Земля вокруг Толбачика очень необычная, здесь можно снимать фильмы про марсиан. Мы даже встретили человека в скафандре.
За первый день мы сделали два радикальных выхода. Первый - на кратер Звезда, который забрались через узкую пещеру. Второй выход к северному прорыву. Это место, в котором видно, как лава вырывалась из под земли и потекла широкой рекой. В месте прорыва земля до сих пор горячая.
19.07.2019. Лера
Наш лагерь стоит посреди лавового поля. Во время извержения 1975 года огромная территория вокруг Толбачика кипела, как кисель. Образовались холмы конусовидной формы с кратерами. В некоторых местах образовались пещеры. По одной мы утром прошли на коленках и вышли в кратере.
В других местах эти холмы прорвало, лава начала вытекать вместе с частью холма, уничтожала всё на своём пути, с тех пор на этих местах успели вырасти только лишайники. На такую гору мы ходили после обеда.
Во время извержений вулканы выбрасывали тонны вулканической пыли. На этой пыли мы и живём, она для нас и земля, и стены, да и мы сами ровным слоем покрыты ей. Пейзажи инопланетные, встретили даже космонавта) В остальном все атрибуты кемпинга: кухня, туалет, электричество час в день, даже есть душ. Пыль немного смыли, пойдем спать. Завтра восхождение! Ааа!
19.07.2019. Лёша
Ходили сегодня к двум прорывам от извержения в 1970х. Оказывается, во время трещинного извержения лава выходит не из кратера вулкана, а из трещины. Во время этого извержения накрыло лагерь вулканологов. На большой «бомбе» от вулкана видели памятную надпись. Надо будет почитать поподробнее, как появится связь.
На первом прорыве (кратер Звезда) залезли в пещеру. Застывшая лава очень разнообразная. Какая-то острая, какая-то матовая, цвета тоже различные.
В пещерах пришлось ползти на руках, иногда вставая на коленки. Вообще, пещеры — это интересно, но желания сходить в спелео-поход точно нет. У меня вроде бы нет какой-то выраженной боязни узких пространств, но вот боязнь застрять есть, да и вообще идея пробиваться через узкие лазы в полускрюченном состоянии не очень нравится.
На второй прорыв нужно было забираться. Там вообще чувствовалась масштабность события. Спустя сорок с лишним лет земля ещё не остыла, подожгли палку в дырке в земле, да и вообще на подходе было ощущение теплоты. Были какие-то запахи, похожую на хлорку, а разнообразие цветов породы было очень широким: черные, красные, жёлтые, зелёные, синие. Внизу был виден застывший лавовый поток. Вокруг много разноцветных холмов. Денис (гид) сказал, что при подъёме на Толбачик будет видно, что они выстроены в ряд. Насколько я понял, они образовались именно при извержении 40 лет назад.
Завтра подъем в 6 утра и восхождение на Плоский Толбачик. Ориентировочно, подъем должен занять 6 часов, а суммарное время в пути - около 9 часов. Посмотрим, что получится в реальности. Леру колено сегодня беспокоило несильно, надеюсь, при восхождении завтра никаких проблем не будет.
В июле 2019 мы поехали в путешествие на полгода, подробнее здесь.