Советы, которые помогут заснуть быстрее и проснуться бодрым и в хорошем настроении
Ложитесь вовремя
Самое позднее время, когда нужно ложиться, — 23:00.
Иначе мозг и нервная система вынуждены работать на пределе возможностей, а это негативно влияет на ментальное и физическое здоровье.
Необходимое время для сна — 7-9 часов в сутки.
Спите один
Долгое время совместный сон считался общепринятой нормой и негласным символом того, что у влюбленных все хорошо.
Последнюю теорию активно пропагандировали психологи: ведь объятия и физический контакт — это обмен энергией и сближение за счет выработки «гормона любви» окситоцина.
Но на самом деле окситоцин вырабатывается лишь когда люди осознают контакт: то есть обнимаются, валяясь в постели, но не спят.
А именно выспаться человек может только один: когда рядом никто не ворочается, не храпит, не тянет на себя одеяло и не требует закрыть окно.
В Европе преимущество такого подхода оценили уже 25% пар, которые спят в отдельных кроватях. Для России такой статистики нет: у нас многие спят вместе просто потому, что нет дополнительной комнаты.
Кстати, правило «один, совсем один» касается (увы!) и домашних питомцев. Это связано с тем, что ночь с животными проходит в «режиме ожидания»: мы боимся, что случайно придавим любимца.
Играет роль и вопрос комфорта. Даже изящные кошки умеют вытянуться на всю кровать, что уж говорить о крупных породах собак.
Купить правильное одеяло
Чем тяжелее одеяло, тем легче заснуть. Дело в том, что легкие прикосновения будоражат нервную систему, а сильные, но мягкие — успокаивают. Это работает для большинства людей. Ученые называют эту методику воздействием на тело глубоким давлением и объясняют тем, что под тяжелым одеялом мы ощущаем себя спокойно и комфортно как в младенчестве, когда нас пеленали.
Послушаться ученых и лечь на спину
Медики давно выяснили идеальную позу для здорового сна — на спине, с руками, вытянутыми вдоль тела.
Это так называемая «поза солдата» и именно оптимальна для расслабления позвоночника и всех мышц тела.
Никаких гаджетов в спальне
Телевизор, ноутбук и телефон под запретом. Во-первых, излучение гаджетов негативно влияет на гормон сна — мелатонин. Во-вторых, после сериала и пройденного уровня в онлайн-игре нервная система возбуждена.
Спите в прохладе
Эксперты Национального фонда сна называют оптимальной температурой в спальне от +18°C до +22°C.
Спите без одежды
Сон без одежды улучшает качество сна. Это доказано наукой.
Организуйте спальное место
Не экономьте на большой кровати и удобном матрасе. Позаботьтесь о затемнении, чтобы ночное освещение города не мешало заснуть. И наведите порядок в спальне, это играет важную роль. Спальная комната должна располагать к спокойному отдыху: здесь не место раздражающему хламу и пыли.