Найти в Дзене
SECRETS OF HISTORY

Октябрьский манифест

17 октября 1905 года Николаем II был подписан манифест об усовершенствовании государственного порядка. Этот документ был обнародован в период Октябрьской всероссийской политической стачки 1905 года и был создан для того, чтобы не допустить гибели самодержавия. Но на деле всё оказалось иначе…

Октябрьский манифест вызвал временное успокоение в обществе
Октябрьский манифест вызвал временное успокоение в обществе

Зарождение либерализма

В конце 19 – начале 20 веков Россия находилась на стадии разлома. Она ещё была аграрной страной, но немного уже с «олигархическим» уклоном. Большая часть крестьян были малоземельными или вовсе безземельными. Причём 1% собственников владели более 30%-ми земли. Опорой для власти могли бы стать землевладельцы, но реформ для них не проводилось. А их участие в управлении государством было признано бессмысленным. В это же время свою силу стали набирать промышленники.

Царь их игнорировал, зато его министры были более внимательными. Но и между министрами тоже шёл спор. Кто-то поддерживал промышленников, а кто-то землевладельцев. Царь всё-таки принял сторону последних и подписал манифест с целью «сближения общественного управления с деятельностью приходских попечительств при православных церквах». Здесь уже были видны задатки либерализма, но на кардинальные изменения Николай II пошёл уже под давлением обстановки в стране. Чтобы сохранить самодержавие, он был готов на большие жертвы. И доказательство тому, Кровавое воскресенье в январе 1905 года. Этому событию предшествовали расстрелы рабочих демонстраций в Златоусте, Киеве, Обухове, Ростове, Екатеринбурге и Баку.

Из забастовки к парламенту

Применение силы только породило социальный бунт, превратившийся в революцию 1905 года. К счастью, её подавили. Но она вспыхнула вновь и 19 сентября началась уже самая крупная забастовка, которая была когда-либо в стране.

Первыми забастовали рабочие из типографий, которых не устраивали тарифные ставки. Затем недовольство возникло и у других московских предприятий. Царь в это время прятался в Петергофе, куда министры добирались к нему только на водном транспорте. Чтобы хоть как-то усмирить народ, Николай II обратился за помощью к своему дяде, князю Николаю Николаевичу.

К этому времени была приостановлена уже вся железнодорожная сеть города, в Петербурге и Москве не ходил транспорт, не издавались газеты, не было электричества и не работал телефон. Люди сооружали баррикады. Увидев это, Николай Николаевич снял с себя всякую ответственность и предложил племяннику пойти к народу с либеральными уступками.

В результате, Николай II всё-таки подписался под текстом, подготовленным Витте и этот документ вошёл в историю как Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905 года. В нём защищались два основных аспекта: гражданские права населения и введение выборов в Государственную думу.

Значимая дата

Введённый манифест вызвал в стране временное успокоение. А между тем, князь Николай Николаевич посоветовал племяннику поступать по-другому, так, как не указано в манифесте. Под этим влиянием, Николай II изменил своё отношение к своему советнику Витте. Но Витте не сдавался, он был намерен спасти Россию, хоть ему и вставляли палки в колёса. Он принёс пользу стране, а именно ввёл в оборот рубль и заключил перемирие с Японией.

Государственный деятель - Сергей Юльевич Витте
Государственный деятель - Сергей Юльевич Витте

Меньше чем через год после утверждения манифеста, Николай II всё-таки избавился от своего помощника. Очень скоро он разогнал думу и в результате Кровавого воскресенья потерял людское уважение и его самодержавие пало.

Дорогие читатели, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на мой канал! Впереди только самое интересное!