Здравствуйте, уважаемые читатели!
Этот год считаю для себя переломным: я снова ухожу из школы. О чём и хочу рассказать.
Да, снова. В 2014 году я возвращался на ниву общего образования, тогда это была хорошая идея (считаю так до сих пор), но время прошло, обстановка поменялась, появились как объективные, так и субъективные причины уходить.
Пожалуй, этот рассказ один из многих, хотя надеюсь, что вам будет интересно. Да, на всякий случай упомяну – я не живу в Москве, весь рассказ посвящен тому, что происходит в обычной СОШ в областном центре на 500 тыс. человек.
Кратко о том, как всё было.
В 2014 году я работал в одной небольшой фирме в должности инженера-программиста. Дела, как оказалось по итогам предыдущего года, у фирмы шли не очень, зарплаты стали падать, заказов на внедрение и модернизацию модулей ПО не было, а прибыль за 2013 год (весь год) оказалась равной 17 000 рублей (да, не миллионов, а тысяч). До работы «в минус» оставался шаг, люди стали уходить. Решил уйти и я (правда на этой почве вышел конфликт с руководством, которому не нравилось, что люди побежали). Побежал и я. Уволился быстро, без предварительной подготовки, а моя «финансовая подушка безопасности» за последние месяцы поистрепалась. Поэтому выбрал наиболее надёжный и почти гарантированный вариант трудоустройства – средняя школа.
По первому диплому я учитель математики и информатики. Пока заканчивал магистратуру по прикладной математике, работал в средней школе (что называется «дворовой», на окраине города). То есть опыт работы был, образование было, а опыт работы системным администратором и программистом (в купе с квалификацией магистра) давали дополнительные «очки».
В апреле ни о каких часах даже на полставки речи не шло, поэтому устроили меня на «декретную» должность «сисадмина» до сентября. И я приступил к работе.
Да, отпуска летом (в год устройства в школу) не было, я наводил порядок в кабинете информатики, устанавливал антивирусные и офисные пакеты, активизировал бухгалтера по материальной части и «вдохновил» её на инвентаризацию (не без труда), распечатывал журналы, выгружая их из электронного дневника для архива.
В сентябре мне с лёгкой руки дали 28 часов (о чём я немного пожалел, так как мне быстро скинули то, от чего давно хотели отказаться местные старожилы), оставили полставки сисадмина и начались школьные будни. Какими они были – тема не одной статьи, и я об этом обязательно буду писать.
К слову, зарплата, с учетом высокой нагрузки и внутреннего совмещения была шикарная. Правда, без сарказма, в последние полгода в школе я получаю в 2 раза меньше (да, в 2021 в 2 раза меньше, чем в 2014 и 2015), но справедливости ради уточню: я уже не внутренний совместитель.
Коротко о том, как есть.
Ну, на зарплату я уже нажаловался :)
Да, она упала и падала с 2015 года несмотря ни на что. Это связано и с тем, что я уже не сисадмин, и с количеством часов (в этом году оставил ровно ставку), потому что нашел подработку (куда и ухожу, но про это отдельно), и с общим положением в муниципальных школах.
Но начать рассказ о своём исходе стоит не с зарплаты. Вообще, можете закидать меня чем-то просроченным и непригодным в пищу, но я уверен в том, что учитель может иметь «нетрудовые доходы» (как поговаривали во времена молодости моей матери), этому благоприятствует и сама нынешняя система заточенная на подготовку троечников-потребителей.
Желаем вам удачи! Не забываем отчитаться!
Закипел я во время карантина в марте-июне 2020. Нас оставили с тем что есть, под девизом «Как-нибудь, но деятельность и оценки быть должны!». Через две недели разослали «методичку» на полторы страницы от Минпросвета и снова пожелали удачи… А ещё через две недели затребовали отчет о том, как мы (благодаря ниспосланным на нас лучам удачи и методичке на полторы страницы) справляемся с тем что есть, на том, что есть.
Нужно сказать, мне повезло. Я как Рембо из фильма «Первая кровь» был готов ко всему: у меня был графический планшет (который помог мне записать пару роликов на YouTube, пока не поднялись и не заработали МЭШ и РЭШ), обслуженный и мощный ПК, стабильный и оплаченный на несколько месяцев вперёд интернет и даже небольшой опыт помощи в вопросах математики сыну старых знакомых из Москвы по Skype несколькими годами ранее, ещё смартфон с приличной камерой и большим экраном, для мессенджеров и соц.сетей.
Но этот отчет меня задел, при том очень сильно.
Вообще, эта вся история с отчетами по поводу и без – это бич. Кто-то говорит, что эта беда не только школы в последнее десятилетие, но жить по принципу «Чем больше бумаг, тем чище зад!» очень сильно утомляет. Особенно раздражает то, что эти отчеты в их первозданном виде никому не нужны. Отчеты, в которых много «двоек» приводят к тому, что непереписываемые контрольные переписываются, а в отчеты попадают приятные глазу завуча результаты.
Как итог: результаты моего труда оценивают по моим отчетам (которые я периодически правлю в «подчеркнутых» местах). Но это же телега впереди лошади!
Отчет должен давать пищу для размышлений, быть стимулом к действиям и переменам в генеральной линии, а не в самом отчете! Нет, увы и ах, в нашей школе всё иначе (боюсь, не только в нашей). Нам нужен хороший отчет и хороший туалет, а не проекторы во всех кабинетах математики (да-да, по отчетам мы активно используем на уроках мультимедиа и ИКТ, даже без проектора и колонок). Нас не перестают снимать с уроков, ради совещания по понедельникам в конце первой смены, мы не корректируем учебный план на дни здоровья и "дистанта", мы по прежнему "уплотняемся" из-за ВПР и пробных экзаменов, сочинения одиннадцатиклассников и остального. Знаю, что это не уникальная проблема нашей школы, а скорее правило.
«Не нравится – уходите!»
Следующим триггером был ШЦП «Сберкласс». Да, директор забыла закон «Об образовании», про академические права и свободы, и просто нахрапом решила заставить всех пройти курсы по работе с платформой, а в следующем году внедрить это всё во всех параллелях на постоянной основе.
Я отказался. Сначала на словах, а потом в объяснительной, которую меня заставила писать директор. В объяснительной я оторвался: прошелся по пунктам из школьного устава и федерального закона. К сожалению, читала директор не при мне, но меня больше не трогали.
Больше всего меня раздражала роль «человека на подхвате», того самого, который будет делать то, от чего другие отказались (в том числе и вышедшая из "декрета" сисадмин, по совместительству дочь одного из завучей). Я устал быть удобным. Тем, кто мотается по всему городу техником на ОГЭ (не путать с ЕГЭ, это две большие разницы, как говорят в Одессе), ответственным за видеонаблюдение в своей школе на ЕГЭ (да, при живом-то сисадмине) и прочее.
Собравшись с мыслями, оглядевшись вокруг, поработав первый посткарантинный год, я понял, что пора.
Заявление написал в тот день, когда на МО классных руководителей директор перешла на крик: «Не нравится – уходите!», в ответ на возмущение одной из коллег на количество отчетов (о полном списке я не в курсе, от классного руководства открестился давно).
Вот, мне не нравится и я ухожу…
Наши педсоветы можно разбирать на цитаты, что я и сделаю в следующих заметках.
А сейчас благодарю вас за прочтение и жду на своём канале вновь!
Успехов вам, уважаемые читатели!