Не запускается БИОС: возможные причины

4,7K прочитали

Проблемы с запуском БИОС могут носить аппаратный или программный характер. К первым относятся проблемы с подключением, неисправность аппаратуры, наличие конфликтующих между собой устройств, загрязнение пылью, а ко вторым – выбор пользователем неподходящих настроек или сбои в работе микропрограмм.

Изображение загружено с Яндекс.Картинки.
Изображение загружено с Яндекс.Картинки.

BIOS – пожалуй, самое надежное программное обеспечение на компьютере. Проблемы с ним возникают гораздо реже, чем, например, с операционной системой. Микросхема, в которую эта система внедрена, также выходит из строя нечасто. Тем не менее, нельзя полностью исключать ситуацию, когда на компьютере не загружается БИОС. И не обязательно это означает аппаратную неисправность или проблемы с программным кодом.

Рассмотрим возможные причины проблемы и способы восстановления работоспособности компьютера.

Не подключены комплектующие или отсутствует контакт

Часто после сборки компьютера или установки в корпус новых комплектующих пользователь иногда забывает подключить кабели питания или интерфейсные шлейфы. Либо же штекеры подключены к разъемам недостаточно плотно, в результате чего контакт между устройствами невозможен. Также по различным причинам контакты могут разойтись у устройств, прежде работавших нормально (из-за сильной встряски корпуса компьютера, резкого изменения температуры или влажности и т.д.). В таких случаях машина либо вообще не запускается, либо после ее включения подает сигналы о проблемах аппаратного характера.

Подключение блока питания к материнской плате (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Подключение блока питания к материнской плате (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

БИОС не загрузится, если отсутствует контакт системной платы с:

  • блоком питания (это наиболее распространенная причина проблемы);
  • кулером, охлаждающим центральный процессор (сработает система автоматической защиты процессора от перегрева, в результате чего запуск компьютера будет заблокирован);
  • процессором (вследствие его неверной установки);
  • видеокартой (отображение визуальной информации в таком случае попросту не представляется возможным);
  • кнопкой включения компьютера;
  • шлейфами передачи данных, с помощью которых к системной плате подключаются жесткие диски и твердотельные накопители.

С такой же неприятностью пользователь может столкнуться и при отсутствии соединения материнской платы с необходимыми для ввода и вывода информации периферийными устройствами. К ним относятся:

  • клавиатура;
  • монитор.

Отсутствие контакта между комплектующими – самая простая для пользователя ситуация. Если владелец компьютера обладает опытом сборки и модернизации электроники, он сможет все сделать самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр. При этом он не понесет никаких дополнительных расходов.

Чтобы восстановить нормальную работу машины, следует придерживаться такого порядка действий:

1. Убедиться, что клавиатура и монитор подключены к соответствующим разъемам на системной плате.

2. Если загрузка так и не пошла, то следует открутить крепящие болты на корпусе компьютера и снять с него панель для получения доступа к комплектующим.

3. Отсоединить провода и шлейфы устройств. Вытащить из слотов видеокарту и модули оперативной памяти.

4. В случае необходимости очистить контакты от загрязнений.

5. Посмотреть, подключен ли к материнской плате спикер (системный динамик). Если он не подключен, звуковые сигналы об аппаратных проблемах подаваться не будут.

Спикер (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Спикер (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

6. Выполнить подключение всех системных комплектующих.

7. Удостовериться, что все компоненты подключены верно. Проверить надежность контактов.

8. Удостовериться в правильности установки процессора и вентилятора для его охлаждения.

После повторного подключения устройств не спешите закрывать корпус машины. Возможно, какой-то компонент снова плохо подключился или же проблема заключается в неисправности аппаратуры. Тогда, чтобы продолжить искать источник проблемы, компьютер не придется открывать во второй раз.

В большинстве ситуаций этих действий будет достаточно для возврата компьютера и его БИОСа в работоспособное состояние. Иногда даже не нужно ничего выдергивать или отключать, достаточно аккуратно поправить контакты руками, слегка на них нажав.

Физические неисправности оборудования

Если после проверки контактов устройств проблема осталась, это может свидетельствовать о неработоспособности оборудования. Одна из самых неприятных для пользователя поломок – выход из строя материнской платы. Ведь к ней подключены все комплектующие системы и периферийные устройства.

Прежде чем нести компьютер специалисту, следует самостоятельно оценить состояние системной платы. О ее неисправности могут свидетельствовать и внешние изменения. Признаками ее повреждения являются:

  • окисление контактов и металлических элементов (это можно определить по изменению их цвета);
Окисление элементов системной платы (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Окисление элементов системной платы (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
  • наличие следов плавления или горения (вплоть до обугливания);
Материнская плата со следами горения (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Материнская плата со следами горения (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
  • вздутие конденсаторов.
Вздувшийся конденсатор (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Вздувшийся конденсатор (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Продукты окисления можно попытаться убрать самостоятельно. Для этого участки, подвергшиеся его воздействию, следует потереть обычным ластиком.

Если окажется, что конденсаторы вспухли, то их следует поменять на новые. Для этого потребуется воспользоваться паяльником. Такую работу при отсутствии навыков паяния лучше доверить специалистам сервисного центра.

В случае обширных повреждений материнской платы со следами плавления или горения ее ремонт нецелесообразен. Его стоимость может превышать цену нового устройства. Это значит, что придется покупать новую плату.

Если внешние изменения отсутствуют, возможно, устройство все же исправно. В таком случае стоит попробовать заменить батарейку, от которой получает подпитку микросхема БИОСа.

Чтобы проверить состояние микросхем, следует включить питание и подождать 1-2 минуты. Если микросхемы стали слегка теплыми, скорее всего, с ними все в порядке. Если же они на ощупь горячие или холодные, это следует расценивать как признак аппаратной неисправности.

Не всегда проблемы с системной платой можно определить визуально. Микротрещины без оптических увеличительных приборов чаще всего не видны. Но они могут препятствовать нормальному проведению сигнала и приводить к нестабильности работы оборудования.

Чтобы убедиться в работоспособности материнской платы, следует отключить от нее все оборудование, кроме процессора, охлаждающего его кулера и спикера. Модули оперативной памяти и видеокарту также надо вытащить. Если после включения компьютера подается звуковой сигнал об отсутствии оперативной памяти, значит, материнская плата работает. Можно продолжить дальнейшее тестирование, поочередно подсоединяя каждое устройство и снова включая машину.

Не менее серьезная проблема – неисправность процессора. Зачастую эта деталь является самой дорогостоящей в компьютере. Отремонтировать ее вряд ли получится. К счастью, процессоры выходят из строя крайне редко. Не каждый мастер по ремонту компьютеров сталкивался с такой поломкой.

С системой охлаждения процессора все не так страшно. Заменить кулер не составит большого труда, да и стоит он относительно недорого. На неисправность может указывать отсутствие вращения вентилятора при правильном его подключении.

Если проблема с запуском БИОСа вызвана неисправностью модулей оперативной памяти или видеокарты, придется заменить эти комплектующие на новые. Чтобы проверить, связан ли сбой с этими устройствами, их следует поочередно извлечь из слотов и поставить на их место заведомо исправные комплектующие.

Бывает, что компьютер не подает никаких признаков жизни и не реагирует на нажатие кнопки включения. Это может говорить о неисправности блока питания. Если у вас есть рабочий блок питания, стоит подключить его и проверить, запустится ли система.

Даже если блок питания работает, это не значит, что он полностью исправен. Подаваемой им энергии может быть уже недостаточно для всех комплектующих системы. Также стоит проверить целостность его кабелей и состояние контактов.

Нельзя исключать и поломки кнопки подачи питания. Такое может случиться из-за неаккуратного обращения с ней. Проблема, на первый взгляд, незначительная, но подходящую кнопку надо еще поискать. Взять ее можно, например, из такого же, как у вашей машины, старого корпуса.

Следует также обратить внимание на состояние контактов в штекерах и разъемах системных устройств. Из-за неаккуратного подключения или в связи с производственным браком они могут быть деформированы.

В случае, когда машина стартует нормально, слышен шум работающих вентиляторов, нет звуковых сигналов о неисправности аппаратуры, но на экран ничего не выводится, следует убедиться в исправности монитора.

Несовместимость комплектующих

Иногда BIOS перестает функционировать из-за несовместимости подключенного к системе устройства. Чаще всего такое случается после установки в компьютер нового оборудования. Так, если вы поставили в систему новый модуль оперативной памяти, а сразу после этого появилась проблема с запуском БИОСа, вероятно, она заключается в несовместимости этого модуля памяти с вашей системой.

Исправить ситуацию нетрудно: достаточно открыть компьютер и отключить недавно установленное устройство. Если после этого все работает как прежде, устройство просто не подходит для работы с вашей системой.

В случае, если вы не знаете, какое устройство привело к конфликту оборудования, отключите от материнской платы все комплектующие, а затем подключайте их по одному. Так вы узнаете, что мешает работать вашему компьютеру.

Иногда неполадки возникают из-за беспроводной или USB клавиатуры. Если вы используете такое устройство, попробуйте подключить стандартную клавиатуру PS/2.

Скопление пыли в системном блоке

Нередко причиной проблемы является сильное загрязнение системного блока. Внутри корпуса компьютера и на элементах его комплектующих со временем скапливается большое количество пыли. Это может привести к:

  • перегреву оборудования;
  • ухудшению работы вентиляторов и радиаторов;
  • оседанию частиц пыли на контактах и, как следствие, ухудшению качества подключения;
  • значительному замедлению работы компьютера;
  • сокращению срока службы устройств.
Системный блок нуждается в срочной очистке от пыли (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Системный блок нуждается в срочной очистке от пыли (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

Скопление пыли – частая причина отказа запуска системы и невозможности загрузки БИОСа. Такая ситуация требует немедленного вмешательства. Если системный блок заполнен пылью и при этом не включается BIOS, вероятнее всего, это связано с загрязнением корпуса.

Чтобы очистить машину от пыли, необходимо:

  1. Подготовить чистящую кисточку и пылесос.
  2. Открыть системный блок.
  3. В случае необходимости отсоединить от материнской платы подключенное к ней оборудование. Также можно открутить от корпуса блок питания, вентиляторы, дисководы и жесткие диски.
  4. Очистить пыль с поверхности устройств кисточкой и захватить ее с помощью шланга пылесоса. Чтобы избежать повреждения электроники, делать это надо аккуратно. Следует избегать непосредственного касания шланга элементов электроники, поскольку это создает риск ее повреждения разрядом статического электричества. Пылесосы с высокой мощностью не стоит использовать на максимальных настройках.
  5. Подключить оборудование и закрыть корпус.

В профилактических целях очищать системный блок от пыли рекомендуется не реже 1 раза в год (лучше – 1 раз в 6 месяцев).

Некорректные настройки BIOS

BIOS может перестать работать после сохранения в нем пользовательских настроек. Причина проблемы – установка пользователем недопустимых параметров для аппаратуры. Если же операционная система загружается, но зайти в BIOS не удается, возможно, была изменена предусмотренная по умолчанию клавиатурная комбинация.

Чтобы сбросить БИОС к заводским параметрам, из гнезда материнской платы следует извлечь батарейку, питающую микросхему, где хранятся пользовательские настройки. Через 15 минут ее можно вернуть на место (иногда на это может потребоваться времени от нескольких часов до суток).

На большинстве системных плат присутствует джампер CMOS. С его помощью можно вернуться к настройкам по умолчанию значительно быстрее. Достаточно вытащить переключатель из положения 1-2 и установить его в положение 3-4, а через 15-30 секунд вернуть его на место.
Джампер сброса настроек BIOS (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Джампер сброса настроек BIOS (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

Программный сбой

Может случиться так, что в результате системного сбоя перестанет загружаться БИОС, хотя при этом Windows запускается без проблем. Если у вас установлена Windows версии 8, 8.1 или 10, можно попробовать такой способ восстановления доступа к биосу:

1. Включить компьютер и дождаться загрузки Windows.

2. Нажать на значок «Пуск», а затем – на кнопку «Параметры».

3. Дождаться открытия окна «Параметры». Найти значок «Обновление и безопасность» и щелкнуть по нему.

Параметры Windows (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Параметры Windows (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

4. Открыть вкладку «Восстановление».

Вкладка «Восстановление» (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Вкладка «Восстановление» (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

5. В разделе особые варианты загрузки» щелкнуть по кнопке «Перезагрузить сейчас».

6. После того, как система будет перезагружена, появится окно «Выбор действия». Далее следует нажать на кнопку «Диагностика».

Выбор действия (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Выбор действия (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

7. Перейти на «Дополнительные параметры».

В окне "Диагностика" переходим к дополнительным параметрам (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
В окне "Диагностика" переходим к дополнительным параметрам (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

8. В перечне дополнительных параметров должен быть пункт «Параметры встроенного ПО и UEFI». После выбора этой строки должен запуститься BIOS.

Окно дополнительных параметров диагностики (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Окно дополнительных параметров диагностики (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

8.1. Если на компьютере установлена Windows7 или же этого пункта не оказалось, следует запустить командную строку. Для этого можно воспользоваться клавиатурной комбинацией Windows+R и в появившемся окне «Выполнить» ввести команду cmd.

Окно "Выполнить" (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Окно "Выполнить" (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

8.2. Ввести в консоль строку shutdown.exe /r /o и нажать на «Enter».

Консоль для ввода команд (изображение загружено с Яндекс.Картинки).
Консоль для ввода команд (изображение загружено с Яндекс.Картинки).

8.3. Эта команда приведет к перезагрузке компьютера. После перезапуска машины загрузится BIOS или будет предложено его запустить.

Если после этих манипуляций вы успешно вошли в БИОС, проблем с дальнейшей его загрузкой возникать не должно.

Невозможность загрузки системы, сопряженная с отказом БИОСа, может объясняться повреждением его кода. Это может случиться из-за сбоя в процессе перепрошивки или воздействия вредоносных программ. Тогда придется идти в сервисный центр для устранения проблем с прошивкой, а в худшем случае – покупать новую материнскую плату.

Хотите увидеть новые публикации? Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете еще много полезного и интересного. И не забывайте ставить лайки.