58,1K подписчиков

Дешевая входная дверь. Выбросить или утеплить?

5,5K прочитали

Во время стройки в условиях ограниченного бюджета приходится экономить на всём. Не исключение и входные двери. Многие устанавливают дешевые двери из тонкого железа как временный вариант. Да, это лучше чем жить без дверей, но вы неизбежно столкнетесь с тем, что зимой такая дверь промерзнет насквозь и покроется инеем.

Моему ужасу не было предела
Моему ужасу не было предела

Первая мысль, которая приходит на ум - сожаление и желание заменить дверь на надежную и качественную. Как же выйти из положения? Я хочу предложить вам один надежный и простой вариант по утеплению, который сделает дверь пригодной к использованию.

Для работы требуется самый минимум

  • из инструментов: любая УШМ, металлическая щетка, канцелярский нож и шуруповерт
  • из материалов: ЭППС толщиной 40 мм, баллон монтажной пены (желательно профессиональную с пистолетом), малярный скотч или простая бумага, лист облагороженного ДВП и горсть саморезов по металлу (пресс-лайба без сверла).

Первым делом, не снимая дверь с петель я вырезал внутреннюю обшивку, оставляя по периметру от окантовки полку шириной около 25 мм. Я всё еще надеялся на то, что дверь всё еще останется дверью...

Меня ждал целый ряд сюрпризов. Толщина металла всего около 0,3 мм, а внутри бумажные соты кое-как приклеенные к металлу на полиуретановый клей, а во многих местах оставались огромные пустоты. Бумажные соты я сразу удалил ножом и металлической щеткой (берегите руки от порезов о край металла!). Дверь сразу же потеряла жесткость. Мне пришлось ее снять и положить на пол через бруски, чтобы не мешала ручка. Иначе соблюсти плоскость просто не получится.

Теперь самое время нарезать листы ЭППС для заполнения. Вооружившись баллоном монтажной пены, я набрызгал тонкий слой с большого расстояния. Маленькие частые точки касания, как мне показалось, лучше чем редкие валики из пены. Лист нужно уложить внутрь двери и задинуть под бортик. Стыки также герметизируются пеной.

Особое внимание нужно уделить замку. Он имеет две вертикальные тяги и ригели. Эту часть тоже нужно утеплить и усилить ЭППСом. Чтобы пена не прихватила тяги, я обернул их малярным скотчем липкой стороной наружу. Для этого также сгодится плотная бумага. В листе ЭППС пришлось сделать прямоугольный продольный паз под тяги. Обрезки ЭППС ушли на заполнение пространства вокруг замка.

Вся работа заняла примерно пару часов, но я не стал торопиться и решил дождаться полного застывания пены и оставил ее на ночь. Дверной проем закрыл листом ГКЛ и подпер брусом от сквозняка.

Чтобы нас не украли ночью, проем пришлось закрыть парой листов ГКЛ
Чтобы нас не украли ночью, проем пришлось закрыть парой листов ГКЛ

Дверь стала немного жестче, но всё равно ее нужно усиливать, а для этого необходимо восстановить внутреннюю обшивку двери и надежно связать ее с периметром. Только после этого получится жесткий замкнутый короб и дверь перестанет изгибаться по диагонали. Восстанавливать вырезанную жестянку не имеет смысла, потому что она деформировалась. К тому же щель по периметру всё равно придется чем-то заделывать. Выступившую пену на следующий день я срезал канцелярским ножом. Внутреннюю обшивку я сделал из облагороженного оргалита с рисунком под дерево. Точно так же набрызгал монтажную пену на ЭППС, уложил лист и сразу притянул его по периметру саморезами. Они немного портят внешний вид, но при желании край оргалита вместе с саморезами можно закрыть декоративной рейкой. Я оставил их как есть. Чтобы оргалит не выдавило, нагрузил его сверху тем, что попалось под руку. Через пару часов пена застыла и я сразу установил дверь на место.

Теперь входная дверь больше не гремит как ведро с болтами, она стала теплой и жесткой. Заодно я заменил и уплотнитель. На время стройки это отличный вариант, не требующий больших финансовых затрат.