Скоро коренной швейцарец будет в Женеве редкостью. По данным Женевского статистического управления, «46% населения Женевы в возрасте от 15 лет и старше, имеющих паспорт Швейцарии, являются также гражданами другого государства».
Если привести вместо процентов цифру, то таких жителей в кантоне Женева, по данным на 2019 год было 111’000 человек. Спустя два года, можно смело предположить, что количество людей, имеющих два паспорта достигло 50%.
Отличается ли Женева по этому показателю от остальной Швейцарии?
Женевский показатель пока для Швейцарии уникален. Хотя эта тенденция на национальном уровне тоже понемногу меняется. «Процент швейцарских граждан, имеющих два паспорта, увеличился за 8 лет с 14 до 19%», – отмечает Софи Муше, специалист из статистического управления.
Сандро Каттацин, профессор кафедры социологии Женевского университета, добавляет, что «иммиграция и интеграция – это прежде всего явления, связанные с экономической динамикой городов. Но это явление носит глобальный характер».
Почему так происходит?
Решающим, конечно, является юридический аспект. С 1990-х годов законы для получения второго гражданства изменились во многих странах, а не только в Швейцарии.
Если в первой половине ХХ века многие страны объявляли второе гражданство вне закона, то во второй половине прошлого века маятник качнулся в противоположную сторону. Цифры говорят сами за себя. В 1959 году только пять стран в мире допускали наличие второго гражданства, а к 1989 году их было уже двадцать, через 10 лет – тридцать, а в 2005 году – пятьдесят.
“Слуга двух господ”
Кто такие женевские «бипатриды» (официальное название лиц, имеющих два гражданства или подданства)?
Они моложе коренных женевцев, более половины относятся к возрастной группе от 15 до 44 лет, и каждый второй активно занят на рынке труда. Среди людей старше 65 лет только 15% имеют два паспорта.
Среди людей с двумя паспортами лидируют граждане Франции (27%), за ними следуют итальянцы (17%), испанцы (9%) и португальцы (9%), процент россиян очень незначительный.
Учёт и контроль
Швейцарская Конфедерация ведёт статистику людей с двумя национальностями с 1926 года. И по поводу категории швейцарцев, имеющих второй паспорт, особенно если они занимаются политикой, регулярно возникают споры. Последний случай произошёл в июне, когда Национальный совет проголосовал за предложение Швейцарской народной партии (ШНП/UDC/SVP), требующей, чтобы в биографических справках указывалось гражданство избранных представителей, а также их происхождение или место проживания.
Чуть раньше, в апреле, эта же партия внесла в Большой совет Цуга предложение, чтобы все граждане Швейцарии отказались от второго гражданства. Во время предвыборной кампании в Федеральный совет 2018 года кандидат от Тичино Игнацио Кассис (федеральный советник, министр иностранных дел) объявил, что откажется от итальянского гражданства, что позже и сделал.
Для 75% государств мира факт получения второго гражданства больше не является причиной для отказа от первоначального гражданства. И сейчас наличие двух паспортов больше не рассматривается, как отказ от страны происхождения, своих корней или предательство даже в консервативной Швейцарии. //SA
Текст: Анна Занина // SA
-----------------------------------------------------