Пока за окном лето и жара +30, я вспоминаю наш первый зимний поход в январе.
Это был чудесный Рождественский день и отметили мы его в Аскинской ледяной пещере. Она расположена в Архангельском районе республики Башкортостан в паре километрах от деревни Аскино. Оставив младшую дочь под присмотром бабушки, мы взяли с собой только сына, которому на тот момент было 4 года. Опасаясь мороза, оделись мы довольно-таки тепло, о чем потом сильно пожалели. Из вещей мы положили в рюкзак запасные варежки, тёплые носки, фонарь, питьевую воду, а также термос с горячим чаем и бутерброды с выпечкой. Погода в тот день была пасмурной и влажной, деревья покрылись снежным инеем, температура воздуха опустилась до отметки -10 °C.
Доехать от Уфы до Аскинской пещеры оказалось проще простого. Маршрут Уфа-деревня Аскино составляет 130 км и по времени занимает пару часов. Далее шли пешком через речку Скимка до постового домика с банером Русского географического общества, там мы оплатили экскурсию(около 250 рублей с человека) и послушали инструктаж по технике безопасности.
Экскурсии проводятся строго по определённому времени и интервалу, это нужно для того чтоб пещера "отдохнула" и восстановила свой микроклимат. Дальше началась наша пешая часть маршрута до пещеры и тут мы не только полюбовались красивыми видами, но и немного испытали себя на прочность. Во-первых, тропинка была рыхлая и узкая, а если немного оступиться, то по колено проваливаешься в снег. Во-вторых, снежная тропа через лес была протяжённостью около 2 километров и практически все время вела вверх. И тут нам пригодился наш детский снегокат, так как большую часть пути сына везли на нем.
Кстати, к нашему удивлению в лесу практически не было ветра, казалось было гораздо теплее чем в городе и пока поднимались, мы изрядно пропотели. По дороге мы прошли через три деревянных моста. И вот наконец мы добрались до вершины восточного склона хребта Улутау, где располагается вход в ледяную пещеру. Сложно передать словами красоту увиденного. Ощущение, будто оказались в сказке про Снежную королеву.
Вход в пещеру был полностью покрыт инеем, который переливался серебром на солнце. Для удобства пещеру оборудовали деревянной лестницей как снаружи так и внутри.
Изнутри пещера напоминает собой мешковатую форму: узкий вход расположенный высоко над основанием пещеры и большой зал. В центре зала возвышаются реликтовые ледники-сталагмиты. Самый большой ледник высотой 15 метров прозвали Снежной королевой. У каждой ледяной фигуры есть свое имя — прообраз.
Пол пещеры был полностью покрыт льдом, поэтому рекомендую одевать нескользкую удобную обувь. Особенность этой пещеры заключается в том, что даже летом температура воздуха не поднимается выше 0°C, и ледяными сталагмитами можно любоваться в любое время года. Но что больше всего меня поразило, это то, что в пещере были найдены артефакты возрастом более 10тыс. лет, а сам возраст пещеры около 1,5 млн. лет. Также находили рога вымершего вида оленей, человеческие кости, кости диких и одомашненных животных, шлем, саблю, клыки медведя.
Микроклимат пещеры настолько уникален, что она является памятником природы всероссийского значения. В ледяной пещере очень сильная акустика и пока мы в ней прибывали сын негромко топнул ногой, что привело к сильному эху. Здесь даже шёпот может стать эхом. Ещё один интересный факт — на потолке в пещере пережидают зиму множество летучих мышей. В пещере нам можно было находится не больше 30 минут, иначе температура воздуха начинает повышаться и лёд тает. После посещения ледяной пещеры мы поднялись на вершину хребта Улутау и насладились прекрасными видами.
Наш поход в ледяную пещеру оказался очень необычным и запоминающимся. На обратном пути муж и сын с визгом катились на снегокате вниз по склону, распугивая поднимающихся туристов. Я очень рекомендую посетить Аскинскую ледяную пещеру, чтобы увидеть и почувствовать её древнейшую мощь.
Надеюсь вам понравился мой рассказ. Буду рада любому отклику.