Я бывала на разных возвышенностях нашей Родины и, наверно, самыми красивыми были горы Гороховца. Этот городок находится во Владимирской области и славится своей холмистой местностью и древними памятниками архитектуры.
В стародавние времена этот город назывался иначе - град Пресвятой Богородицы. Прилегающая местность была подарена князем Боголюбским Успенскому собору. Откуда пошло название Гороховец, доподлинно неизвестно. Существует много версий, и одна из них как раз связана с горами. По мнению некоторых исследователей, Гороховец означает «венец горам» или «город за горами». Это вполне логично, ведь здесь находятся три горы, которые даже получили свои официальные названия: Лысая, Пужалова, Никольская.
На Пужаловой горе уже много лет организована горнолыжная трасса со всем необходимым оборудованием: подъёмники, кассы, раздевалки, прокат лыж и сноубордов, кафе. Летом здесь мало возможностей для активного отдыха, но зато можно насладиться пешими прогулками по склонам.
Самая красивая возвышенность Гороховца - это, конечно же, Никольская гора, которая расположена на высоте около 70 метров! С неё открывается невероятный вид на город, где можно рассмотреть все главные достопримечательности. Красивая природа, широкая река и противоположный берег, где в лесах притаился Знаменский женский монастырь.
Смотровая площадка расположена на территории Свято-Троицкого мужского монастыря, который является настоящим украшением города Белокаменное сооружение как бы парит над землей и просматривается из разных точек города. В древние времена Никольская гора служила как оборонительное сооружение и защищала восточные рубежи Владимирского княжества от варваров. Минуло много веков и теперь она служит дивным украшением города. Радует туристов красотой, от которой захватывает дух!
Третья и самая необычная возвышенность Гороховца называется Лысая гора. На ней ничего нет, кроме травы и одинокой деревянной лавочки. Поэтому можно подумать, что гору так назвали из-за того, что она совсем пустая и лысая. И действительно! На многих возвышенностях растут разные деревья и кустарники, а здесь только мелкая травка. У Лысой горы есть ещё одно неофициальное название - Шабашная. Считалось, что раньше на вершине собирались ведьмы, чтобы совершать свои колдовские обряды. Не знаю, как там было все на самом деле, но сейчас здесь тишь и благодать! Невероятные виды на матушку-природу и на излучину реки Клязьмы. Ветер обдувает со всех сторон, тормошит волосы, подгоняет в спину. На такой высоте ощущаешь себя птичкой, парящей над землей.
Вершины города Гороховца действительно уникальны! Три горы и на каждой своя атмосфера, из который так не хочется возвращаться в суетный мир больших городов.