Найти в Дзене
Тимур Соколов

Ковиджитл Нэтив (Covidgital Native), или «Болезненные 20-е»

«Диджитл Нэтив! Диджитл Нэтив!» - орали и орут социологи. Ковиджитл Нэтив! – хочется передразнить. Что такое Digital Native? Кто не знает, это рождённые в цифровую эпоху, кому смартфон как родной. В отличие от нас, цифровых мигрантов. То есть тех, кому комп, Интернет и гаждеты достались тогда, когда они были уже в сознательном (в той или иной степени) возрасте. Я же хочу поговорить о другом. Вы задумывались, как будет выглядеть современный нам мир глазами тех, кто сейчас крохотный и полусознательный, но когда вырастет, будет что-то рассказывать о своем странном, эпидемически-масочно-прививочно-разpешительно-запретительном детстве? Пока, никто об этом не размышляет, но видится мне, сие будет очень забавно. Пандемия, явление в эпоху моментального распространения информация стала явлением суперважным, суперсерьезным и этот факт помножен на реальную опасность этой болезни. Ковидные, а точнее – пандемические мигранты это как раз мы, «пни старые». Здравствуй, непредсказуемость, привет, «черный лебедь». Появления поколения тех людей, которые вырастут и будут самыми настоящими Covidgital Native – никто не предусмотрел. Никто из психологов, социологов, политологов. Дети, рожденные во 2-й половине 10-х родов – вот они, уже здесь. Конечно, намного похлеще эпохи бывали: ведь живет же Человечество со Второй мировой за плечами? Но все познается в сравнении: пока войны нет – и ковид, как война. А начнись, не дай бог, «заварушка», все про маски забудут, естественно.

У меня есть племянник и внук – которым по 3 года. Плюс на Планете живут и те, кому по 4-5, по 6-7 лет. Давайте представим, что они вспомнят о детстве через 20 лет? Как они в масках ходили? Как все вокруг в масках ходили? Они ведь слышат все эти взрослые разговоры вокруг. Например, я сейчас припоминаю, как взрослые обсуждали убийство Анвара Садата. Вот и нынешние малыши будут помнить то, что сейчас говорят. А говорят многое, и это так стало обыденно. «Есть маска? Нет маски?» «Какая у тебя маска модная!» «Ой, маску забыл! Возьми – у меня в машине целая пачка!» Будут вспоминать, как «туда пускали – а сюда не пускали», там «открыто» – здесь «закрыто», там «весь отдел в больнице», а здесь «проверка на соблюдение санитарных норм». Будут вспоминать новости – страшные новости о смертях (как вообще, так и в частности: «умер тот», « умер этот»), кислороде, ИВЛ, нехватке койкомест и вакцине, ежедневные доклады о динамике распространения болезни по странам. Как сводки с фронтов. О постоянных сиренах скорой помощи на улицах. О гипотезах разных. О шарлатанах многочисленных. «Верю в «Спутник», «не верю в «Спутник». О «чипировании» и «биллах гейтсах». О «дельтах, Об аудио-объявлениях в автобусе и табличках на входе куда-либо: держитесь подальше от стен – «Вход только в маске!» Антисептики, санитайзеры – как атрибуты учреждений. И разговоры, разговоры… Как кругом все говорят о прививках. «А ты прививку поставил? Я нет! А я переболел! А я поставил! А я не верю! Ах, ты антипрививочник? Нет, я ковид-диссидент!» Новые слова. Новые жаргонизмы и термины, переместившиеся в быт из сугубо профессиональной сферы... ПЦР, антитела, кью-ар код, без которого не везде можно. Поверьте, последнее когда-нибудь станет обычным явлением, хоть и говорят, что на днях отменят. Не здесь введут, так в другом месте, не по поводу ковида – так по другой причине: важен прецедент. И «удаленка» будет в порядке вещей. Если мы (ударение на «мы») еще возмущаемся, где-то недоумеваем, мол, «раньше, до ковида лучше было» – для них, для Ковиджитл Нэтив, «удаленка» - это нормально. Как и маска, ставшая предметом одежды. Те, не будут и знать, что по-другому возможно. Нечто из этого получится новое. А что именно - предсказать не выйдет. И не надо.

Время летит вперед, уже больше года все это… Кто бы мог подумать? Шутки, анекдоты уже появились. «А ты до пандемии кем был?»

Незаметно, незаметно внедряется в жизнь «болезненная» риторика и атрибуты. А потом, озираясь на прошлое, будем называть так: «Эпоха Ковида» или «Болезненные 20-е»…

Мы-то уже привыкли. А для них, для Ковиджитл Нэтив, такого процесса, как привыкание, вообще не предусмотрено.

Мы перестроились. Им же перестраиваться не надо будет. Они в этом выросли. Им при возврате к нормальной жизни придется от этого всего отвыкать… Или как? Или может эпоха сия – к их 20-летию не закончится вовсе? Ну, например, не будет 19-го ковида – а будет, допустим, 24-й? Или 38-й? Или как?