Найти в Дзене

Моя жизнь в синих жакетах

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Есть ли у Вас, дорогие мои читатели, особые предпочтения в одежде? Ну, к примеру, есть любительницы маленьких черных платьев, есть поклонницы гипюровых кофточек, которых у них миллион.

Я только сегодня поняла особое отношение к синим жакетам. Хотите верьте, хотите — мимо проходите, но что-то для меня в них есть. Надо разобраться.

Во-первых, цвет. Он настолько насыщен и темен, как небо в августовскую ночь. Никаких электриков, никаких светло-синих, только синий-синий, глубокий цвет.

Во-вторых, отделка. У каждого из моих синих жакетов есть какой-то нюанс.

Ну, и в-третьих, это подклад, выбранный с такой тщательностью, что играет далеко не последнюю роль в образе.

Конечно, были жакеты и других цветов: был белый, розовый и голубой тоже были, был шоколадный, был песочный, даже был вишневый, и серый в клетку тоже появлялся, но все они как-то незаметно износились, не оставшись даже в воспоминаниях.

Итак, мой первый синий жакет был сшит в далеком прошлом, буквально в конце XX века, из очень интересной ткани в поперечный рубчик. Мне было чуть за двадцать и в каком направлении расположен рубчик, меня нисколько не полнило, в смысле, не волновало. Это был настоящий сюртук. Длинный, с накладными карманами, с узкими рукавами, с нагрудной листочкой, из которой торчал уголок платка, сшитого из той же ткани, что и блузка, но главное — воротник. Он был бархатным, а проходившая по краю шелковая тесьма выгодно оттеняла один синий цвет от другого. Из этого же бархата были выполнены обтачные петли, красота — закачаешься, вот скажите мне, доводилось ли вам видеть одежду, в которой главную роль играли петли?! То-то же. Подклад был сизо-синим, из хорошего дорогого атласа, по-моему, самой дорогой тканью в этом трио стал именно он.

Следующий синий жакет появился не так уж и давно, просто, увидев у одной «первой леди» высокие разрезы на рукавах — я пропала. Мигом была куплена ткань, еще темнее, чем в первый раз, саржевого переплетения, все, как я люблю. Слишком темная, она потребовала изысканного бежевого цвета в отделке (и это опять воротник) и в подкладе. Вышло потрясающе: строгий короткий жакет на баске, без застежки, только бант из узкой бежевой полоски скрывает под собой кнопку, полочки скроены четко до линии полузаноса и поэтому располагаются точно встык. Ну а рукава, как и было задумано с пятнадцатисантиметровыми разрезами по переднему шву, обтачанными бежевым подкладом, изящно распахиваются при малейшем движении.

Жакет сегодняшний отличается от своих предшественников узкой белой полоской. Видимо, уже пора вытягиваться хотя бы зрительно, дабы скрыть и уменьшить…, да просто захотелось! И полоска играет ту самую роль, которая отводилась бархатному воротничку, бежевому подкладу… Если на главных деталях она расположена четко вдоль, лишь сбегаясь-разбегаясь в талии, то на клапанах (ох, уж эта моя любовь к прорезным карманам с клапаном!) идет наискосок, на нижнем воротнике сходится к центру под углом 45 градусов, и это станет заметно, если носить воротник приподнятым, а на верхнем первая белая полоска располагается точно на расстоянии 1 сантиметра от края воротника. Казалось бы, ничего примечательного, но сегодня надела недошитый еще жакет и поняла— то что надо! Скорее дошивать да не забыть маску, в которой белые полоски также будут сбегаться к центру и разбегаться от него.