Речь в статье пойдет о MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless, который находится на острове Одайба в Токио.
Это уникальный музей цифрового искусства, где большинство экспозиций и выставочных предметов направлены на взаимодействие с посетителями, оказанием влияние на их органы чувств. Выставки периодически меняются, но лишь в некоторых залах. По большей части там работают постоянные экспозиции. Например, зеркальный зал с фонариками (лес фонарей - Forest of Lamps), фото из которого гуляют по интернету в огромном количестве.
Про Одайбу вообще хочу сделать отдельную статью...
Про teamLab я очень много слышала еще до поездки в Японию. В 2019 году музей попал в книгу рекордов Гиннеса по количеству посетителей. И я там была именно в 2019 году, в мае.
У меня не было цели побывать именно там. На Одайбу мы поехали ради Оэда онсэна, но им планировали закрывать день, а до этого просто погулять. И музей оказался у нас прямо перед носом. В прямом смысле этого слова: в очередь мы попали сразу как только спустились с колеса обозрения. На удивление, в Японии даже гигантские очереди двигаются довольно быстро, так что долго нам ждать не пришлось.
Внутри царит полумрак, а местами и полная темнота, прерывающаяся яркими всполохами цвета и света. Это место само по себе один сплошной арт-объект, который нужно прочувствовать, побывав в каждом зале. Более того ты сам становишься частью этого завораживающего мира. И даже большое количество людей - не помеха в его изучении.
Детям особенно будет интересен "Парк будущего" (Future Park), в котором есть несколько развлекательных и образовательных площадок. Здесь можно потеряться в пространстве, так как пол не ровный, но так и задумано. Мы с подругой катались на обалденных горках, думали еще полазить на подвесных конструкциях (не знаю, как это точно назвать), но побоялись, что не пройдем по габаритам, так как там были замечены только дети. И даже при условии, что мы обе мелкие, не рискнули туда лезть.
Самый запоминающийся и увлекательный здесь зал, наверное - "Фабрика рисунков" (SKETCH FACTORY). Тут можно нарисовать ВСЕ, ЧТО УГОДНО и отправить это путешествовать на гигантском экране в этом же зале. Ваш рисунок тут же оживает и превращается в часть огромного движущегося полотна.
Так как я рукожоп в плане изобразительного искусства, то ничего не рисовала, а вот моя подруга немного развлеклась...
Мне особенно запомнился зал с зеркалами и сотнями - а может и тысячами - гирлянд, подвешанными к потолку. Они постоянно меняли цвет и композицию. Люди там садились на пол и долгие минуты наслаждались гипнотизирующей игрой света. Мы тоже так сделали.
И я никогда не забуду ощущение сюрреалистичности пространства в зале, где ты бродишь как будто бы среди огромного количества светящихся листьев кувшинок. Ты стараешься нигде на них не наткнуться, боишься помять или сломать, но на самом то деле их там нет. И вот это ощущение осторожности, с которой ты идешь сквозь светящийся - будто из волшебной сказки - лес пронзает тебя насквозь, аж холодок бежит по телу...
Единственный зал, который мы обошли стороной (по двум причинам: не знали точно, что нужно делать, и слишком много народа там было) - это "Чайный дом". Насколько помню, там можно было самим приготовить чай из разных смесей... или, возможно, угадать из чего состоит конкретный напиток. Но это не точно. Говорю же, мы там не поняли что делать.
Основные большие залы - это бесконечная игра света и цвета. Все вокруг переливается, движется, и ты полностью поглощен этими завораживающими потоками.
В teamLab тебе не нужно напрягаться, что-то понимать или делать. Просто наслаждайся!
__________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь вам понравилась эта статья. Буду рада вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных статьей о Японии, японцах и японском шоу-бизнесе!
Увидимся в других историях ;)