Атака титанов. Чем фильмы отличаются от аниме и стоит ли их смотреть

5,1K прочитали

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить. "Атака титанов" - это "Атака титанов".

Но помимо аниме существует целых два полнометражных фильма. Стоит ли их смотреть? Если вы до сих пор не знакомы с "Атакой титанов" и решили первым делом глянуть кино, то мой ответ будет краток: Нет! Ни в коем случае!

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.

Лучше посмотрите аниме, даже если никогда не были поклонником японской анимации. Я во время своего первого просмотра "Атаки титанов" даже не обращал внимания на то, что это аниме, настолько история захватила меня. А потому, велик шанс того, что и вам это никак не помешает.

А вообще, рассуждения на эту тему уже есть на канале:

Лучше перейдите туда, так как дальше я буду подробно обсуждать сюжет как фильмов, так и аниме, что может испортить вам просмотр. До встречи!

Ну, а теперь, когда остались только те, кто не боится спойлеров... Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Как вы могли понять, я ознакомился с фильмами по "Атаке титанов" и сегодня мы поговорим о том, стоит ли это сделать и вам, а также об отличиях лайв-экшн адаптации от аниме. Приятного просмотра!

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-2

Если без прелюдий, то "Атака титанов" - это фильм-паразит, единственной причиной существования которого является немыслимая популярность аниме и желание заработать на ней. Кино выглядит на уровне фанатских поделок, но при этом снято без тени благоговения перед первоисточником, обычно свойственному подобным проектам. С аниме и мангой фильм роднит только общий концепт с гигантскими зомби-титанами и людьми, что спрятались от них за Стены, а также имена некоторых персонажей.

Фильм (разделенный на 2 части) был снят в Японии и о голливудских бюджетах не было и речи, а потому зрелищных сцен в нем крайне мало и почти везде видна тотальная экономия. Мне вообще непонятно как он попал в кинотеатры, а уж тем более в международный прокат. А ведь я даже помню, как его Сыендук рекламировал. Это говорит о том, что в рекламу японцы вложились, хотя лучше бы они потратили эти деньги на сам фильм.

Эрен и Армин
Эрен и Армин

Прежде всего, при просмотре вы постоянно будете ловить себя на мысли, что просто не можете различить большинство персонажей. Все герои черноволосы и практически с одинаковыми прическами, как и большинство японцев в реальности. Даже Армин, которого в аниме с легкостью можно было перепутать с девочкой, стал брюнетом и его трудно отличить от Эрена. Брюнет Армин. С ума сойти.

Армин в аниме и фильме
Армин в аниме и фильме

Хоть как-то выделяется из общей массы Ханджи, чему способствуют очки, а также гипертрофированное поведение, больше свойственное персонажам аниме, чем кино. К этому списку можно отнести Жана из-за специфической внешности актера и его постоянного недовольства, местного Леви, Сашу, что постоянно жует, и нового персонажа Саннаги, что топором подрубал титанам сухожилия (но об этом позднее).

Следующим важным отличием является то, что действие фильма происходит именно в нашем мире. Титаны являются продуктом вышедшего из под контроля эксперимента военных, а потому забудьте о Прародительнице Имир, титанах в Стенах, эльдийцах, марлийцах, путях, о 9 разумных титанах и передаче их силы, а также богатой тысячелетней истории. Местные гиганты, похоже, пожирают людей, просто потому что это весело. Они даже смеются и сражаются между собой за право перекусить человечинкой. Но смотрится это не жутко или страшно, а просто отвратительно.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-5

Разумеется, вся средневековая эстетика также пошла под нож, ведь очевидно, что воссоздавать города из аниме слишком дорого. Поэтому зрителям предлагают наслаждаться видом унылых трущоб, вместо лошадей основным средством передвижения внутри стен являются автомобили, а в кадре то и дело появляются современное вооружение и прочие блага нашей цивилизации. Даже УПМ, один из главных символов "Атаки титанов" в большинстве случаев выполняет роль реквизита, ведь экипированные им солдаты предпочитают скрываться от гигантов своим ходом.

И раз уж в фильме показана, очевидно, Япония, а все герои являются её жителями, то и названия округов и городов там соответствующие. За этими Стенами вы не найдете ни Сигансины, ни Троста, ни Стохеса. Разумеется, вся предыстория Микасы в таких условиях была просто бессмысленной и её вырезали, включая эпизод с похищением и последующим спасением Эреном. Даже свой шарф он ей дарит на первых минутах фильма, просто потому что она разок чихнула. Как вы поняли, отношения Микасы и Эрена в кино сильно упрощены, а она банально стала его девушкой. По крайней мере, так её постоянно называют.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-6

С персонажами здесь вообще большая беда. Большая часть героев отсутствует, те что есть изменены до неузнаваемости, а кроме того введено немало новых. Армин ни с того ни с сего стал знатоком техники и даже изобрел местный аналог грозовых копий, которые на самом деле являются обычными стрелами Саши, к которым примотали взрывчатку.

Эрен с самой первой сцены показан просто неуравновешенным придурком, который несколько раз со всех сил пинает бомбу, не заботясь о том, что она может взорваться и убить не только его самого, но и друзей. Дальше по сюжету её действительно взрывают, отчего персонаж и сцена выглядят ещё глупее.

Микаса вообще есть в фильме, только потому что без неё никак. Ничего интересного, кроме роли подружки главного героя, для неё так и не придумали. Конечно, она пару раз эффектно кромсает титанов, но это все. Да и к Эрену она по большей части довольно безразлична и вовсе не спешит его спасать. Максимально странный персонаж, который не нужен фильму в том виде, в котором он существует.

В отличие от аниме Эрен не желает вступить в разведкорпус, ведь его даже не существует, а у местных стен и ворот то нет. Он просто хочет перебраться за Стену, что и собирается сделать сразу же после того, как сообщил об этом Армину и Микасе в беседе на бомбе. В существование титанов он не верит. Перед самой стеной его останавливает местный Ханнес, который и предлагает ему вступить в разведкорпус, который только создается, но их разговор прерывает появление Колоссального титана, который проламывает стену...

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-7

И тут, простите за крупный спойлер, но в этом просто не было никакого смысла. Как расскажут во второй части фильма, причиной появления Колосса стало как раз таки решение людей впервые за сотню лет выйти за Стены. Будто бы они забыли о страхе перед титанами и нужно было о нем напомнить.

Но, если бы разведчики вышли в открытый мир, то точно также столкнулись бы с титанами и, не имея абсолютно никакого опыта в борьбе с ними, в страхе вернулись бы назад. Далеко они бы точно не продвинулись. Именно для этого в аниме разведотряд существует уже много лет. Так правительство избавлялось от смутьянов, поддерживало страх людей перед титанами и мир внутри Стен.

Да, после титров есть короткая сцена, которая намекает на то, что Стены - некий эксперимент и все не так, как нам кажется. Скорее всего и мир не уничтожен. Но чем дальше ты об этом думаешь, тем больше это напоминает "Бегущего в лабиринте", "Дивергент" или любой другой подростковый постапокалипсис, в не "Атаку титанов". Даже "мозговыносящий" поворот с тем, что главным врагом является правительство, а не титаны будто бы отдает дань уважения этим картинам.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-8

От сюжета манги и аниме остались лишь кости. Так, даже сцена гибели матери Эрена, являющаяся ключевой в этой истории пошла под нож. Вместо неё на глазах Эрена погибает Микаса. По крайней мере, он так думает, ведь позже она возвращается, что просто бессмысленно.

Сами чистые титаны не вызывают ничего кроме отвращения. Они не жуткие, за исключением парочки, и не страшные, а именно отвратительные. Это просто кучка гигантских кривляющихся японцев в обтягивающих костюмах. Тела лишь немногих из них хоть как-то деформированы, но лучше бы и этого не было. Решение сделать титанов более болтливыми, а также добавить смех, тоже было явно неудачным.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-9

Сцены расправы гигантов над людьми старались сделать зрелищными, щедро заливая улицы красной краской, но ни страха, ни тем более благоговения перед гигантами они не вызывают. А странная постановка, глупый сюжет и дешевые спецэффекты делают впечатление только хуже.

Даже когда в ход пускают УПМ бои не становятся зрелищными, а вы можете буквально увидеть в каком кадре каскадер заменяется компьютерной моделью с неестественными резкими движениями. По итогу, интереснее наблюдать не за тем, что происходит в воздухе, а как по земле бегает забавный японец с гигантским топором и подрубает титанам сухожилия, из-за чего они падают и, удивленные такой наглостью, напрочь забывают о регенерации и даже не пытаются подняться на ноги.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-10

А ещё есть сцена, в которой тот же персонаж, которого между прочим зовут Саннаги, хватает титана голыми руками и швыряет его на землю. Причем это был не такой малыш, которого Райнер пронес на плечах до окна в замке Утгард, а полноразмерный гигант. Скорее всего, это отсылка к тому, что титаны весят куда меньше, чем должны. Но не настолько же, чтобы их можно было поднять над головой. К тому же, чуть позже Саннаги с помощью УПМ роняет целую башню, что вызывает только больше вопросов. Как вы поняли, это мой любимых персонаж в фильме, который хоть как-то скрашивает этот японский треш.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-11

На втором месте находится Ханджи. Да, сначала её анимешные повадки кажутся неуместными, а бесполезность и глупость - издевательством над оригиналом, но во втором фильме Ханджи хоть как-то веселит.

Многих важных персонажей, таких как Райнер, Бертольд и Энни в фильмах нет, но при этом Колоссальный и Бронированный титаны в сюжете фигурируют, и выглядят они на голову выше своих неразумных собратьев (и на том спасибо). К тому же, есть герой, который преподносится как величайший боец человечества и всеми силами выдает себя за Леви, но им не является.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-12

Его зовут Сикисима и в отличие от Аккермана он больше позерствует, чем действует. Он способен спокойно грызть яблоко и с улыбкой смотреть на то, как у него на глазах от рук титанов погибают солдаты и ему абсолютно плевать на жизни простых людей. Сикисима явно знает об этом мире куда больше, чем все остальные, и сценаристы сделали большой упор именно на нем. В общем, очередной типичный "крутой" и неоднозначный персонаж, лишенный всякой глубины оригинала, который должен со снисхождением наблюдать за новичками. А ещё нам намекают на то, что он является братом Эрена.

Фильм во многом отошел от первоисточника, но иногда он старается почти покадрово повторять аниме, как, скажем, в сцене спасения Армина из пасти титана. Это один из двух-трех моментов за весь фильм, который мне было интересно смотреть. Но даже когда постановщики стараются, кино всё-равно не дотягивает до анимационного сериала. Он просто далеко не так эмоционален, как аниме.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-13

У Эрена нет и доли того ужаса, когда он оказывается в брюхе титана, окруженный останками товарищей, Армин спокоен как удав после того, как его друг пожертвовал собой ради него, буквально вытащив из пасти гиганта, и с каменным лицом сообщает о его смерти Микасе. Большинство актеров даже не старается, а режиссеру явно заплатили не так много, чтобы он заставлял их выкладываться на полную. А кроме этого, фильм даже не пытается скрыть тот факт, что титаном является Эрен, сразу показывая его превращение. Сценаристы, ну кто так делает?

Музыка могла бы спасти положение, ведь в аниме именно звуковое сопровождение создавало немалую долю атмосферы, но и она здесь довольно стандартная и невзрачная. Иногда саундтрек старается походить на аниме, подключая хоровое пение, но очень неуверенно, будто композитор не понимает, чего именно от него хотят.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-14

Худшей адаптации такого многогранного произведения и придумать нельзя. Этот фильм выглядит как плод фантазии человека, который когда-то давно что-то где-то слышал про "Атаку титанов", но никогда её сам не видел. Но даже если абстрагироваться от манги и аниме, то кино на любителя. Это типичный японский треш с глупым сюжетом, в котором на экране щедро льется красная краска, а по серому городу бегают гигантские кривляющиеся японцы. Но бюджет не резиновый, так что большую часть времени вы будете смотреть на феерические в своей глупости диалоги трудноразличимых между собой персонажей.

Я с трудом досмотрел обе части фильма исключительно из чувства долга, так как собирался выпустить эту статью и был просто обязан ознакомиться с объектом критики целиком. А потом почти неделю приходил в себя, пытаясь собраться с мыслями. О многом пришлось умолчать, иначе бы обзор, который и так напоминает просто пересказ событий фильма, окончательно в него скатился. А серьезные спойлеры, связанные с Бронированным и его мотивацией, в статье отсутствуют на тот случай, если вы внезапно заинтересуетесь экранизацией.

В последнее время "Атака титанов" на слуху даже у далеких от аниме-культуры людей. И не зря! Это продуманное, многоуровневое и самобытное произведение, которое даже трудно с чем-то сравнить.-15

Если вы являетесь фанатом подобного рода фильмов и получаете удовольствие при их просмотре, то "Атака титанов" явно создана для вас, тем более что обе части можно свободно найти на ютубе. Всем остальным я рекомендую держаться подальше от этой поделки. Это буквально "Дивергент" в мире "Атаки титанов", причем третья его часть, на которую всем было плевать (не в обиду фанатам Вероники Рот).

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться в комментариях смотрели ли вы эти фильмы, а также своим мнением о них. Ну и подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Вам также может быть интересно: