147 подписчиков

Водосток Grand Line. Глубина экономии

Слово "Глубина" в названии статьи не случайно. Ведь именно глубина желоба водосточной системы играет первостепенную роль в функциональности.

На фото водосточная система Grand Line 125х90. Цвет RAL 7024. За фото благодарим компанию Izburg
На фото водосточная система Grand Line 125х90. Цвет RAL 7024. За фото благодарим компанию Izburg

История существования современных водостоков полна интересных и слегка курьезных моментов. Но таковыми они являются только в том случае, если некий лукавый продавец не попытается использовать их для собственной выгоды….

Размер имеет значение

Одним из таких моментов является размерность водостока. Начав искать и выбирать водосток, мы обязательно натыкаемся на «125х90», «150х100», «127х80» и т.д. Знакомясь ближе становится понятно, что это размеры желоба (первое число) и трубы (второе число). Глубже уже обычно нырнуть и не догадываемся, хотя стоило бы. Ведь на самом деле не так уж и очевидно, о каком размере говорит первое число. И вот здесь таится ключ к функциональности и экономии.

На фото водосточная система Grand Line 125х90. Цвет RR 32.
На фото водосточная система Grand Line 125х90. Цвет RR 32.

Как люди с высшим образованием и ассоциативным мышлением, мы сразу отвечаем, что 125 для круглого водостока – это диаметр желоба. Вот в этом моменте трюк то и кроется. Самое главное в водостоке - это водопропускная способность, т.е. сколько литров воды может пропустить через себя водосток. Диаметр желоба на эту величину влияет лишь отчасти, но никак не полностью. Вот об этом умалчивает «тот самый лукавый человек».

Желоб и воронка водосточной системы Grand Line 125х90
Желоб и воронка водосточной системы Grand Line 125х90

Желоб – это не круг в сечении и даже не полукруг, а только часть от полукруга. Поэтому его важный параметр – глубина. Если диаметр желоба 125 мм, это совсем не значит, что глубина его будет 125 / 2 = 62,5 мм. Есть более глубокие, есть менее глубокие. Конечно, у более глубоких та самая водопропускная способность больше, чем у менее глубоких. Но название в названии и у того, и у другого будет значится «125».

Почему это важно

Немного мат. части простыми словами. То, сколько воды может пропустить через себя водосток без перелива через край и других неприятностей, зависит от самого «узкого» места системы. Для этого считается площадь сечения всех элементов участвующих в процессе: желоб, воронка, труба. Берется меньшее и для него уже считается дальше.

В случае с круглыми водостоками как правило меньшая площадь поперечного сечения именно у желоба. Диаметр желоба – это размер по горизонтали, глубина желоба – это по вертикали.

Тот факт, что у одних водостоков эта площадь из глубины желоба больше, а у других - меньше, ведет к тому, что одни могут пропустить воды больше, другие меньше.

Говоря о реальном доме, один водосток может собрать воды с большей площади кровли, другой - с меньшей. Как только желоб набрал «критический» объем воды, нам надо сразу убрать её в трубу, чтобы не перелилось через край, значит поставить воронку, сделать стояк из трубы, колен и т.д. Вот здесь и появляется та цена, которую человек в итоге платит, чтобы всё было комфортно и опрятно. В определенный момент, в зависимости от площади кровли, ему может понадобится больше труб и сопутствующих элементов.

Задавайте правильные вопросы

Вот так задав один дополнительный вопрос «какая глубина желоба?» или даже два «…и какая площадь водосбора?» можно уберечься от манипуляций и лишних трат.

Не стесняйте заставить менеджера сделать правильный и технически грамотный расчет нескольких водосточных систем. И не торопитесь брать тот желоб, который дешевле. Ведь в дальнейшем на такой экономии вы можете потерять в пропускной способности водосточной системы, вам придется докупать дополнительные элементы. А значит стоимость может получиться значительно выше, чем если сразу взять правильный водосток с достаточной глубиной.

Кстати, рассчитать водосточную систему Grand Line можно самостоятельно, с помощью онлайн-калькулятора.