18,5K подписчиков

«Контакт»: это не мультфильм, это диверсия запада!

11K прочитали

"Контакт"

"Союзмультфильм" 1978 г., реж. Владимир Тарасов

В советских кинотеатрах показывали не рекламу, как сейчас, а короткометражки и мультики. И вот однажды, в 1978 году, в одно прекрасное утро, пришедшие на утренний сеанс фильма, нормальные советские родители с детьми, вместо скучных кукольных мишек с неоткрывающимися ртами и засмотренных до дыр выпусков «Ну, погоди!», были ошарашены невиданным зрелищем.

"Контакт"   "Союзмультфильм" 1978 г., реж. Владимир Тарасов В советских кинотеатрах показывали не рекламу, как сейчас, а короткометражки и мультики.

Им была продемонстрирована мультипликационная десятиминутка с режущими глаз яркими цветами и четкими контурами образов. Кроме того, в мультфильме отсутствовали слова. Музыкальное сопровождение – витиеватые обработки из Джорджа Гершвина и знаменитая, пронзительная тема Нино Рота из «Крестного отца» Копполы «Тогда фильм «Крёстный отец» ещё не вышел в советском прокате», - рассказывал режиссёр мультфильма Владимир Тарасов. А авторское право зарубежных хитов никто не соблюдал. Так что, когда историю Копполы начали показывать в наших кинотеатрах, зрители посчитали что Коппола украл мелодию из их любимого мультика.

Трудно представить, как советские власти вообще пропустили это на экраны. Стиль мультфильма «Контакт» точь-в-точь повторяет «Желтую подводную лодку». Мультфильм канадца Джорджа Даннинга. Снятый в 1968 году.

Художница, Елена Боголюбова создала всё: света, контуры, нагромождение деталей в каждом эпизоде. «Это не мультфильм, это диверсия запада!» - должны были сказать критики. Но не сказали, должно быть, потому что не хотели признаться, что тоже знают западную анимацию и музыку… или всё же быть не знали?

"Контакт"   "Союзмультфильм" 1978 г., реж. Владимир Тарасов В советских кинотеатрах показывали не рекламу, как сейчас, а короткометражки и мультики.-3

Главный герой «Контакта» - художник. Вылитый Джон Леннон образца 1967 года. Мы видим его очки, длинные волосы, стиль одежды. Не узнали, или отрицать причастность суперзвезды «The Beatles» просто неловко.

"Контакт"   "Союзмультфильм" 1978 г., реж. Владимир Тарасов В советских кинотеатрах показывали не рекламу, как сейчас, а короткометражки и мультики.-4

Наркотическая эйфория, которая прокатилась по миру в 60-е, вместе с движением «Хиппи» и истерией поклонниц Beatles, в советский союз заглянула в м-а-а-аленькую щёлочку. В том числе и через этот мультфильм. Оказалось, что жёлтая субмарина Beatles несколько лет лежала в сердце Владимира Тарасова, пока не всплыла в 1976году в его мультфильме «Зеркало времени». А через два года в «Контакте» режиссёр раскрылся ещё больше.

Тема мультфильма: контакт с инопланетным разумом. И по мнению Тарасова именно музыка способна объединить все земные и инопланетные цивилизации. Каким в 1978 году и относились и два мира: коммунистический и капиталистический. А новые и непонятные существа необязательно страшные монстры, пытающиеся тебя поработить. Возможно, оно вполне дружелюбно.

За несколько бутылок водки. Как создавали любимый мультфильм «Бременские музыканты»

Вот тут я точно не соврал...

"Контакт"   "Союзмультфильм" 1978 г., реж. Владимир Тарасов В советских кинотеатрах показывали не рекламу, как сейчас, а короткометражки и мультики.-5

Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#мультфильм #анимация #мультипликация #кино #новости кино #битлз #джон леннон #интересные истории #как снимают кино #мультфильмы ссср