Найти тему
Монастырский вестник

Обитель, несущая в мир любовь

Богородице-Рождественский монастырь г. Тулы

Монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Туле – ровесник ХХI века. Обитель, первоначально возникшая как мужская, но спустя год преобразованная в женскую, была основана на окраине города, в местечке, которое с давних времен именовалось Горелками. В этом году насельницы монастыря отмечают 20-летие начала здесь своей иноческой жизни.

С XV века на этой земле, принадлежащей роду служилых людей Ивашкиных, стоял деревянный храм, посвященный Рождеству Божией Матери. В ХVIII веке лейб-гвардии поручик Алексей Иванович Ивашкин на личные средства выстроил церковь в камне, с приделом во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Позже появился второй придел, в честь великомученика Георгия Победоносца. В начале ХIХ века храм был обнесен каменной оградой, при нем действовали две богадельни. После реформы 1861 года открылись церковно-приходские школы для мальчиков и «для обучения девиц закону Божию, чтению и счету».

В конце 30-х годов прошлого столетия церковь в Горелках закрыли. Из находившихся в ней икон безбожники сделали настил на мост через ручей. Местные жители, боясь Божией кары, с той поры предпочитали переходить ручей вброд. Два образа – святителя Николая и Тихвинскую икону Божией Матери – удалось уберечь, вынести из храма. Икону Николая Чудотворца не пощадило время. А вторая святыня – Тихвинский образ – была возвращена во вновь открывшийся храм в 1988 году, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси. Здание сильно пострадало в советское время, было доведено до аварийного состояния, убранство было полностью разграблено. На протяжении нескольких лет велись масштабные ремонтно-восстановительные работы. Средств не хватало, и назначенный настоятелем протоиерей Василий Гаджега с прихожанами многое делали здесь своими руками.

-2

Первая служба была совершена на Пасху 1991 года. А через десять лет был образован монастырь – духовная ограда древнего города.

Всего один год обитель действовала как мужская, затем сюда прибыли сестры во главе с благочинной Щегловского монастыря Тулы монахиней Амвросией (Соломатиной), в 2011 году возведенной в сан игумении. Началась уставная монашеская жизнь, где главное всегда – молитва и послушание. В обители с момента её создания ежедневно совершается суточный круг богослужения. Сестры несут послушания в храме, на клиросе, читают Псалтирь, трудятся на огороде, в иконописной и швейной мастерских.

Более десяти лет назад по благословению архиепископа Тульского и Белевского (ныне митрополита Тульского и Ефремовского) Алексия в монастыре был создан девичий приют в форме приемной семьи, где мамой является игумения. Для этого был построен большой и просторный корпус. Сейчас в приюте живут 12 девочек в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Окруженные заботой, любовью, теплом, они считают монастырь своим домом. Воспитанницы учатся в обычной школе, маленькие ходят в детский сад. Девочки живут в комнатах по двое и, как и полагается в семье, старшая присматривает за младшей. Помимо обязательных уроков каждая занимается музыкой, осваивает по своему выбору один из музыкальных инструментов. Большой дом наполнен радостью детства. По сложившийся традиции в дни Рождества Христова монастырь посещает владыка Алексий. Его ждут с нетерпением, за месяц начинается подготовка, в которой участвуют все от мала до велика.

-3

– Мы хотим, чтобы у них было настоящее детство. Молим Господа, чтобы Он восполнил наши недостатки в воспитании, а девочки стали добрыми, хорошими людьми, – говорит монахиня Пиама, казначей обители.

И во время учебного года, и летом в каникулы у воспитательниц и воспитанниц много забот. 18 июля – день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны – считается днем основания приюта. 19 июля здесь традиционно устраивается большое торжество. В монастыре пребывает икона с частицей мощей Елисаветы Феодоровны, показавшей в земной жизни удивительный пример любви, терпения, милости и умения прощать.

Монастыри на Руси на протяжении веков являлись мерилом нравственности общества, его совестью. Так и в древнем граде Туле действует обитель, несущая в мир чистоту, доброту и любовь. Внутренняя же жизнь сестер проходит с не меньшей интенсивностью, но в несколько ином измерении. В обители создан домовый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В нем чаще всего совершаются ночные Божественные литургии, монашеские правила, скрытые от мира молитвы за этот мир.

-4

Рекомендуем другие публикации нашего канала:

Избранница Божия (о монахине Алипии Голосеевской)

Игумен Рафаил (Симаков): «Я считал, что с помощью картин людям можно рассказать о Боге»

Старица Досифея – продолжательница традиции «умного делания»