Найти тему
ИА 41

Путь к горным духам

С незапамятных времен перевалы служили связующим звеном между разными народами. В мирные времена по горным тропам передвигались многолюдные купеческие караваны, перевозившие разнообразные товары, за которые можно было приобрести у соседей не менее диковинные вещицы. В более тревожные дни местность оглашалась звоном оружия и суровыми командами – это войска одного властителя шли предавать огню и мечу земли других царей. По этой причине люди наделяли горные проходы сакральным значением и прилагали максимум усилий, чтобы задобрить духов-«хранителей» перевалов. Трепетное отношение к горным тропам поддерживается и на Камчатке, в чем вы можете убедиться, прочитав наш рассказ об одном из самых удивительных перевалов полуострова – Вилючинском.

Вилючинский перевал. Фото: photocentra.ru
Вилючинский перевал. Фото: photocentra.ru

Вилючинский перевал находится более чем в 70 километрах к югу от столицы Камчатского края, города Петропавловска-Камчатского. Высота этого горного серпантина, ведущего к знаменитой Вилючинской Сопке, варьируется от 825 до 1000 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что хотя летом до перевала можно добраться на обычном внедорожнике или автобусе, в зимнее время года данная местность занесена метровыми сугробами, справиться с которыми под силу лишь спецтехнике МЧС. Однако Вилючинский перевал одаривает людей, которые все-таки решили преодолеть его, захватывающими видами. В ясную погоду на западе вы сможете разглядеть вулканы Мутновский и Горелый, а на востоке – Вилючинскую Сопку. Также с горных склонов открывается обзор на голубую сеть мелких речушек и обширную Вилючинскую бухту.

Согласно ительменским легендам, Вилючинская Сопка, как и другие вулканы Камчатки, служит обиталищем для гамулов (гомулы), или духов гор. Под покровом ночи призрачные гиганты выходили на морской берег и принимались охотиться на тюленей и китов. После удачного промысла гамулы начинали приготовление разнообразных кушаний, из-за чего над вулканами поднимались клубы дыма. Также ительмены верили, что после пира горные божества выбрасывали кости на склоны вулканов. Но проверять данное предположение никто не стремился, ведь духи-гамулы были известны своим крутым нравом и пренебрежительным отношением к роду человеческому.

Гамулы на Вилючинском перевале. Фото: nat-geo.ru
Гамулы на Вилючинском перевале. Фото: nat-geo.ru

Сохранив в памяти этот факт, посмотрим на деревянные статуи, воздвигнутые на Вилючинском перевале 5 лет назад и которые якобы олицетворяют гамулов. Первый «страж» держит курительную трубку, символизирующую густой дым над вершиной Вилючинской Сопки. Его собрат удерживает крупную рыбу, т.е. символ изобилия и достатка. Третья статуя будто вот-вот начнет игру на бубне, традиционном музыкальном инструменте коренных народов Камчатки. Таким образом, скульптурное трио на Вилючинском перевале представляет собой не надменных, но более известных гамулов, а добрых духов-защитников, статуи которых традиционно возводятся в центре ительменских селений.

Завершая сегодняшний рассказ, отметим, что Вилючинский перевал украшает собой тернистый путь на вершину одноименной сопки и дает всем желающим возможность набраться сил, насладиться прекрасными видами и оказаться под покровительством добрых божеств, обитающих внутри деревянных тотемов.