Разбиралась в смысле песни «Там нет меня, где на песке не пролегли твои следы»

58K прочитали

Есть песни, которые завораживают. Завораживают проникновенным исполнением, красивым тембром, но с первого раза не удается понять смысл. Такой для меня оказалась песня «Там нет меня, где на песке не пролегли твои следы». Я прослушивала песню в исполнении Севары еще и еще, но никак не могла уловить логику стихотворения. Никак не могла понять, о чем текст песни. И вот решила построфно разобрать его. Сразу скажу, что текст – хамелеон: он легко исполняется как от лица женщины, так и от лица мужчины, поскольку в нем нет глаголов, указывающих на пол лирического героя.

Изображение из яндекс.картинки
Изображение из яндекс.картинки

Павел Жагун написал стихотворение, Игорь Николаев создал музыку, песня впервые была исполнена в 1987 г. Давайте еще раз окунемся в этот текст:

Там нет меня,
Где на песке не пролегли твои следы,
Где птица белая в тоске,
Где птица белая в тоске кружит у пенистой воды.
Я только там,
Где звук дрожит у губ желанной пристани.
И где глаза твои – стрижи,
И где глаза твои – стрижи, скользят по небу пристально.
Там нет меня,
Где дым волос не затуманит белый день,
Где сосны от янтарных слез,
Где сосны от янтарных слез утрет заботливый олень.
Я только там,
Где ты порой на дверь глядишь с надеждою,
И как ребенок с детворой,
И как ребенок с детворой ты лепишь бабу снежную.
Там нет меня,
Где пароход в ночи надрывно прогудел,
Где понимает небосвод,
Где понимает небосвод, что без тебя осиротел.
Я только там,
Где нет меня – вокруг тебя невидимый.
Ты знаешь, без тебя и дня,
Ты знаешь, без тебя и дня прожить нельзя мне видимо.

Стихотворение состоит из 6 строф. Каждая нечетная указывает на место, где нет героя:

«Там нет меня»,

а каждая четная противопоставляется ей:

«Я только там».

Так возникает ощущение конфликта желаемого и реальности. Первая строка задает настроение строфе, рифма держится на второй и четвертой строчках.

Изображение из яндекс.картинки
Изображение из яндекс.картинки

В первой строфе обозначается место лирического героя (да, давайте читать стихотворение так, как оно было создано – от лица мужчины) через двойное отрицание: его нет там, где нет и любимой женщины. Но в этом локусе находится одинокая птица, страдающая от тоски. Возникает надежда, что чувства мужчины и его возлюбленной взаимны.

Однако эта надежда рассеивается во второй строфе. Мужчина находится рядом с любимой, но они не вместе. Мужчина не сводит глаз со своей возлюбленной, ее же взор устремлен на другой объект – в небо, а любящий человек ей неинтересен.

Третья строфа снова переносит туда, где нет лирического героя. Оказывается, он глубоко переживает отсутствие взаимности или хотя бы сочувствия к его переживаниям. И вдруг появляется негативная оценка образа любимой – ее волосы сравниваются с дымом, туманом. Но лирический герой предпочитает дым, разъедающий глаза, и туман, стирающий окрестности.

После прочтения четвертой строфы возникает ощущение, что любимая женщина тоже любит и ждет. Но любит и ждет другого. Поэтому она на дверь глядит с надеждою. А может быть, это лишь предчувствие любви? Ведь любимая лишь изредка бросает взоры на дверь, а предпочитает другое.

Изображение из яндекс.картинки
Изображение из яндекс.картинки

В пятой строфе вдруг возникает надрыв, связанный с образом любимой. Эта тоска поглощает и окружающий мир: без нее страдает небосвод. Вспомним, ведь во второй строфе любимая не сводит глаз с неба! О чем еще пятая строфа? Мужчина находит утешение в том, что он рядом с той, которую любит, хотя и не любим ею, прочий же мир лишен этого счастья.

Шестая строфа подводит итог: герой смиряется с существующим положением вещей. Мужчина рядом с любимой, он все также не существует для нее. Но иной жизни лирический герой себе и не представляет.

В моем понимании, песня «Там нет меня, где на песке не пролегли твои следы» оказалась о неразделенной любви и о возможности быть счастливым, хотя и не любимым. А как вы поняли этот текст? Согласны со мной? Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!