В 2021 году российское государство решило стать активным игроком на консервативном юридическом рынке.
Как заявил Владимир Путин на совещании с Правительством России 13 мая 2021 года порядка 30 млн. граждан страны имеют право на бесплатную юридическую помощь и одобрил инициативу Минюста о создании в стране системы государственных юридических бюро (госюрбюро) (запись прямой трансляции доступна по ссылке, таймкод 32.19).
Идея создания госюрбюро мягко сказать не получила поддержки от адвокатских палат. В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" именно адвокатские палаты создавались "в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно."
Адвокатская номенклатура очень лояльна к действующей власти, но появление на поле юридического рынка нового мощного игрока в виде госюрбюро вызвало робкие протестные публикации адвокатских чиновников в социальных сетях, но не более того. Переиначивая известную поговорку про американского шерифа и индейцев: проблемы адвокатов прокурора не интересуют.
Интерес государств во всём мире к цифровизации не случаен, а скорее закономерен.
Концепция "люди новая нефть" которую великолепно монетизировали коммерческие корпорации ИТ-индустрии (Google, Яндекс и т.д.) вызывает интерес у идеологов нового экономического курса государства, т.н. "Цифровой экономики". При этом следует отметить что правительство Мишустина, на самом деле не отказалось от планов бывшего премьера Медведева, известного своей любовью к гаджетам. Так ещё в мае 2018 года выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума премьер Медведев заявил "будущее уже наступило", и специалистам в области юриспруденции необходимо быть готовым к таким реалиям, как защита интересов в условиях цифровой экономики, беспилотного транспорта, технологий блокчейн и криптовалют. "Пока нас всех еще не закопали роботы, можем пообщаться, обсудить перспективы нашей юридической профессии".
Ирония Дмитрия Медведева (пока) не слишком обоснована: широкому распространению юридических роботов (программ чат-ботов, которые могут консультировать на уровне профессионала юриста с многолетним опытом работы) препятствуют объективные факторы.
Во-первых, психология российского человека такова, что вряд ли есть желающие доверить свою судьбу роботу-юристу.
Во-вторых экономика: в России каждый десятый юрист, ежегодно выпускается свыше 150 000 юристов. Нанять юриста-человек в России сейчас намного дешевле, чем разработать программу-юриста. Однако, логика Минюста РФ не в экономике: как пишет «КоммерсантЪ», до 2023 года Минюст РФ планирует потратить на внедрение цифровых технологий около 908,5 млн руб., из которых «Цифровой юрист» обойдется бюджету в 230 млн руб. до 2023 года.
Значительное количество уголовных дел в отношении чиновников по части цифровизации ведомств, позволяет увидеть несколько иной смысл в словах В.Путина в послании Федеральному Собранию в 2018 году: "Цифровизация системы госуправления - это и мощный фактор противодействия коррупции". Заинтересованность чиновников в "цифровизации" не объясняется одной лишь коррупционной рентой от организации госзакупок на миллиардные суммы. В том же послании В.Путин подчёркивает необходимость "нужно в целом сделать более комфортной систему связи государства и общества".
И надо отметить пока Россия наладила одну из лучших в мире систем электронного взаимодействия государства и граждан. В 2020 году количество зарегистрированных пользователей на портале Госуслуг увеличилось на 12 млн человек и превысило 78 млн граждан. Это почти 2/3 всех граждан старше 14 лет.
Российская судебная система остаётся лидером в части цифровизации правосудия даже в сравнении с судебными системами стран Западной Европы. Российские суды это настоящий киберпанк заявляют юристы на страницах ИТ-изданий. Согласно информации на сайте Госуслуг, сервис «Правосудие онлайн» позволит автоматически определить суд для подачи иска, предоставит «интерактивного помощника» и даст возможность удаленно участвовать в процессе.
Таким образом, в России созданы все условия для цифровизации юридической деятельности. Уже сейчас у граждан есть реальная возможность подать исковое заявление по гражданскому делу в суд при помощи смартфона. Теоретически электронно можно пройти всю цепочку юридически значимых действий от найма юриста (самого судебного процесса, далее исполнительного производства) и получения взысканной денежной суммы на свой банковский счёт.
Специально для "10 канал | Мордовия 24"