Найти тему

А у нас сегодня квас. А у Вас? (готовим вкуснейший квас из цикория)

И снова здравствуйте! Очень рада всем специально или случайно заглянувшим на мой канал!

Не знаю, как у вас, а у нас уже который день стоит изнуряющая жара. Как в шутке про то, что выходишь из душа и не понимаешь - то ли ты еще не высох, то ли уже вспотел. Вот-вот, это про нашу погоду.

И, конечно же, в такое пекло очень хочется выпить чего-нибудь освежающего. Например, квас.

И сегодня я расскажу вам, как мы в нашей семье готовим этот чудесный напиток. Честно говоря, квас мы делаем часто и по разным рецептам. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Я хочу показать вам вариант, который нам нравится больше всего (именно этот рецепт мы используем наиболее часто).

Итак, сначала мы берем 3-литровую банку и где-то на 2/3 заполняем ее кипяченой водой комнатной температуры.

Теперь нам понадобится еще 400 мл горячей воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 200 г сахара и 1 ст.л. цикория (цикорий нужен самый обыкновенный растворимый, без всяких добавок).

Берем 400 мл горячей воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. цикория, 200 г сахара
Берем 400 мл горячей воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. цикория, 200 г сахара

Далее в этой самой горячей воде растворяем остальные ингредиенты (сахар, кислоту и цикорий) и хорошенько размешиваем до растворения сахара.

Размешиваем до растворения сахара
Размешиваем до растворения сахара

Ну а теперь выливаем получившееся зелье в банку с водой.

После этого хорошенько все перемешиваем.

Перемешиваем
Перемешиваем

Прежде, чем перейти к следующему этапу, мы должны проверить, не слишком ли горячей получилась наша смесь. Температура ее должна быть в пределах 36-40 °С. При более высокой температуре дрожжи, которые мы собираемся туда добавить, просто сварятся, и никакого кваса у нас не получится.

Проверить можно либо просто трогая банку рукой (она должна быть чуть теплой), либо использовать кулинарный термометр.

Еще один ингредиент, который нам понадобится, - это 10 г сухих дрожжей.

Теперь нам понадобятся дрожжи, куда ж без них?
Теперь нам понадобятся дрожжи, куда ж без них?

Добавляем дрожжи в банку и еще раз хорошенько все перемешиваем.

После этого доливаем в банку кипяченой воды. Не до самого верха - оставляем место для брожения. А потом или сразу разливаем квас по бутылкам, или оставляем его в банке, неплотно закрываем крышкой или марлей, и ставим на 5 часов в теплое светлое место.

Ставим квас в теплое светлое место на 5 часов
Ставим квас в теплое светлое место на 5 часов

По истечении этого времени пробуем квас на вкус. Если он недостаточно газирован, можно оставить его еще на какое-то время (до 12 часов).

Ну и в конце фильтруем и охлаждаем наш квас в холодильнике, после чего наслаждаемся вкусным освежающим напитком, который приготовили сами.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Этот рецепт помимо других имеет один очень весомый плюс - по нему квас готовится менее, чем за сутки. Все-таки большинство других рецептов подразумевают куда большее время настаивания напитка.

Дерзайте! =))) Надеюсь, вам понравился рецепт! До встречи!