Киржачский район во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Часть 3.

Орден "Победа"
Орден "Победа"

Материал подготовила директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея, Заслуженный работник культуры Российской Федерации - Гурякова Людмила Георгиевна.

Во время Великой Отечественной войны город Киржач был местом подготовки лётчиков, планеристов, десантников.

Об этом свидетельствуют приказы народного комиссара обороны СССР: о переформировании 9-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию под командованием полковника Травникова Н.Г. (8 декабря 1942 г.), о формировании 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (15 апреля 1943 г.), о формировании из 5, 14, 15 гвардейских воздушно-десантных бригад 12-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (23 декабря 1943 г.).

9 августа 1944 г. вышло постановление Государственного комитета обороны и Директива Генерального Штаба от 11 августа 1944 г. о дислоцировании в г. Киржаче 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и формирование на её базе 107-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Богданова М.А., зам. командира 5-й воздушно-десантной дивизии, ранее сформированной в г. Киржаче.

4 сентября 1941 г. вышел приказ наркома обороны СССР «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии». Началось формирование в разных местах дислокации воздушно-десантных корпусов, в том числе 9-го воздушно-десантного корпуса в г. Киржаче.

30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого ставкой Верховного Главнокомандующего 9 воздушно-десантного корпуса под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглова. Кроме подготовки к десанту в тыл врага, военные помогали Киржачу в подготовке к обороне, оказывали помощь работникам шелкового комбината в строительстве узкоколейки на Першинское торфболото.

В марте 1942 года в Киржач прибыл и вступил в командование 9 воздушно-десантным корпусом М.И. Денисенко. Он возглавлял 36-ю воздушно-десантную дивизию в Сталинградской битве. 31 июля 1942 года 9-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 36-ю воздушно-десантную дивизию, впоследствии Верхнеднепровскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова 2-й степени гвардейскую дивизию. В начале августа 1942 года дивизия была направлена на фронт под Сталинград. Дивизия находилась в боях 900 дней и ночей, пройдя 2000 км по территории СССР, Румынии, Венгрии, Австрии. За героизм орденами и медалями были награждены 13730 человек. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве, Курской битве, в битве на Днепре, в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В январе 1944 г. М.И.Денисенко вновь прибывает в Киржач для формирования 12 гвардейской десантной дивизии, которая затем была переформирована в 105 гвардейскую десантную дивизию. Одна из улиц города Киржача носит имя Героя Советского Союза, генерал – майора Михаила Ивановича Денисенко (1899-1949гг.).

В 1944 году в Киржачский район в село Смольнево был перебазирован 679-й авиационный полк и был включен в состав штурмовой дивизии, которая базировалась на аэродроме в Киржаче. Летный состав полка переучивался на самолетах ИЛ-2.

2-й учебный авиационно-планерный полк был сформирован в августе 1942 года в г. Киржаче Ивановской области (с 1944 г. Владимирская область).

Во время Великой Отечественной войны планеры использовались для поддержания связи с партизанскими отрядами, созданные на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, Ленинградской области. Одним из активных инициаторов боевого использования планеров был Сергей Николаевич Анохин, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, Лауреат Государственной премии. Местом для формирования планерного полка и обучения был выбран Киржач. Руководителями планерного полка в Киржаче были Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин, рекордсмен мира Виктор Михайлович Ильченко, конструктор Павел Владимирович Цыбин и генерал-майор Борис Алексеевич Бредихин. Одним из ветеранов первого планерного полка был Сергей Александрович Снятков, который после войны поселился в Киржаче. Был секретарем Киржачского райкома партии. Работал генеральным директором шелкового комбината. В годы войны он летал в паре с легендарным планеристом С.Н. Анохиным.

В Киржаче проходил подготовку к боевым операциям первый в мире женский авиаполк под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой. В годы Великой Отечественной войны в Киржаче был штаб авиационного полка под командованием Марины Михайловны Расковой, лётчицы-штурмана, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.Когда началась Великая Отечественная война, М.М. Раскова добилась разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые хотели участвовать в изгнании врагов с территории своей Родины. 4 января 1943 г. Герой Советского Союза майор М.М. Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова в сложных метеоусловиях при перелете на фронт после переформирования. Одна из улиц Киржача названа в честь М.М. Расковой.

Осенью 1942 года в Киржаче проходило подготовку авиа соединение под командованием Героя Советского Союза Н.П. Каманина. В Киржаче проходили подготовку гвардейцы планерного полка.

В феврале 1942 года личный состав 150 бомбардировочного авиационного полка, которым тогда командовал подполковник И.С. Полбин, был выведен в резерв (после битвы под Москвой) для переобучения с самолета СБ на ПЕ-2 в город Киржач. Именно в Киржаче летчиками полка И.С. Полбина впервые были освоены пикирование на «пешках» (пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2) под углом 60-70 градусов и атака малогабаритных целей с малых высот, ночные полеты на ПЕ-2, раскрыты уникальные возможности боевой машины, созданной конструктором В.М. Петляковым. Полугодовая командировка в Киржач сыграла огромную роль в становлении И.С. Полбина как новатора. Система подготовки летчиков к полетам на пикирующих бомбардировщиках была разработана им самим и дважды им корректировалась.

13 июля 1942 года полк отбыл под Сталинград. За участие в Сталинградской битве полку было присвоено звание «гвардейский» и почетное наименование «Сталинградский». Весной 1943 года И.С. Полбин вступил в командование первым корпусом (впоследствии – шестой гвардейский), в состав которого уже входило шесть полков пикирующих бомбардировщиков. Разработанная И.С. Полбиным в Киржаче и закрепленная в небе над Сталинградом методика боя с участием ПЕ-2 получила дальнейшее развитие. И.С. Полбин – дважды Герой Советского Союза.

Тысячи жителей Киржача и района самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины. 12356 воинов, ушедших на фронт, в годы Великой Отечественной войны были удостоены боевых наград. Сотни из них не пожалели ради святого дела своей жизни. О них напоминают памятники и обелиски, воздвигнутые в Киржаче, в каждом селе и деревне района. 2435 человек погибли и умерли от ран, 1770 человек пропали без вести.

В числе тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Александр Иосифович Рощин, Николай Андреевич Рыженков, Валентин Васильевич Бобков, а также адмирал Федор Яковлевич Сизов (д. Бабурино), генерал-полковник Михаил Павлович Миловский (д. Никулкино), генерал-лейтенант Михаил Иванович Глухов (д. Песьяне), генерал-лейтенант Алексей Васильевич Добряков (с. Знаменское), генерал-майор Сергей Михайлович Серебряков (г. Киржач), генерал-майор Анатолий Николаевич Грылев, генерал-майор Василий Павлович Доброхотов (г. Киржач).

Звания Героя Советского Союза был удостоен летчик, уроженец деревни Финеево Киржачского района Валентин Васильевич Бобков. Валентин Васильевич Бобков родился 29 июля 1929 года в деревне Финеево. С начала Великой Отечественной войны был на фронте. Был командиром эскадрильи 106-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта. С весны 1943 года – командир авиационной эскадрильи. Совершил более 300 боевых вылетов, участвовал в 80 воздушных боях по данным наградных документов лично сбил 13 и в группе 4 самолёта противника, по данным позднейших исследований одержал 8 личных и 1 групповую победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Валентину Васильевичу Бобкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжил служить в армии, окончил военно-воздушную академию, был преподавателем Московского инженерно-строительного института. В 1957 году был уволен в запас в звании гвардии полковника по состоянию здоровья.Умер 30 мая 2001 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище.

Звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец села Ельцы Александр Иосифович Рощин. Александр Иосифович Рощин родился в селе Ельцы 5 августа 1911 года.С 1941 года служил на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром телефонного взвода роты связи 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 1 октября 1943 года Александр Рощин одним из первых переправился через Днепр на южной окраине Киева и проложил по дну реки телефонный кабель, после чего на протяжении всего периода боев оперативно устранял повреждения, поддерживая бесперебойную связь с командованием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» лейтенант Александр Рощин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны А.И.Рощин продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил и работал сначала в с.Ельцы, затем в Киржаче (работал на шелковом комбинате, на инструментальном заводе). Умер 30 декабря 1966 года.

Звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец деревни Кашино, Киржачского района, Николай Андреевич Рыженков. Девятнадцатилетний младший сержант Николай Рыженков совершил свой подвиг в 1944 году при форсировании реки Западная Двина.
Наши части углубились в оборону противника метров на 500. С наступлением темноты фашисты начали контратаку, не прекращавшуюся всю ночь. Часть бойцов отошла к берегу и переправилась через реку. Но горстка бойцов осталась на левом берегу — костяком ее стало отделение Николая Рыженкова. Сам он был ранен, но не покинул поле боя. Его отделение и группа капитана Кухмистера обеспечили переправу через Западную Двину всему гвардейскому полку. За отвагу и стойкость, проявленные в этих боях, младшему сержанту Н. А. Рыженкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако боец не узнал об этом. Он погиб смертью храбрых при освобождении села Виткуны, Литовской ССР.

Именами Героев Советского Союза Н.А. Рыженкова, В.В. Бобкова, А.И. Рощина названы улицы в Киржаче.

Мы помним боевые и ратные подвиги наших земляков, которые верой и правдой служили Отечеству в годы Великой Отечественной войны.Немало памятных мест на территории города и района, связанных с периодом Великой Отечественной войны.

Памятники и обелиски установлены в городе и в каждом селе и деревне Киржачского района. В парке имени 36-й гвардейской дивизии, которая формировалась в годы войны в городе Киржаче, возвышается памятник «Скорбящая Родина-мать». Вечный огонь горит на Мемориальном комплексе, который был сооружен в честь погибшихна фронтах Великой Отечественной войны работников шелкового комбината.

Никто не забыт и ничто не забыто!