Найти в Дзене
Пугачевское время

Ползучая смена власти

Приближается скорбная дата 19 августа 1991 года. Именно от этой даты идет официальный отсчёт распада СССР. Впрочем, до сих пор мнения маститых историков, общественности и народа расходятся в оценках исчезновения с карты мира СССР.  Одни говорят, что распад был неизбежен и приводят свои доводы на этот счёт, другие уверяют- это был не распад, а планомерный развал страны, в котором виновата верховная партийная власть во главе с генсеком М.С. Горбачёвым, который в 1999 году высказывался на всё мировое сообщество: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма…» Однако по меткому определению философа, кстати, бывшего диссидента А. Зиновьева: «…метили в коммунизм, а попали в Россию». С тех пор минуло 30 лет. Имена всех, причастных к этому трагическому событию известны. Но сейчас рассказ пойдёт о том, как  эти события сказывались на жизни  нашего города и района  – небольшой частицы некогда огромной многонациональной страны.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Итак, перестройка. Объединённая газета «Новое Заволжье» 30 лет назад в Пугачёве была единственной газетой, несущей информацию о жизни города и района в массы. Штат сотрудников 18 человек во главе с редактором Георгием Николаевичем Аристовым знал и делал свою работу, как и подобает редакционному коллективу. На планёрках по заведённому распорядку кроме текущих материалов, подготовленных в номер газеты, обсуждались события страны. А они с каждым годом горбачевского правления становились всё напряжённее. Национал-сепаратизм поднимал голову в Прибалтике. Это привело к тому, что в ноябре 1988 года советская Эстония приняла Декларацию о суверенитете, в которой провозглашалось верховенство республиканского законодательства над Союзным, что открывало дорогу остальным республикам отделяться от СССР. О последствиях никто не думал, да и предположить никто не мог, куда этот процесс может завести. Не говоря уж, о том, какие потери понесут народы республик и Российская Федерация. В кулуарах городских и районных партийный комитетов это обсуждалось, как и в журналистской среде. Но не более того. Действовал принцип ожидания: что скажут наверху, то есть в Москве, в ЦК партии. О предательстве в верхних эшелонах власти даже помыслить было нельзя.

Наступил 1989 год, в котором центробежные силы национал – сепаратизма стали набирать обороты и у многих думающих людей появились плохие предчувствия, что со страной происходит что-то неладное. У меня по этому поводу состоялся разговор с редактором после поездки в Москву, где я в течение марта занималась на курсах во Всесоюзном институте повышения квалификации. Нас, группу журналистов из Саратовской области и Башкирии, тогда удивило то, что параллельно с нами  из низового звена (районов) занимались работники Комитета государственной безопасности. В разговоре с редактором я отметила этот факт, как и то, что в лекциях по теории и практике советского общества лекторами института были даны оценки государственного устройства СССР, далеко расходившиеся с общепринятыми идеологически выдержанными партийными документами. Это настораживало. И по этому поводу более опытные журналисты вели спор с преподавателями. Те же только хитровато посмеивались и  фактами забивали провинциальных оппонентов.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

А факты на тот момент были убийственно убедительными. В магазинах Москвы полки зияли пустотой, что было не характерно для Москвы 70-х и начала 80-х годов, то есть во время правления Л.И. Брежнева. А тут другое. Для нас, провинциалов, живущих размеренной жизнью, неожиданностью оказались протестные выступления в скверах, у памятников, на открытых площадках, у магазинов. Милиция к этому относилась терпимо.  Никого не разгоняла, давая возможность выговориться. Постепенно эти стихийные сходки затухали и люди расходились. Мой рассказ редактор выслушал и сказал: « Понятно, ситуация накаляется. Поживем, увидим, как дальше всё будет разворачиваться».

Дальнейшее показало, что события разворачивались в сторону утраты страны, которую с такими огромными потерями отстояли в годы Великой Отечественной войны наши отцы, деды нынешнего среднего и прадеды молодого поколения. Что к этому привело?  Достаточно вспомнить 1990 год. 12 июня была принята Декларация РСФСР о государственном суверенитете. Пятая статья этой Декларации приостанавливала действия законодательных актов Союза ССР. За три месяца до этого, а именно в марте, Внеочередной съезд народных депутатов принял изменения и дополнения в Конституцию СССР по вопросам политической системы. Из Конституции убирается 6 статья о руководящей и направляющей роли КПСС.

14 марта принимается закон об учреждении поста Президента СССР, которым становится М.С. Горбачёв. После таких изменений роль лидеров партийных организаций в системе руководства областями, районами и городами снизилась до положения ничего не значащего и не решающего органа. Партийные карьеристы быстро сообразили это и стали переходить в Советы. Но это была уже агония советской эпохи. Понимало ли население всю глубину происходящего?  Вряд ли. В Москве набирал силу протестный процесс масс против «засилья КПСС».

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Глубинка же затаилась и молчала. Наш редакционный коллектив постоянно пребывал в ожидании чего-то исключительного. Это ожидание и предчувствие кардинальных перемен подкреплялось теми официальными  материалами местной власти, которые публиковала газета. Поступающая информация приводила в смятение умы, не давая четкого понимания, куда катится страна. 1991 год  стал для всех людей испытанием. 17 марта в стране был объявлен днём проведения Всенародного референдума, на котором народ должен был сделать выбор за или против сохранения СССР. По этому поводу в местной газете «Новое Заволжье» 9 марта 1991 года было помещено решение Пленума РК КПСС «Реализовать власть партийных масс», в котором говорилось: «Большая работа предстоит парторганизации в связи с проведением 17марта референдума. Наша задача убедить каждого человека в необходимости сохранения СССР».

Такая же работа велась и городской партийной организацией. В результате большинство населения города и района высказалось за сохранение СССР, как и в целом по стране. Несмотря на это дальнейшие события показали, что воля народа была попрана, а вскоре Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о проведении 12 июня выборов Президента Российской Федерации. Как уже было сказано, немногие понимали, куда заведёт страну верховенство Конституции РСФСР над союзным законодательством.

4 июня «Новое Заволжье» публикует выступление  ветерана войны, бывшего учителя истории Я.И. Зябкина. В своей статье ветеран прозорливо говорил о губительной политике, которая имеет место в стране, называл Б.Н.Ельцина ренегатом, изменником партии. Но подошла дата выборов, и Б.Н.Ельцин был избран Президентом Российской Федерации. С одной стороны ещё сохранялся СССР во главе с президентом Горбачёвым, с другой – Президент РФ Б.Н.Ельцин. Спустя два месяца, 19 августа, в стране произошли события, вошедшие в историю под названием переворота (путча) ГКЧП, который не удался его организаторам. Для простого  населения все события тех лет и в частности ГКЧП остаются непонятными. Лишь немногие понимали, что произошла  огромная трагедия. Она поломала судьбы многих людей, принесла горе и разруху в простые  семьи. Не все центральные газеты писали о том, что происходило на самом деле в Москве и на периферии.  В нашем городе, как и в других, начались выяснения с партработниками и руководством газет. Прокуратура выясняла, поддерживал ли кто-то конкретно ГКЧП. Те редакторы в области, чьи издания опубликовали обращение ГКЧП, были  уволены без промедления.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Редактор Г.Н. Аристов поступил иначе. Он написал небольшую передовую статью «Пугачёв. Дни переворота». В ней говорилось о том, что местный партийно-хозяйственный актив принял решение «никакого чрезвычайного положения не вводить, сохранять выдержку, готовиться к зиме и завершить полевые работы». Газета вышла в субботу 24 августа. Тем не менее, Георгия Николаевича пытались обвинить в поддержке ГКЧП на том основании, что в типографию был отправлен текст обращения. Он действительно был отправлен с большим опозданием накануне выхода газеты в свет. Почта в те дни задерживалась. Принимать решение о публикации обращения в политической неразберихе редактор не стал. К тому же ломался график выхода газеты,  возникали трудности в типографии. Но всегда находятся «доброжелатели». Текст обращения ГКЧП из типографии перекочевал в прокуратуру. Это было  предлогом и не последним испытанием на прочность редактора и всего редакционного коллектива.

Фото из открытого доступа сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет

Наступало время, когда профессия журналиста становилась опасной и мало уважаемой. Впрочем, лихие девяностые перевернули многие судьбы, принесли немало горя россиянам. Теперь, прокручивая в памяти события 30-летней давности, я невольно вспоминаю ту командировку в Москву 1989 года и думаю о том, что всё, что связано с развалом СССР, начиналось гораздо раньше.

Т. Балалаева