Найти в Дзене

Товары народного потребления

Товары народного потребления.
Еще один из самых серьезных факторов того времени. С товарами как промышленной группы, так и продуктами питания. С этим было тяжело. Странное время микса госцен и дикой рыночной экономики позволяло сметать весь товар самими же продавцами из тогда еще государственных магазинов, не выставляя его на прилавок, и расплатиться за него одной своей зарплатой через неделю. Была гиперинфляция переходящая в галлопирующую. Через пару недель, весь дефицит всплывал на рынках и комках (коммерческих магазинах) раз в двадцать дороже. Но нюанс в том, что это были товары своего производства, со своих еще работающих фабрик и заводов. Промышленность тогда еще работала, а не как сейчас, после подключения к ней эффективных менеджеров, на зависть немецко-фашистским захватчикам сороковых годов, что так и не смогли ее уничтожить. Китай тогда еще только начинался, и везли оттуда в то время, только откровенное барахло. То, что сейчас все завалено различным ассортиментом, заслуга далеко не тех, кто пугает нас 90ми, а коммунистической партии Китайской народной республики, которая на деле является чисто капиталистической. Эти ребята в 90е просто не стали играться в идеологию как мы, а стали работать. Так что сравнивать то, что сейчас у нас, надо не с 90ми, а с восточным соседом. Который уже в Сибири как бы и не сосед, а почти родственник. Только злой родственник, который скоро выгонит хозяина из дома, но пока еще терпит.

Продукты.
Была в те времена такая занимательная эстафета, как мотаться в Москву за продуктами. Потому что дома их не было. Не было их по нескольким причинам:
Делали вид перед заграницей, что у нас все хорошо и везли поэтому все в союзные республики, типа Узбекистана, Прибалтики, Украины и др.
Делали вид перед заграницей, что у нас все хорошо и везли поэтому все в братские страны, типа Кубы, Африканских стран и других развивающихся стран третьего мира. Ну эти славные традиции продолжаются до сих пор. Кроме самих себя, готовы помочь всем.
Еще были по этому поводу неизвестные причины, куда уходило все остальное и признаки искусственно созданного дифицита. Но производства при этом еще работали и села с их животноводческой составляющей были до конца еще не разорены. Поэтому окольными путями, что то на столе все таки появлялось. Ну а потом госцены и гиперинфляция, делали разные фокусы с исчезновением провианта с прилавков, как и в случае с промтоварами. Помню случай зимним утром, когда пустая бутылка, стала стоить вдруг в несколько раз дороже этой же бутылки с минеральной водой. Причем и прием стеклотары, и продажа минералки были в одном магазине. Минералки в магазине было тогда много, снег вокруг магазина от нее пенился и таял.
Сейчас то понятно такого безобразия нет, сейчас много всего лежит на полках магазинов. Лежат заменители, разрыхлители, усилители, консерванты, красители, наполнители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители и подсластители. Вся палитра пищевого геноцида любых оттенков и форм. Без этого всего чудодейства, продуктов в магазине просто нет. Я сейчас не про дорогую органику, а про среднестатистическую продуктовую сеть.

Вот чего действительно не было в 90х, это телефонов с интернетом. Массовая мобильная телефонизация, началась где то с начала 2000 х. До этого трубки размером с большую книгу, были только у бандитов и бизнеса, по которым они прилюдно и с пафосом звонили в службу поддержки узнать баланс, туда звонок был бесплатный, и частенько громко отвечали автоответчику, что ща мол приедем, разберемся. Иногда эти трубки были не подключены. Вот уж где где, а тут точно виноваты проклятые 90е. Сейчас то телефоны, планшеты и прочие мак буки есть у всех. Но если вдруг кто то не понял, то это заслуга далеко опять не тех людей, что нас так стращают.

Так может и не так там было страшно, в тех ушедших годах? Многие как то их даже и не заметили. Особенно в сравнении с той глубокой ямой, в которую мы сорвались года два назад, а сейчас летим навстречу с днищем ускоренными темпами, опережая ускорение свободного падения и нарушая остальные законы физики.