Кто не знает этого режиссера, снимавшего дешевое кино в перестроечное и постперестроечное время? Для нашей страны в кинематографе он такой же символ эпохи «лихих 90-х», как группа "Сектор Газа" в музыке.
Начинал он, как сценарист, хотя еще до окончания высших сценарных курсов, успел стать инженером-нефтяником. Анатолий Эйрамджан писал сценарии к кинофильмами и почти сразу в них появилась одна особенность. В основе сюжета была некая странная идея, вокруг которой все строилось. Взять, к примеру, фильм "Встретимся у фонтана" (1976). Мастер на все руки путешествует по стране в поисках невесты. При этом у него хобби, он строит фонтаны в деревнях. Даже на бумаге это выглядит, по меньшей мере, странно.
Еще один фильм, на этот раз детский, "Витя Глушаков - друг апачей" также завязан на необычной идее. Юный школьник, страдающий графоманией, знакомится с алкоголиком и постоянно одалживая ему деньги на выпивку, попадает с ним в разные нелепые ситуации. Мягко говоря, сомнительный сюжет.
Фильм "Путешествие будет приятным" (1982) очень показателен. В дальнейшем своем творчестве, тему сближения мужчины и женщины Эйрамджан сделает основной, причем уже тогда в начале 80-х, способ знакомства главных героев получается чересчур оригинальным.
Вершиной творчества Эйрамджана является всеми любимый фильм для семейного просмотра "Самая обаятельная и привлекательная" (1985). Тема та же. Поиск второй половинки. В фильме нет пошлости, сюжет оригинальный, заняты хорошие актеры, хотя назвать его комедией можно с трудом. Фильм не то чтобы смешной, он, скорее, веселый.
Увы, в дальнейшем, на Эйрамджана подул ветер перестройки, он почувствовал, что теперь можно больше, чем раньше и в его сценариях появилось много фривольного, сначала на грани пошлости, затем в полной мере соответствуя этому слову.
"Где находится нофелет?" (1987) вроде бы похожий с предыдущим сценарий, только теперь поисками своего любимого человека занимается мужчина и конечно под руководством другого мужчины. Формула та же. Сусанна помогала и направляла Надю, Геннадий руководит и наставляет Пашу.
И если в "Самой обаятельной и привлекательной" тема адюльтера только проскальзывает в коротком эпизоде, не получая развития, а наоборот, осуждаясь, то во втором случае, женатый Геннадий творит в Москве, все, что хочет, практически не подвергаясь критике. И вообще, тема пикаперства сама по себе пошлая по определению.
Это был последний фильм, который Эйрамджан представлял только как сценарист. Ему надоело, что в сценарии режиссеры вносят свои правки и самому не терпелось начать снимать фильмы. Как только государство отменило монополию на кинопроизводство, и открылся первый кооператив "Фора-фильм", Эйрамджан снял на его производственной базе фильм "За прекрасных дам!" Картина имела успех у непритязательного зрителя времен перестройки. В прокате она собрала более 30 миллионов рублей. Сюжет на этот раз построен на неудавшемся ограблении с последующим банкетом. Тема "поиска любви" здесь тоже затронута, но она не является основной. Один из героев фильма, переспав с одной дамой, тут же, не отходя от кассы, закручивает роман с ее подругой, что само по себе обыграно пошловато. Фильм снят в камерной манере, действие происходит в одной квартире и съемочный процесс занял считанные дни. Этот успех вдохновил режиссера на дальнейшие киноподвиги и привел к мысли, что работать надо на себя. Следующий фильм был снят на организованной им студии "Одеон", которую через пару лет он переименует в "Новый Одеон".
Фильм "Бабник" (1990) был полностью посвящен теме хождений по женской части стареющего ловеласа.
Вообще, возраст актеров Эйрамджана, ищущих себе невест, жен и любовниц, всегда вызывал много вопросов. Какой может быть жених из 58-летнего Кокшенова? Или Державина, которому в некоторых фильмах на эту тему было уже за 60? Постепенно тема амурных похождений становится доминирующей. Актерский состав съеживается примерно до десятка фамилий, съемки постепенно переносятся в Майами, куда переезжает сам Эйрамджан по состоянию здоровья.
Актеры стареют, сюжеты не меняются, съемки удешевляются при помощи разного рода уловок. Съемочная группа представляет из себя крепко сколоченную бригаду многостаночников от кино. Тут и гримеры и костюмеры и актеры в одном лице. Чтобы сэкономить побольше, фильмы снимают в основном в статике и со средних планов. Эйрамджан быстро смекнул, насколько удлинится и подорожает съемка, если использовать работу, например, дольщиков. Даже если "долли" (тележка для съемок в движении) толкать кому-то из своих, то ее аренда, укладка и перевозка рельсов, все это здорово ударит по бюджету фильма.
Дабы не платить за чужую музыку в кино, режиссер придумал добавлять в фильмы старую американскую джазовую музыку, уже не являющуюся "правовой" и поэтому бесплатную. Кое-что из фильмов было снято в Турции, кое-что в Москве. Сюжеты по-прежнему были максимально упрощены, диалоги примитивны, а образы героев шаблонны. Все это было не очень похоже на то, что снимали по эйрамджановским сценариям в 80-е годы. Правда, оказалось, что и это не предел для снижения уровня фильмов. В начале 2000-х фильмы стали еще примитивнее. Появился Укупник, который, несмотря на свою вполне комичную "ришаровскую" внешность, в кадре представлял из себя довольно унылого персонажа.
Видя его нудное бормотание и скучающее выражение лица, хотелось плакать, а не смеяться. В фильмах Эйрамджана стали сниматься проживающие в США эмигранты, и если в 90-е годы они мелькали только в эпизодах, создавая фон, то позднее, непрофессиональные актеры стали выходить на передний план. Дошло и до того, что режиссер запускал в конце фильма длинную мелодию, или долго снимал мелькавший за окном пейзаж, только потому, что не мог придумать, как растянуть сюжет своего кино до стандарта "полного метра" (1 час 5 минут).
Сюжеты по-прежнему крутились вокруг одной и той же темы, но каждый раз идея страдала некой сумасшедшинкой. В одном фильме, проживающий в США эмигрант собирался жениться на первой встречной, умеющей готовить борщ, хотя сам был уже женат.
В другом, богатый американец, которому понравился зад одной дамы, посылает своего шофера, постараться ее "охмурить".
В конце концов, Эйрамджану пришлось оставить кино навсегда. Подорожали съемки, изменились условия проката и его картины перестали окупаться. Он написал несколько книг, в основном об этапах своего творчества и сборники рассказов автобиографического характера. В них, главным образом, описывались собственные приключения по все той же женской части, что очень сильно перекликалось с тем, что снимал Анатолий Николаевич. Вся проблема режиссера была в том, что он не умел обыграть тему сближения мужчины и женщины без пошлости. Это была его ахиллесова пята, за что его часто ругали и зрители и критики. С другой стороны, снимая свои дешевые фильмы, он поддерживал российских актеров, которым было несладко в 90-е годы. Давал возможность приехать в США или Турцию и что-то заработать. Просто все это надо было делать немного лучше. Пусть фильм снимался бы на один день дольше, но за этот счет не выглядел бы откровенной дешевкой. А главное, именно сценарии были самым слабым местом профессионального сценариста и непрофессионального режиссера. Не стоило зацикливаться на одной пошлой теме. Напротив, именно над сценарием нужно было работать тщательнее, тем более, что время позволяло это сделать. Но сам Эйрамджан по жизни страдал какой-то нетерпеливостью, всегда спешил поскорее реализовать свой проект, побыстрее увидеть результат. Об этом он сам писал в своей книге. И вкупе с другими факторами это мешало ему работать качественнее, даже в рамках микробюджетного кино.
Эйрамджан ушел из жизни в Майами в 2014-м году. Остались его книги и фильмы, которые снимал он сам или другие режиссеры по его сценариям. Лучшим из них была и теперь уже навсегда останется лирическая комедия "Самая обаятельная и привлекательная" режиссера Геральда Бежанова.
Спасибо за внимание.