Что делать, чтобы укрепить иммунитет? Как избежать или минимизировать риски в сезон, когда легко подцепить насморк, кашель или вовсе слечь с температурой?
При наличии, и при отсутствии первых признаков заболевания, важно обеспечить организм поддержкой через: налаженный режим сна и питания, добавление в рацион специальных витаминизированных комплексов.
1.Витамин C Витамин C — лидер среди витаминов в борьбе за крепкий иммунитет. Помимо иммуномодулирующих свойств данный нутриент выступает как мощный антиоксидант, принимает участие в синтезе коллагена и карнитина, которые нужны для сохранения здоровья и поддержания тонуса организма.
Наше тело не может само синтезировать витамин C, поэтому необходимо восполнять его недостаток через пищу, что не всегда бывает возможно. Тем более существуют негативные факторы, которые снижают концентрацию витамина: плохая экология, вредные привычки (алкоголь и курение), сниженный иммунитет.
2.Цинк Когда мы болеем, организм начинает активно расходовать цинк — микроэлемент, который влияет на нормальное функционирование многих систем, в числе которых иммунная. Цинк играет ключевую роль в улучшении иммунной защиты и борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами.
3.Глютамин Глютамин — одна из самых распространенных в организме аминокислот. Ее называют условно заменимой, так как с одной стороны она синтезируется в теле самостоятельно, с другой — именно ее организм начинает в большом количестве "расходовать" при стрессовой ситуации (будь то тренировка или болезнь), что, в свою очередь, истощает естественные запасы глютамина.
4.Карнитин Карнитин — вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене. L-карнитин тормозит деятельность провоспалительных белков, при этом стимулируя выработку Т-лимфоцитов и повышает степень защиты клеток от свободных радикалов.
Во время болезни и для профилактики карнитин принимать можно в дозировке от 1500 до 3000 мг.
5.Лизин Лизин — незаменимая аминокислота, в основе которой стоят клетки иммунной системы. Лизин активно используют во время терапии и профилактики вирусных инфекций (в частности, герпеса). В “связке” с другой аминокислотой — аргинином — лизин помогает в защите организма от инфекций, хронической усталости и всех иммунодефицитных состояний.
Помимо добавок, важно не забывать про полноценное питание и включать в свой рацион такие продукты как: 1.конопляное масло холодного отжима — хлорофилл, который содержится в масле этого растения, благоприятно влияет на состояние верхних дыхательных путей; 2.мед давно известен многим своими антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Он создает в организме среду неблагоприятную для жизнедеятельности болезнетворных вирусов и бактерий; 3.льняное масло и добавки с Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма инфекциям, оказывают противовоспалительное действие, защищают дыхательные пути от инфекций.