Эксперты по цвету опубликовали отчет о цветовых тенденциях на 2021 год — и это повод для радости, ведь большинство модных оттенков действительно ласкают взгляд, дарят комфорт и действуют успокаивающе.
Дом в 20-х годах стал абсолютным и идеальным убежищем от внешнего мира, а цветовая палитра — это эффективный и доступный способ создать уют. Если вы в поиске идей для декорирования, прислушайтесь к специалистам и узнайте их советы.
Бежевый вернулся
Последнее десятилетие мы сознательно избегали этого оттенка. Он казался нам чересчур скучным, слишком фоновым. Однако в 2021 году люди стали много времени проводить дома. Нейтральные цвета не отвлекают от работы и отдыха, даже если находиться в спокойных интерьерах весь день. Поэтому трендсеттеры делают ставку на пастельные оттенки и приглушенные палитры. Приятны глазу и ближайшие родственники бежевого — светло-серый, теплый белый, означающие устойчивость и прочность.
Блеклые тона удачно разбавляются оттенками песочного или сочного оранжевого. Но приверженцы монохрома могут оставить все как есть, без добавления ярких красок.
Не стоит забывать и еще одно достоинство бежевого — практически безграничная возможность декорировать и разбавлять его яркими, насыщенными оттенками. Бежевая база, по сути, универсальна — вы всегда можете дополнить ее цветным текстилем или предметами декора. Скучно точно не будет!
Вдохновение в природе
Природные оттенки никогда не выходят их моды. Во многом это объясняется разнообразием природной гаммы. Один из самых популярных цветов в мире — синий. Он не раздражает и вызывает нейтральные или приятные эмоции. Недаром логотипы многих брендов выполнены именно в синих тонах. Однако на смену яркому кобальтовому цвету пришла более сдержанная палитра — небесный оттенок, бело-голубой цвет океана.
Нежные колеры добавляют интерьеру воздуха и свежести. Такая гамма подходит для оформления интерьеров вне времени — и спустя десятилетия она по-прежнему не потеряет актуальности.
Зеленый — новый серый
Светло-серый долгое время был идеальной базой для любого интерьера. Не изменилось это и в 2021 году, но далеко не все в восторге от Ultimate Gray. Сельский стиль, роднящий нас с природой, очень популярен в этом году. Если вы устали от серых красок, вдохновение вы можете найти в нейтральном зеленом. Этот цвет может стать универсальным решением. Благодаря многообразию гаммы подобрать нужный тон не составит труда. Зеленый символизирует натуральность, здоровье и счастье. В таких интерьерах легко настроиться на нужный лад.
Любителям холодных интерьеров придется по душе бирюза. В бирюзовом есть нотки серого, поэтому он нравится поклонникам приглушенной, но не ахроматичной основы.
Красный берет перерыв, но есть исключение
Красные оттенки очень стимулируют. Именно поэтому в 2021 году мы хотим видеть меньше ярких красок в своих домах. Красный создает особую атмосферу и выполняет свою задачу, только если мы отсутствуем дома большую часть времени. В любом случае, полностью отказываться от красного необязательно, ведь всегда можно добавить акценты в виде декора, покрывал или штор.
Один из оттенков красного по-прежнему на пике популярности. Речь о терракотовом цвете — смеси темно-розового, красного и теплого коричневого. Глиняная землистость терракоты сигнализирует о тепле и стабильности. Интерьеры терракотового оттенка словно обнимают своих владельцев.
Будьте готовы к ностальгии
Многие взрослые приходят к переосмыслению своего детства. В поисках потерянной идиллии владельцы квартир стремятся воссоздать в интерьерах цветовую гамму родительского жилья. Вы можете найти вдохновение в цветах, которые вас окружали в доме бабушки или других близких родственников.
Вряд ли вы решитесь повесить на стену ковер или постелить на пол истертый половик. Но интерьер современной квартиры может повторять цветовую схему вещей, знакомых нам с детства. В поисках новых идей мы нередко заглядываем в прошлое. И если воспоминания дарят вам счастье, почему бы не привнести в дом частичку этого прошлого.