2,7K подписчиков

Что такое планировочный грунт, какие у него особенности и где его применяют

753 прочитали

Планировочный грунт – это дешевый сыпучий материал, широко использующийся в строительстве, дорожных работах, благоустройстве и ландшафтном дизайне. Основное его назначение – придание определенного профиля поверхности (то есть планировка).

Получают такой материал следующими способами:

  • При снятии верхнего слоя (вскрыши) во время разработки карьеров
  • При выемке грунта во время строительных работ
  • При замене бедного органикой грунта на плодородный
  • При сносе зданий и демонтаже конструкций
  • При прокладке коммуникаций
  • При строительстве дорог
Планировочный грунт – это дешевый материал для строительства, благоустройства, дорожных работ и ландшафтного дизайна
Планировочный грунт – это дешевый материал для строительства, благоустройства, дорожных работ и ландшафтного дизайна

В отличие от других грунтов, этот материал имеет несколько характерных особенностей:

  1. Он никогда не производится целенаправленно
    Планировочный грунт представляет собой побочную продукцию. В основном она получается при разработке карьеров и месторождений полезных ископаемых, а также при рытье котлованов и траншей. Суть в том, что данные работы проводятся не для добычи планировочного грунта.
  2. Он может иметь совершенно разные состав и свойства
    В планировочном грунте могут содержаться остатки горных пород, мелкие и крупные включения, глина, песок, супесь, строительный мусор и так далее. В связи с этим, постоянных показателей такой грунт не имеет.
  3. Он не проходит сертификацию и лабораторные испытания
    Это вытекает из предыдущего пункта. Ведь чтобы получить какие-то реальные цифры, придется испытывать каждую партию материала. А это очень затратно.
  4. Он практически не содержит питательных веществ
    Это – не плодородный грунт, хотя в нем могут быть примеси гумуса в незначительных количествах. Поэтому такой материал в садоводстве не используется.

Как видите, планировочный грунт не может похвастаться особым качеством. Но оно и не требуется там, где его используют.

Итак, планировочный грунт подходит для:

  • Засыпки канав и оврагов
    Если на вашем участке просела земля и образовалась большая яма, ее можно засыпать планировочным грунтом.
  • Поднятия участка
    С такой необходимостью часто встречаются владельцы участков, расположенных в низинах. Именно туда стекает вся вода после дождей и таяния снега, да и грунтовые воды регулярно подтапливают территорию. Можно, конечно, оборудовать качественный дренаж и ливневую канализацию, но это очень дорого. Один из более дешевых вариантов – поднятие участка планировочным грунтом.
  • Устройства основания под фундамент
    Планировочный грунт – очень плотный материал. К тому же, он часто содержит обломки горных пород, что придает ему дополнительную прочность. Это бывает необходимо при устройстве надежного основания под будущий фундамент.
  • Обратной засыпки
    Траншеи и пазухи котлованов можно засыпать планировочным грунтом. Но учтите, что этот материал может содержать много глины или острых камней. Это важно, например, при засыпке дренажных труб – ведь из-за таких включений ухудшится фильтрационная способность, вода будет медленнее отводиться с участка, а острые куски могут повредить систему.
  • Создания малых архитектурных форм
    Пруды, декоративные склоны на участке и прочие искусственные неровности рельефа можно формировать с помощью планировочного грунта. Например, для создания ядра альпийской горки вам понадобится много материала. Использовать для этого щебень или песок нерационально и дорого. А вот планировочный грунт, благодаря своей дешевизне и высокой плотности, будет как нельзя кстати.
  • Устройства временных дорог
    В процессе строительных работ на участок должна будет подъезжать тяжелая техника. Постоянный проезд груженых самосвалов может привезти к тому, что местность перед вашим будущим садом окажется продавлена колесами. Чтобы этого не произошло, оборудуют временные дороги. Для них используют недорогие, но надежные материалы. Планировочный грунт как раз подойдет.
  • Создания основы под плодородный слой
    Несмотря на то, что планировочный грунт не содержит питательных веществ, он может быть использован для устройства основания под огород. Единственное – важно, чтобы он не был загрязнен опасными веществами.
  • Рекультивации
    Старые карьеры, свалки и другие объекты, отслужившие свое, засыпаются планировочным грунтом. Это позволяет сэкономить – ведь материала нужно очень много. А верхний слой отсыпают чистой плодородной почвой.

Для более ответственных работ планировочный грунт не подходит. Но если вам нужен дешевый материал в большом объеме, то данный вариант будет хорошим выбором.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#грунт #планировочный грунт #стройматериалы #строительные материалы #сыпучие материалы #нерудные материалы #описание грунта #полезные советы #строительные советы #сад и дача