Вареное сгущенное молоко навсегда останется любимой кулинарной классикой, хотя ему приходится выдерживать конкуренцию с модными легкими современными кремами.
Кекс с начинкой – это всегда выпечка с сюрпризом. Так приятно разрезать или разломить кекс и обнаружить внутри густую начинку, которая не смешивается с пропеченным мякишем и не вытекает.
Ингредиенты рецепта
- мука – 160 г,
- зернистый творог – 150 г,
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 60 г,
- подсолнечное масло – 70 мл,
- сгущенное молоко – 100 г,
- черная смородина – 80 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление творожных кексов со сгущенкой и смородиной
Вареное сгущенное молоко – начинка аппетитная, но очень сладкая. Чтобы гармонизировать вкус, молоко смешивают с черной смородиной. Сразу исчезает приторность, а выпечка – витаминизируется.
В данном случае предпочтение стоит отдать зернистому творогу.
Взвешивают творог и высыпают его в глубокую миску.
Разбивают два крупных яйца.
Кладут сахарный песок. Ванильный сахар не используют, так как он перекроет аромат вареного сгущенного молока.
Пшеничную муку просеивают. Цельнозерновые сорта не подходят для бездрожжевых сладких кексов. Разрыхлитель набирают ложкой с небольшой горкой.
Наливают растительное масло.
Тесто перемешивают ложкой, не раздавливая крупные зерна творога.
Кладут тесто в сухие силиконовые формы, заполняют формы до половины.
Распределяют вареное сгущенное молоко.
У смородины обрывают цветоножки и хвостики. Ягоды моют, перебирают, для начинки выбирают самые спелые. Раскладывают ягоды так, чтобы они накрывали сгущенку. Разливают остатки теста.
Духовку нагревают до 180 градусов. Формы ставят в горячую духовку, вынимают через 25 минут.
У свежеиспеченных кексов обжигающе-горячая начинка.
Угощать лучше полностью остывшей выпечкой. Пока кексы горячие, их следует посыпать сахарной пудрой. Тогда она «приклеится» к поверхности.
Пудру кладут в маленькое сито и припорашивают кексы. Творожные кексы с вареной сгущенкой и смородиной можно хранить два дня.