Найти тему
ИА 41

Черней чем ночь: Халактырский пляж

Что вы представляете, когда слышите словосочетание морской пляж? Скорее всего, летящих в поднебесье чаек, солнце, завершающее свой дневной путь в бескрайней соленой пучине, пенные волны, и конечно же, песчаный берег, чей золотистый цвет контрастирует с голубизной морской воды. Во многих частях света побережье будет выглядеть именно так, но только не на Камчатке. Этот полуостров, омываемый водами Охотского моря и Тихого океана, выделяется среди других прибрежных территорий наличием уникального пляжа, где даже песок имеет специфический «инопланетный» облик.

Халактырский пляж находится в 40 километрах к востоку от краевого центра, города Петропавловска-Камчатского. Свое название он получил от небольшой реки (24 километра) Халактырки, берущей начало в окрестностях населенного пункта Елизово и впадающей в Тихий океан. Прибрежный пейзаж отличается суровой красотой – протянувшаяся на десятки километров песчаная равнина, где редкие заросли кустарника колышет океанский бриз, плавно превращается в высокие гранитные скалы. Царящую в этой местности атмосферу уединения прекрасно дополняет черный песок, покрывающий Халактырский пляж. Стоит отметить, что его необычный цвет вызван вулканической деятельностью. Так, лавовые «поля», образующиеся в результате извержения камчатских сопок, за сотни тысяч лет под воздействием ветра и воды трансформировались в мелкие песчинки. Летом Халактырский пляж сильно прогревается, поэтому прогулка босиком по прибрежным просторам может быть очень полезна для ступней. В местном песке также содержатся многочисленные минералы, из-за чего власти Петропавловска-Камчатского зимой используют его для борьбы с гололедом на городских улицах, ведь в отличие от химических реагентов вулканический песок не разъедает автомобильные шины и теплую обувь.

Заброшенный ДОТ. Фото: express-kamchatka1.ru
Заброшенный ДОТ. Фото: express-kamchatka1.ru

Сам же Халактырский пляж успел сменить множество «ролей». В межвоенный период на нем были возведены укрепления на случай потенциальной японской агрессии (в то время Камчатский полуостров был приграничной территорией, так как Курильский архипелаг полностью принадлежал Японии). После 1945 года сеть дотов и блиндажей на Халактырском пляже стали использовать для отработки различных военных задач.

Однако прибрежные равнины «оставили ратную службу» только после распада СССР. В начале 1990-х годов блиндажи были срыты, а Халактырский пляж стал постепенно превращаться в крупный центр экстремального туризма. Несмотря на специфический климат, эти места приобрели популярность у любителей серфинга, так как волны в Тихом океане порой достигают 5-метровой высоты. Более того, Халактырский пляж ценится у австралийских серфингистов, признанных мастеров в укрощении океанских волн. Однако отметим, что вода у побережья достаточно прохладная (не более + 20°C) даже летом, поэтому не стоит злоупотреблять нахождением в соленых просторах Тихого океана.

Другой проблемой, которая может возникнуть при посещении Халактырского пляжа, специалисты называют так называемый «красный прилив» или резкое увеличение числа одноклеточных организмов, которое приводит к нарушению биологического баланса и массовой гибели морских созданий. Последний раз подобный инцидент произошел осенью 2020 года, когда в отдельных районах Авачинского залива, чьи воды омывают Халактырский пляж, погибло от 60 до 90% живых организмов. По трагическому стечению обстоятельств «красный прилив» совпал с утечкой опасных отходов на одном из местных производств, что также неблагоприятно сказалось на экологии края. Хотя последствия этих событий уже ликвидированы, не стоит пренебрегать предупреждениями МЧС о любых новых аномалиях.

Осьминоги-жертвы "красного прилива". Фото: travel-dom.ru
Осьминоги-жертвы "красного прилива". Фото: travel-dom.ru

Таким образом, Халактырский пляж представляет собой уникальный объект, чью природную и туристическую значимость трудно переоценить, однако последние события показывают, что без должной защиты со стороны властей и неравнодушной общественности знаменитый черный песок может исчезнуть навсегда.