Найти тему
Клуб лучших мам!

Беременность, роды и послеродовой период в Японии. В чем отличие от России.

С уровнем рождаемости в Японии существуют определенные проблемы, мало пар, которые рожают детей. Японцы - трудолюбивый народ, они не хотят отрываться от работы ни на минуту, поэтому рождение детей для них - трата времени и сил.

В Японии беременность может вестись как в частной клинике, так и в крупной больнице. Иногда в больницах можно найти и специалистов свободно разговаривающих на английском языке, но большинство из них всё-таки японцы. Для подтверждения беременности врач берёт необходимые анализы и делает УЗИ. С самых первых недель Вы можете наблюдать за своим малышом. Доктора ведут себя очень вежливо по отношению как к матери, так и к младенцу.

С момента зачатия ребёнка врачи будут обращаться к нему младенец, а не плод. С момента подтверждения того, что Вы находитесь в положении, Вам выдадут документ — книжку матери и ребёнка, в котором необходимо отмечать этапы Вашей беременности, а также всю информацию о младенце. Его необходимо беречь и брать с собой каждый раз на прием к гинекологу, а потом и при посещении лечащего врача, при поступлении в детсад, школу.

https://pandaland.kz
https://pandaland.kz

Доктора рекомендуют приезжать в роддом самостоятельно, так как скорые не доставляют женщин, которые рожают, в роддом, а также необходимо позвонить врачу и сообщить о своем прибытии. Можно заметить, что предродовая палата оснащена татами — японской кушеткой, а также другими предметами и мониторами, которые способны облегчить Вам боль и наблюдать за Вашим состоянием.

После родов женщина круглосуточно может оставаться с малышом, но в случае когда она устанет или захочет передохнуть, можно ненадолго поместить ребёнка в бокс для новорожденных, где квалифицированный медперсонал будет заботиться о младенце — кормить, заниматься с ним, менять подгузники и т.д. Однако хотя бы одна совместная ночь обязательна, так как мать должна понимать, что будет ждать её дома. Также педиатр проводит ежедневный обход, при котором будет осматривать ребёнка и следить за его развитием.

В первое время, может месяц или два, медперсонал проводит специальные тренировки для подготовки матери к жизни с малышом. Особое внимание уделяется возникающим сложностям и различным способам их решения. Медперсонал постоянно осматривают младенца и следят за его развитием.

Первые прививки в Японии младенцу начинают ставить после двух месяцев. В больнице ему могут дать выпить сироп, содержащий витамин К.

Вот ещё несколько интересных фактов:

1. Японские врачи являются сторонниками естественных родов. Поэтому в небольших клиниках может и вовсе отсутствовать должность анестезиолога.

2. В Японии беременным предлагают скидочные купоны, благодаря которым анализы, посещения гинеколога будут обходиться дешевле или вовсе становиться бесплатными.

3. При беременности Вам выдадут брелок с изображением мамы и малыша.

4. У малыша есть карта кормлений и туалета. Там отмечаются время кормления и количество раз, когда малыш сходил по-маленькому и по-большому. Следят и за цветом и консистенцией кала. Утром эта карта отдается медперсонала, где они уже делают свои выводы

5. В Японии не существует Свидетельства о рождении, поэтому для подтверждения родственных связей Вы можете получить выписку из семейной книги записи, где находится вся «ветвь» родового древа вашего супруга. Но срок действия и этих документов составляет три месяца.