Болезнь Бехтерева в медицине называют анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое заболевание, при котором суставы и позвоночник находятся в воспаленном состоянии. Болезнь приводит к сращению межпозвоночных суставов (анкилоз), которое ограничивает движение позвоночника.
В разных странах этой болезни подвержено около 1-2%, преимущественно это молодые мужчины 15-35 лет.
Причины болезни Бехтерева:
Причиной болезни Бехтерева является генетическая предрасположенность – наследование антигена HLA-В 27, который вызывает неадекватную реакцию иммунитета на собственные связки и суставы. Иммунитет принимает эти ткани за чужеродные и реагирует на них соответствующим образом.
Симптомы болезни Бехтерева:
Основными симптомами болезни являются скованность, боль в крестцово-подвздошной области, боль в верхней части позвоночника. Обычно в крови больного повышенный уровень СОЭ (более 30-40 мм в час). Боль нередко путают с симптомами радикулита или грыжи межпозвонкового диска, воспалением седалищного нерва.
Следует обратить внимание, что болезнь Бехтерева обычно дает о себе знать при длительной неподвижности, во второй половине ночи или утром, в отличие от дегенеративных заболеваний позвоночника (ДПС), которые вызывают боль после физической работы.
Отличить анкилозирующий спондилоартрит от ДПС также можно по возрастному фактору: первым заболевают в основном молодые люди, а вторые приходят с возрастом. На ранней стадии болезни уже появляется воспаление мышц спины, их постепенная атрофия и пониженная гибкость позвоночника.
Болезнь Бехтерева на начальных этапах развития сложно определить: ранние рентгенологические признаки знакомы лишь врачам узкого профиля.
Лечение болезни Бехтерева:
Лечение болезни Бехтерева обычно занимает немало времени. Необходимо пройти полный курс лечения.
Необходимо выполнять следующие требования:
1. Первым делом понизить воздействие иммунной системы на суставы и связки, так как их дальнейшее воспаление значительно понизит вашу подвижность.
2. Следить за обострениями иммунитета (инфекции, интоксикации, и другие факторы, повышающие активность иммунитета);
3. Выполнять рекомендованную врачом гимнастику.
4. Следить за лишним весом (дополнительная нагрузка на суставы).
Грудная клетка должна как можно дольше быть активной (рекомендуется глубокое дыхание). Также необходимо укреплять мышцы спины и ягодиц (ходьба на лыжах, плавание). Постель не должна быть мягкой, спите без подушки.
Заболевающие болезнью люди должны быть максимально информированы о своем заболевании. При правильном образе жизни их меньше мучают боли, и они реже посещают клинику.
Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки болезни Бехтерева, как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!