Дисклеймер: всё ниженаписанное является плодом воспалённого воображения автора и не имеет ничего общего с действительностью.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала MikroMegaS. Если кто-то был в Дубае, Париже или другой столице-мегаполисе, то он не мог не видеть помпезные здания мега-моллов. Нет, не наши затрапезные "супермаркеты" типа "неверного" и "притёрочки", а именно огромнейшие роскошные комплексы со стеклянным куполом, под которым размещаются сотни магазинов и кафе. Ни для кого не секрет, что современные большие магазины используют множество уловок, чтобы выудить у вас побольше денег и заставить купить то, что вам не очень-то и нужно. Но это цветочки. Ягодки как раз находятся под куполами. Почему именно купол, а не традиционная двух или четырёхскатная крыша? Для чего городить такую сложную и дорогущую конструкцию вместо того, чтобы обойтись малыми вложениями?
Да, это выглядит дорого-богато, завораживает и прямо-таки манит заглянуть внутрь. На самом же деле всё просто: форма купола была широко распространена в средневековье при строительстве храмов, где собирались священнослужители и совершали разного рода мероприятия. Теперь вместо суященнослужителей владельцы торговых центров, а вместо агнцев - мы, обычные люди. Основа любого купола - это круг, а круг, в свою очередь, является одним из древнейших мистических символов.
Так что форма купола используемая при строительстве огромнейших торговых центров неслучайно. Люди закрутившиеся в бытовых вопросах невольно попадают в эту ловушку: в круге время словно затораживается. Как известно, время имеет свойство сжиматься и растягиваться. Думаю, что многие ощущали это на себе. Например, когда опаздываешь куда-то, то время летит, как ракета, а когда что-то ждешь, то оно ползёт, как улитка. Кроме того в этих мегамагазинах отсутствуют часы и окна, чтобы люди теряли ориентацию в пространстве-времени. Человек может плутать часами и в конце концов что-нибудь обязателтно купит даже если изначально не планировал этого делать. Во-первых: многие люди ощущают неловкость, когда выходят из магазина с пустыми руками, во-вторых чувство собственного достоинства не позволит - ведь всегда хочется доказать окружающим, что ты не хуже других, а то и лучше! А хитрый древнеримский бог торговли Гермес в это время потирает ладошки и мерзко хихикает.
Спустя время человек бросает купленную безделушку в дальний угол и начинает жалеть о том, что потратил некую сумму на совершенно ненужную вещь. Честолюбие ипаряется, приходит понимание собственной глупости, которое управляло человеком в сопряжении со стадностью. Один человек (покупатель) потерял деньги, другой человек (владелец мегамолла или бренда товара) эти деньги приобрел. Закон равновесия. Не нарушайте баланс, занимайтесь шоппингом от души, ведь вы не хуже других, а то и лучше! Шучу конечно...
Также мои произведения можно читать ЗДЕСЬ
Благодарю за внимание!