842 подписчика

МЭСМ (Малая электронная счётная машина) - первый компьютер в СССР

347 прочитали
На сегодняшний день, наши высокие технологии сильно отстали от западных, но так было не всегда. Мы успешно конкурировали или наступали на пятки текущим лидерам в науке и технике.
Первые ЭВМ разных стран
Первые ЭВМ разных стран

МЭСМ разрабатывалась под руководством С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР с 1948 года. Работы по созданию ЭВМ были завершены в конце 1950 года. 6 ноября 1950 года — выполнен пробный пуск машины . 4 января 1951 года — решены первые задачи: вычисление суммы нечётного ряда факториала числа, возведение в степень. МЭСМ продемонстрирована специальной комиссии АН СССР во главе с М. В. Келдышем.

Первая ЭВМ в СССР
Первая ЭВМ в СССР

25 декабря 1951 года — после успешного проведения испытаний комиссия АН СССР во главе с академиком М. В. Келдышем начата регулярная эксплуатация машины. Использовались первые ЭВМ в научных и военных целях. МЭСМ занимала целое крыло двухэтажного здания (60 м²) и состояла из 6 000 электронных ламп, потребляемая мощность около 25 кВт.

Быстродействие составляло 3000 операций в минуту:

  • Сложение, вычитание, умножение, деление
  • Сдвиг, сравнение с учётом знака (как часть команды условного перехода)
  • Сравнение по абсолютной величине (как часть команды условного перехода)
  • Передача управления (безусловный переход)
  • Передача чисел с магнитного барабана и обратно, составление команд, остановка;
МЭСМ
МЭСМ

Все вычисления как и в современном компьютере производились в двоичной системе. Данные считывались с перфокарт или набирались с помощью штекерного коммутатора. Также мог использоваться магнитный барабан, хранящий до 5000 кодов чисел или команд. Для вывода использовалось электромеханическое печатающее устройство либо фотоустройство для получения данных на фотоплёнке.

Эксплуатировалась до 1957 года, после чего была передана в КПИ для учебных целей. В 1959 году МЭСМ демонтировали. Машину разрезали на куски, организовали ряд стендов. Несколько оставшихся от МЭСМ электронных ламп и других компонентов хранятся в Фонде истории и развития компьютерной науки и техники при Киевском доме ученых НАН Украины.

Сергей Алексеевич Лебедев - создатель первой в континентальной Европе и в Советском Союзе цифровой электронной вычислительной машины ( МЭСМ )
Сергей Алексеевич Лебедев - создатель первой в континентальной Европе и в Советском Союзе цифровой электронной вычислительной машины ( МЭСМ )

Источники:

https://wiki2.org

https://ru.wikipedia.org

Если информация оказалась полезна, поставьте, пожалуйста 👍 это лучшая мотивация для выпуска нового материала.

Другие статьи на компьютерную тематику:

Подписывайтесь на канал ПРО IT - Здесь вы узнаете много полезной информации про компьютеры и ИТ.