Тетерев

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.

Весенняя активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте. Едва солнце начнёт припекать днём, и подтаявший снег застынет крепким настом, как поутру, кормясь на высоких берёзах, недалеко от токовища, самцы всё чаще начинают бормотать свои песни. Самок уже не видно в тетеревиной стае, а биологи и егеря, вернувшись с лыжной разведки, многозначительно говорят: «Тетерева уже вовсю бормочут…». Тетёрки отделились от косачей и кормятся отдельно, и теперь они не часто показываются на глаза. Самцы начинают наведываться к заветной поляне каждый погожий день, ведь позже она будет местом их ежедневных брачный игр.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-2

Большая часть петухов очень консервативны в выборе токовища, и из года в год птицы прилетают на одно и то же место, где и проходят зрелищные бойцовые турниры, но некоторые косачи посещают в течение весны разные тока. Токовики, зрелые самцы, зазывающие остальных косачей на ток, прилетают сюда первыми, присматриваются к изменившейся обстановке и проверяют старое токовище. Побывав здесь в марте днем, можно увидеть цепочки неровных следов, оставленной на опустевшем токовище в мягком снегу. Становится ясно, что два зрелых самца, которые начинают здесь ежегодное токование, недолго бродили по поляне. Каждый сделал обширный круг по токовой поляне. В период ранней весны по снегу токование всегда происходило вяло. Птицы почти не дрались, а отделались лишь несколькими символичными наскоками друг на друга и после этого мирно разошлись. Они недолго исполняли свои, песни, спокойно чистились, поправляли оперение, а затем улетели кормиться на берёзы. Зимний корм, то есть серёжки берёз, всё ещё преобладали в их рационе. Да и не удивительно, ведь питаться, когда всё вокруг скрыто глубоким снегом, больше нечем. Но это было лишь начало, невинная разминка перед теми яркими событиями, которые разворачивались на этом месте в апреле.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-3

Хоть апрель, с его непостоянной погодой, неожиданными похолоданиями и внезапным снегом, не всегда благоприятствует току, но именно в этот период прилетают сюда самки. Порой, ненастная погода разгоняет косачей с токовища, либо они сидят на поляне безучастные и нахохлившиеся, даже не думая о токовании. Но именно в апреле косачи удивительно красивы в своем необтрёпанном оперении, и они ещё не растеряли бойцовский настрой и ждут, не дождутся появления на току своих подруг. Как только на лугах появляются проталины, на токовище начинают прилетать всё больше самцов. Птицы настолько возбуждены и подвижны, что наблюдать за ними всё утро – это редкое удовольствие, доступное бесплатно лишь немногим жителям нашей планеты, и россияне в их числе. Ведь тетеревиных токов в России очень много. А вид тетерева в токовой позе, особенно спереди, может соперничать по необычности и элегантности со многими экзотическими птицами из тропиков.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-4

В апреле наблюдать за тетеревами – истинное удовольствие. Одно утро надолго останется в памяти: бормотание тетеревов и гогот гусей слились в монотонный гул, на фоне которого были слышны лишь выкрики косачей – «чувши-и-и». Почти над укрытием пролетела стая из полутора десятков лебедей-кликунов. Кричали чибисы и пели полевые жаворонки. Гуси всё никак не покидали соседнее поле. Новые стаи то прилетали сюда, то взмывали ввысь и перелетали. Весеннее настроение апрельского утра передалось и тетеревам. Во многом этому способствовало тихое ясное утро. Надо признаться, что птицы на току иногда удивляют меня своим необычным поведением. То, что в данное мгновение кажется обыденным, часто не сходится с описаниями в книгах или рассказах, и может быть непохожим на недавние личные наблюдения. Каждый сезон преподносил что-то новое и интересное из тетеревиной жизни. Обычно тетеревиный ток бурлит только в самые ранние утренние часы, словно все самцы разом решили выплеснуть всю свою неуёмную энергию, скрытую зимой. Но уже рассвело, и поднялось солнце, а косачи, вместо того, чтоб отдыхать, затеяли сразу несколько потасовок. Таким активным как в то утро ток мне ещё ни разу не приходилось видеть. Птицы разбились на пары. Каждый из самцов сражался только с одним соперником. Особенно старались те, что были ближе ко мне. Удивил не сам факт сражения, а то, что два самца дрались перед моим укрытием более часа. Это было больше похоже на взаимную неприязнь между птицами, чем демонстративное сражение. Они не расходились после схватки, а отдышавшись в метре друг от друга, снова сцеплялись в клубке. После каждого раунда в клюве одного из самцов почти всегда торчало перо соперника, а иногда в воздухе медленно парил клочок вырванных пуховых перьев. В ход шли крылья и лапы. Это были бои без правил, но на «бойцов» никто не обращал внимания, ведь рядом не было ни одной тетерки. Да и другие самцы тоже молотили друг друга поодаль, не интересуясь соседями по токовищу.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-5

На тетеревином току драка – это кульминация отношений между самцами. Но обычными здесь являются демонстративные позы самцов, их громкие голоса, характерные для вида движения. Особенно важны для утверждения превосходства над соперником яркие и красные брови, а также белые перья «цветка» подхвостья и чёрные «косицы» хвоста, торчащие над ними. Ведь не зря же каждый из косачей кружится на месте и показывает себя со всех сторон. Белая часть оперения птицы в повседневной жизни скрыта от взоров наблюдателя. Но в период тока раскрытые веером белоснежные перья подхвостья и чёрные, отливающие синевой, длинные перья «лиры» хвоста, несомненно, указывают на зрелость самца, что привлекает самок и выглядит грозно для соперников. Почти всегда молодые тетерева, имея буроватую окраску чёрных перьев и маленькие «косицы», изгоняются стариками из центра на окраину токовища. Они не могут конкурировать со старшими собратьями, и всегда выглядят более робкими и испуганными именно из-за своих неполноценных внешних данных.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-6

Наблюдая за тетеревами на току, трудно догадаться, что из-за токовой позы размер птицы кажется несколько больше, чем в её обыденной жизни. Лишь когда косач перестаёт топорщить перья, становятся видны истинные размеры птицы, которая величиной с курицу. Вес самца может немногим превышать 1,5 кг, самки чуть больше 1 кг. Тетерева в изобилии водились в России до применения химических удобрений и интенсификации сельского хозяйства. Вырубка немногих лесов на юге страны и полная распашка степи оказались невосполнимой для этого вида потерей. Исконные местообитания для южных популяций этих птиц были уничтожены.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-7

Северной границей ареала являются лесотундра, где тетерева немногочисленны. В лесной зоне, если рядом нет полей, они обитают чаще вокруг верховых болот. Летом для тетерева важны открытые участки (поля и луга) - там птицы обычно кормятся, а также ягодники, часто посещаемые самками с выводками. Зимой обязательно наличие берёзы, серёжками и почками которой они питаются. Этими условиям располагает лесостепная зона, где этот вид наиболее многочислен сейчас. Летом тетерев - это почти всегда наземная птица, зимой же эта птица кормится только на деревьях, а ночует в подснежных камерах, подобно другим нашим тетеревиным. В полёте он быстр и развивает скорость до 100 км/час. Поэтому многие пернатые хищники даже не преследуют испуганно летящего как стрела косача и, например, тетеревятник предпочитает охотиться на этих птиц чаще из засады или старается застать косача врасплох на земле.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-8

Всё же врагов у тетеревов достаточно много, а потому расплодившиеся лисицы и куницы могут сильно уменьшить местную популяцию этих птиц. Но все же, это была настолько обычная и многочисленная на Руси птица. В своей монографии о "Полевом тетереве" Сабанеев указывает, что до революции невдалеке от Москвы были целые «тетеревиные» деревни, промышлявшие добычей тетеревов. А осенью в столицы везли этих птиц возами, причем тетерева были вторыми по многочисленности после рябчиков. Мороженые тушки всю зиму продавались на рынках, их широко использовали в ресторанном меню. Сейчас могут удивить рассказы о многосотенной зимней тетеревиной стае, а ведь до нас дошли сведения, что не только в предзимье, то есть в пики численности могли быть такие огромные скопления птиц. Тока, где весной вместе собирались более сотни птиц, были не редкостью.

 Весенняя  активность у тетеревов, перед брачным периодом, проявляется уже в марте.-9

автор текста и фото - Вячеслав Забугин