Османские султаны обожали во всем церемониальность, в том числе это касалось посуды, особенно той, которую подавали на торжествах.
Фляга
Вот из такой церемониальной фляги, украшенной драгоценными камнями, султаны пили разные напитки.
Кольцо лучника
Кольцо лучника из коллекции дворца Топкапы, специально разработанное для султанов, увлекавшихся стрельбой из лука и охотой. Кольцо украшено золотом, рубинами и бриллиантами. Надевали его на большой палец правой руки при стрельбе из лука.
Данное кольцо датировано XVI-XVII веком, то есть вполне могло принадлежать султану Селиму II, сыну султана Сулеймана. Кстати, Селим как раз занимался изготовлением таких колец.
Талисманная рубашка
А это так называемая талисманная рубашка, на которой написаны стихи, которые, как считается, защищают человека от врагов и болезней. Аналогичная рубашка была у Искендера из сериала «Империя Кёсем» (собственно, по этой рубашке и выяснилось, что он шехзаде, сын Сафие-султан).
Кинжал Топкапы
Одним из самых дорогих и важных экспонатов музея Топкапы является кинжал, который был подарен султаном Махмудом I шаху Надиру, а после смерти шаха был возвращен в сокровищницу Топкапы. Этот кинжал описывают, как самый ценный кинжал в мире. На его рукояти три изумруда размером 3-4 см.
Меч Мехмеда Завоевателя
Одним из самых больших достижений османов было завоевание у Византии города Константинополя, ставшего столицей Османской империи — Стамбулом. Завоевал город Мехмед Фатих (Завоеватель), прадед султана Сулеймана Кануни.
А это меч Мехмеда Завоевателя, датируемый XV веком. Изготовлен из стали, железа и золота, его длина составляет 125 сантиметров.
Трон султана Махмуда II
В музее Топкапы хранятся троны разных османских султанов. Хотя зачастую они имеют не совсем царственный вид и больше похожи на кресла.
Это трон султана Махмуда II, известного своими военными реформами. Именно этот султан был достаточно смел для того, чтобы наконец ликвидировать корпус янычар, которые стали слишком много на себя брать — часто устраивали бунты и даже принимали участие в убийстве султанов.
Колыбель
У большинства османских султанов было очень много детей, а пока они были совсем крохами, то большую часть времени проводили вот в таких колыбельках. Это детская колыбель из дворца Топкапы, датируемая XIX веком, деревянная с перламутром.
Масляная лампа
У Османской империи и Венеции были тесные торговые отношения, и во дворце Топкапы было немало интересных декоративных вещей, сделанных искусными венецианскими мастерами.
Например, вот эта масляная лампа из стекла, украшенная позолотой. Конкретно эта масляная лампа интересна тем, что она много лет использовалась для освящения гробницы султана Ахмеда I.
Вообще масляные лампы, точнее их свет, считался у османов священным, поэтому масляные лампы в больших количествах развешивали везде, где находились султаны.
Кашбашты Хюррем-султан
А это женское украшение кашбашты — налобная повязка. И именно она принадлежала самой Хюррем-султан. Сомнений в принадлежности этой вещи хасеки султана Сулеймана, нет, ведь она была положена в гробницу Хюррем-султан.
У османов, как и у многих других народов, была традиция складывать личные вещи умершего над его захоронением, внутри надгробного сооружения.
Лошадиные доспехи
Носили украшения во дворце не только люди, но и животные... Это драгоценные доспехи султанской лошади, сделанные из меди и золота. Надевались на лоб, чтобы защитить ее от ранения вражеским оружием. XVI век.
Портреты
В музее Топкапы можно увидеть портреты султанов, их дочерей и жён. Причем есть среди этих портретов и сделанные с натуры.
Например, этот портрет султана Ахмеда III, того самого, при котором была Эпоха тюльпанов. Портрет этот нарисовал французский художник Жан-Батист Ванмур, который бывал в Топкапы вместе с французским послом.
А на этом портрете изображена дочь султана Абдул-Меджида — Фатьма-султан.
Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.