5,7K подписчиков

Как правильно сушить дерево в домашних условиях

5K прочитали

Для изготовления декоративных работ заготовки должны быть хорошо просушены. Я решила заняться самообучением резьбе по дереву и зову вас присоединяться.

Нельзя резать сразу только что спиленное дерево. В нем достаточно много влаги, особенно если дерево было живое. Без просушки готовое изделие потом может растрескаться и деформироваться.

Недавно я уже заготовила дерево для этого и рассказала, где его можно взять. Ссылка в конце статьи. А сегодня начинаю процесс сушки.

Процесс сушки

На мебельных комбинатах древесину сушат в специальных камерах-сушилках, иногда применяют химическую сушку. В домашних условиях такое невозможно, поэтому будем сушить дерево естественным путем.

У различных пород деревьев время высушивания разное. Береза, клен, ясень, дуб БЕЗ КОРЫ сохнут дольше всех - 3-5 месяцев при толщине 20-30 см. Другие около 20-30 дней. Зато первые получаются без трещин.

Для изготовления декоративных работ заготовки должны быть хорошо просушены. Я решила заняться самообучением резьбе по дереву и зову вас присоединяться. Нельзя резать сразу только что спиленное дерево.

А вот плодовые деревья практически все трескаются. Поэтому, после спиливания их торцы сразу же необходимо покрывать водонепроницамыми составами. При сушке толстых бревен для ускорения выхода влаги и уменьшения растрескивания иногда в сердцевине просверливают отверстие диаметром 4-5 см.

Ну, что же, посмотрим, что получится с моим абрикосом. Ведь бревнышки у меня без подготовки уже пролежали сутки.

В книге же описываются многие деревья. Но ничего нет об абрикосе. Поэтому этот опыт будет непросто новым, а экспериментальным.

Подготовка к сушке бревна

Почему после высыхания дерево трескается? Поясню: влага выходит из древесины быстрее через срезы. Чтобы будущая заготовка (бревно) не растрескалась, нужно его правильно подготовить.

Для этого понадобится: плоская стамеска, клей или лак, бумага, кисть.

Для изготовления декоративных работ заготовки должны быть хорошо просушены. Я решила заняться самообучением резьбе по дереву и зову вас присоединяться. Нельзя резать сразу только что спиленное дерево.-2

1. Снимаем кору с бревна стамеской, оставляя по краям несколько см.

В книге указано, что нужно оставить по 10-15 см коры около торцов. Но я не планировала делать сразу статую. Мои бревнышки всего по 18 см в длину, а изделие планируется коло 12 см. Поэтому я взяла на себя смелость оставить по 3 см коры.
Для изготовления декоративных работ заготовки должны быть хорошо просушены. Я решила заняться самообучением резьбе по дереву и зову вас присоединяться. Нельзя резать сразу только что спиленное дерево.-3

В связи с этим необходимо иметь в виду, что бревнышко следует заготавливать размером больше, чем будущее изделие. После сушки торцы необходимо будет спилить.

2. Обмазываем торцы лаком или клеем и наклеиваем на них бумажки. Это необходимо, чтобы предотвратить выход влаги через срезы.

Для изготовления декоративных работ заготовки должны быть хорошо просушены. Я решила заняться самообучением резьбе по дереву и зову вас присоединяться. Нельзя резать сразу только что спиленное дерево.-4

Сначала я попробовала лак, но на него никак не клеится бумага. Все потому, что абрикос мгновенно впитывает все под чистую. Поэтому лучшим вариантом оказался клей ПВА.

Пока я этим занималась, поняла как великолепно пахнет ствол абрикоса. Это лучший ароматизатор для квартиры. Зачем покупать освежители воздуха и саше, если можно просто принести бревнышко плодового дерева, которое будет источать аромат в течение месяца.

Если после всей проделанной работы торцы потрескаются, то не спешите расстраиваться. Мастер говорит, что такое бывает нередко. Однако, при правильной подготовке трещины получаются не слишком глубокие. Поэтому необходимо заготавливать бревна на 10-15 см длиннее необходимого размера. После высушивания торцы просто спиливаются.

Сушка

Поместите полуфабрикат в сухое место. Например, антресоль или чулан, сухой подвал. Теперь про них можно забыть на несколько дней.

Отложим наши бревна и вернемся к ним примерно через месяц. А пока я расскажу об инструментах для резьбы по дереву. Читайте в следующей статье.

По теме на этом канале: #молния: декоративные изделия

Не жалейте лайк и подписывайтесь на канал Молния: мастерская Xev.