Найти в Дзене
Регина Амова

Россию впервые признали передовым государством в сфере правового обеспечения реализации прав инвесторов

Россию впервые признали передовым государством в сфере правового обеспечения реализации прав инвесторов

На заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге в апреле 2016 года, где обсуждались наиболее приоритетные для инвестирования отрасли, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время РФ является лидером в области "устойчивого развития" бизнеса. Звучит прекрасно, но, если вдуматься глубже, Россия сегодня фактически не вышла из крепостного права, пытаясь хоть как-то возродить утраченные позиции. Задача, поставленная президентом, просто нереальна, хотя бы потому, что ее просто нельзя ставить.

Реализация любой государственной программы приводит к деградации страны. В данном же случае речь идет о том, что возрождение рынка всегда грозит обернуться еще большим упадком, чем это было ранее.

Тем не менее, указ от 6 мая "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" подписан и вступил в силу еще в январе 2017 года.

По сути, в настоящий момент речь идет лишь о скромной инициативе, которая не отражает абсолютно всех общих тенденций в экономике нашей страны, так как далеко не каждый государственный институт в России выполняет поставленную задачу.

Например, Росстат, занимающий достаточно низкий пост, достаточно эффективно фиксирует уровень безработицы в отдельных сферах. Если кто-то думает, что статистика – это благодатная почва для работы бизнеса, то он глубоко ошибается. В условиях, когда актуальность госполитики не очевидна, граждане сами ожидают от своих представителей хотя бы позитивных результатов в общественной жизни.

В связи с этим стоит понимать, что указ, подписанный Путиным, носит, скорее, социальный характер, поскольку направлен на формирование благоприятной деловой среды, а также, подразумевается, что власть готова прислушиваться к тем требованиям бизнес-сообщества, которые будут озвучивать определенные требования к правительству и законодательной власти страны.

К слову, именно на этом ставилась цель, когда в декабре 2015 года на встрече с предпринимателями Дмитрий Медведев говорил о том же, что и сейчас.

Эта заметка будет интересна в первую очередь тем, кто планирует инвестировать в новую Россию. Можно, конечно, полагаться на свершения властей в области модернизации, но те инициативы, которые озвучиваются сегодня, как правило, имеют довольно слабый отклик с любой стороны.

Однако начиная с января 2017 года ситуация стремительно меняется. Россия практически сразу начала применять на практике все те идеи, которые озвучил президент России. Так, во-первых, в середине января 2016 года заработала новая программа кредитования малого и среднего бизнеса, предусматривающая беззалоговый льготный кредит