Во время стройки в условиях ограниченного бюджета приходится экономить на всём. Не исключение и входные двери. Многие устанавливают дешевые двери из тонкого железа как временный вариант. Да, это лучше чем жить без дверей, но вы неизбежно столкнетесь с тем, что зимой такая дверь промерзнет насквозь и покроется инеем.
Первая мысль, которая приходит на ум - сожаление и желание заменить дверь на надежную и качественную. Как же выйти из положения? Я хочу предложить вам один надежный и простой вариант по утеплению, который сделает дверь пригодной к использованию.
Для работы требуется самый минимум
- из инструментов: любая УШМ, металлическая щетка, канцелярский нож и шуруповерт
- из материалов: ЭППС толщиной 40 мм, баллон монтажной пены (желательно профессиональную с пистолетом), малярный скотч или простая бумага, лист облагороженного ДВП и горсть саморезов по металлу (пресс-лайба без сверла).
Первым делом, не снимая дверь с петель я вырезал внутреннюю обшивку, оставляя по периметру от окантовки полку шириной около 25 мм. Я всё еще надеялся на то, что дверь всё еще останется дверью...
Меня ждал целый ряд сюрпризов. Толщина металла всего около 0,3 мм, а внутри бумажные соты кое-как приклеенные к металлу на полиуретановый клей, а во многих местах оставались огромные пустоты. Бумажные соты я сразу удалил ножом и металлической щеткой (берегите руки от порезов о край металла!). Дверь сразу же потеряла жесткость. Мне пришлось ее снять и положить на пол через бруски, чтобы не мешала ручка. Иначе соблюсти плоскость просто не получится.
Теперь самое время нарезать листы ЭППС для заполнения. Вооружившись баллоном монтажной пены, я набрызгал тонкий слой с большого расстояния. Маленькие частые точки касания, как мне показалось, лучше чем редкие валики из пены. Лист нужно уложить внутрь двери и задинуть под бортик. Стыки также герметизируются пеной.
Особое внимание нужно уделить замку. Он имеет две вертикальные тяги и ригели. Эту часть тоже нужно утеплить и усилить ЭППСом. Чтобы пена не прихватила тяги, я обернул их малярным скотчем липкой стороной наружу. Для этого также сгодится плотная бумага. В листе ЭППС пришлось сделать прямоугольный продольный паз под тяги. Обрезки ЭППС ушли на заполнение пространства вокруг замка.
Вся работа заняла примерно пару часов, но я не стал торопиться и решил дождаться полного застывания пены и оставил ее на ночь. Дверной проем закрыл листом ГКЛ и подпер брусом от сквозняка.
Дверь стала немного жестче, но всё равно ее нужно усиливать, а для этого необходимо восстановить внутреннюю обшивку двери и надежно связать ее с периметром. Только после этого получится жесткий замкнутый короб и дверь перестанет изгибаться по диагонали. Восстанавливать вырезанную жестянку не имеет смысла, потому что она деформировалась. К тому же щель по периметру всё равно придется чем-то заделывать. Выступившую пену на следующий день я срезал канцелярским ножом. Внутреннюю обшивку я сделал из облагороженного оргалита с рисунком под дерево. Точно так же набрызгал монтажную пену на ЭППС, уложил лист и сразу притянул его по периметру саморезами. Они немного портят внешний вид, но при желании край оргалита вместе с саморезами можно закрыть декоративной рейкой. Я оставил их как есть. Чтобы оргалит не выдавило, нагрузил его сверху тем, что попалось под руку. Через пару часов пена застыла и я сразу установил дверь на место.
Теперь входная дверь больше не гремит как ведро с болтами, она стала теплой и жесткой. Заодно я заменил и уплотнитель. На время стройки это отличный вариант, не требующий больших финансовых затрат.