729 подписчиков

Этот замечательный мир! (обзор аниме)

695 прочитали

Довольно интересная и смешная пародия на исекаи и RPG со странным квартетом героев, которую можно посмотреть не один раз.

Ох уж эта Коносуба...
Ох уж эта Коносуба...

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт об аниме-адаптации ранобе, сокращённо именуемая как «Коносуба». Аниме-пародия на RPG и иссекаи выходит с 2016 года (сначала от Deen. потом от J. C. Staff). Насколько успешными оказались пародия и комедия? Удалось ли показать компанию странных девушек, за которыми наблюдать интересно и правда ли, что путь важнее цели, а фильм скучен? Об этом, и не только, в обзоре.

Итак, начали!

1. Кратко о сюжете.
Студия: Deen. Годы выхода: 2016 (первый сезон), 2018 (второй сезон). Средневзвешенная оценка за два сезона: 8,44 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 172919); личная оценка: 7,35.

Главные герои аниме. Слева направо: Мегумин, Лалатина Дастинесс Форд, Кадзума Сато, Аква. Источник: zerochan.net.
Главные герои аниме. Слева направо: Мегумин, Лалатина Дастинесс Форд, Кадзума Сато, Аква. Источник: zerochan.net.

Простой японский хикки-затворник Сато Кадзума и подумать не мог, что его жизнь оборвётся от трактора, отправившего его в мир иной. Где его встретила богиня Аква, работающая в местной Небесной канцелярии и предложившая переродиться в мире – пародии на RPG, дабы уничтожить опасного короля демонов (или иного дьявола, не суть) и спасти всех. Не наигравшись на родине в игрушке, Кадзума с радостью соглашается, но вместо оружия берёт с собой богиню, у которой язык длиннее, чем нужно. А поскольку вернуться сама Аква не может, надо избавлять мир от напасти! Попутно выполняя квесты, дабы прожить (тут вам не RPG, и деньги по умолчанию не выдают) и постепенно набирая в команду странных девушек: сильного архимага Мэгумин, что упёрлась палкой и все очки вложила в один сверхмощный удар, и воинственную мазохистку Даркнесс, чьё желание помогать людям причудливо переплетается с возбуждением от насилия, чинимого над ней. О приключениях этого странного квартета и пойдёт аниме.

1.2 О штампах и пародии этого нового мира.

Вообще в аниме хватает бреда, особенно поначалу: ни с того ни с сего хикки становится жизнерадостным, будто как личность он изменился от одного лишь попадания в RPG. Но если к странноватому поведению персонажей (в том числе и ужасный характер Аквы) со временем привыкаешь, то от отдельных штампов вроде «и так к тем, кто казался слабее всех, пришло признание» порой воротит. Ну и какой-то глубины в самом сюжете искать не стоит – есть цель, к которой герои должны прийти, победить самого сильного, сами став сильнее. Сами главные герои тоже пока не особо нужны: если в мире «NGNL» непобедимый дуэт Бланк пришёлся как нельзя кстати в том числе из-за своих особенностей, то квартет «Коносубы» спасителем RPG-мира не выглядит. Но это типично в общем-то. И могло им быть во всех аспектах.

Но не стало, ибо есть пародия, причём тот же RPG спародирован до отдельных мелочей, вроде команды Казумы, собранной по классике жанра: медик (Аква), маг (Мэгумин), защитный танк (Даркнесс, правда, тут) и вор (Казума). По той же классике выстроены квесты (от довольно лёгких вроде поимки жаб до убийств босса; есть и т. н. «временные» или «срочные»), есть и прокачка уровней и даже онлайновая набивка очков в этом средневековом по сеттингу мире (к этому можно было придраться, не будь такого в самих объектах пародии). Даже странно, что диалоги не ведутся с окошками выборов (хотя пару раз аниме и ставили на паузу). И рутов нет, а ведь некоторые игры такого жанра их включают; «Коносубе» они тоже не помешали бы, к слову. Помимо пародии на RPG, есть и стёб над исекаями: отлично показано, что далеко не всегда новый мир лучшего старого; главгерой дофига раз пожалел, что не вернулся в родной Нихон, а вместо этого месяцами валялся в конюшне с Аквой. И здесь назреет очевидный вопрос: что же не вернулся назад, когда дали такую возможность?

1.3 Нечто серьёзное и логичное.

Если она сама того хочет, наш долг ей не препятствовать! Источник: там же.
Если она сама того хочет, наш долг ей не препятствовать! Источник: там же.

Самого удивляет, но в этом аниме хватает нужных и логичных вещей. К нужным можно отнести как раз невозвращение Казумы в свой мир: в новом у него уже крепкие дружеские связи (с тремя девушками) и порывать с ними он не хочет. Банальный, но верный посыл. Или, что одновременно и правильно, и интересно, и даже смешно: мир-то не совсем RPG. Здесь тебя штрафуют, пусть ты даже убил вражеского генерала, но порушил город, а за взрыв чей-то дачи, пусть и случайный, можно услышать известные: «Экстремистская деятельность? Пройдёмте, гражданин.» Это забавно (а чего ещё ты ждал?), и логично (испортил – плати) и вместе с тем даже немного жаль героев становится. Но вместе с тем сама мысль о своей цене для всего радует: как бы этот мир не пародировал RPG, нести ответственность за свои поступки или перезапустить игру с самого начала, откатив историю, тут нельзя.

По той же причине тут интересны и пошловатый главгерой и странные героини: да, у них у всех свои тараканы, но они всё же люди. Абсурда здесь хватает, но ровно столько, чтобы смеяться (а не думать будто ты в дурдоме), а логикой герои пользоваться умеют; более того, из-за её использования при неполной оценке ситуации возникают и смешные сценки. И пусть в аниме полно абсолютно ненужного фансервиса, сцен рвоты (опять же, кому-то надо меньше пить) и прочих неприятных штук, следить за таким весело и интересно. Ибо не всё равно на героев, которые в этом трудном пути сплачиваются и становятся лучше. С учётом их далёкой и труднодостижимой цели вновь хорошо показано, что сам путь может стать важнее цели и точки прибытия.

Одинокая женщина желает познакомиться. Наверное. 
Источник: скриншот из аниме «Коносуба». ©Deen.
Одинокая женщина желает познакомиться. Наверное. Источник: скриншот из аниме «Коносуба». ©Deen.

Сами герои тут не просто чокнутые: да, можно получать мазохистское удовольствие от унижений и осознания собственного бессилия, но если это осознанный выбор, то так тому и быть. Настолько искренний и свой взгляд на жизнь, что не терпит, когда ему перечат или не уважают. Да и истинное равноправие полов это и право женщины на спарринг с мужчиной (если, конечно, силы +- равны), а не показная забота, скрывающая то же неуважение к чужим принципам. Кому-то придётся измениться, потому что изменился сам мир вокруг (Казума и Аква), а кто-то, наконец, как Мэгумин, получит друзей.

И, разумеется, отлично обыграны некоторые штампы бойцовских исекаев, получаемые как раз при столкновении наших абсурдных героев с серьёзными и пафосными злодеями: после битвы с дуллоханом моё поначалу неблагоприятное отношение начало сменяться на смех и улыбку (пересматривал я уже определённо с улыбкой на лице). При этом перешедшие на сторону добра, как та же Виз, показаны хорошо и приятно.

2. Персонажи.

Кадзума Сато – главный герой ранобе и аниме, раньше спускавший жизнь на игры (и возможно, аниме). Хотя и попал в иной мир, отдельные повадки хикки сохранил. Пошлый, грубый, нетактичный, упрямый, язвительный и колкий, жадный, вспыльчивый, но вместе с тем верный товарищ и очень часто говорит и ведёт себя искренне. Готов помогать своим друзьям, хотя и стыдится их на публике. Хитрый авантюрист, способный спасать города ценой их частичного разрушения.

Аква (озвучена Сорой Амамией) – богиня из Небесной канцелярии, которую Казума за неуместный троллинг прихватил с собой в новый мир. Абсолютно бесполезна в бою против обычного противника, но способна исцелять, воскрешать из мёртвых, изгонять нежить (и пугать Виз). Упрямая, капризная, стервозная, жадная и самонадеянная богиня, злоупотребляющая спиртным. Вместе с тем способна на искреннюю опеку и заботу (хотя принимать её помощь себе дороже); именно она в том числе поддерживала Казуму в самые тяжёлые времена. Заботится о своих последователях, хотя никто и не верит, что она богиня. По неведомым причинам – моя любимая девочка из Коносубы.

Мэгумин – боевой архимаг, лоля приятной наружности. Как и все в «Коносубе», жутко упряма: весь свой огромный магический потенциал вкладывает в одно умение, становясь после одного супер-удара ещё бесполезнее Аквы. Очень переживала, что не могла найти команду, которая бы её такую приняла. Способна заводить друзей, но внешне держится в сторонке, хотя и не цундере. Хотя и умна, зациклена на магии взрывов, почти что одержима ей.

Даркнесс (Лалатина Дастинесс Форд) – рослая девушка-крестоносец притягательной внешности. Дворянка, обученная манерам, защитник всех слабых и девушка-извращенка, получающая удовольствие от унижений (особенно публичных) и боли – это всё про Лалатину. Хотя поначалу и производит впечатление просто чокнутой, постепенно понимаешь, что ей двигают и светлые намерения: честь и обязанности рыцаря для Даркнесс не пустые слова. Добавим к этому столь редкую в наши дни искренность и непосредственность в выражении своих желаний (пусть и специфических) и получаем действительно надёжную защитницу тыла, пусть и не способную по врагу попасть.

Виз (озвучена Хориё Ю) – владелица маганзичика и по совместительству нежить, которую недолюбливает Аква. Хотя необоснованно, ибо сам Виз очень добрая и милая, несколько смущающаяся, с прекрасной внешностью, лич. Неуклюжа и не имеет хватки для управления магазином, но отзывчивая и готовая помочь друзьям. Один из немногих личей, которых весь город уважает.

Юн-Юн – самопровозглашённая соперница Мэгумин и неотступно за ней следующая подруга. Ещё одна милая девочка, что ради подруги готова днями на морозе стоять. Действительно переживает за Мэгумин.

Бельдия – один из генералов армии короля демонов, которого задолбали в своё время Мэгумин с её тренировками и Казумой. Не смотря на весь пафос, дуллахан был бит. Жёстко, смешно и по делу.

Ванир – охранявший подземелье демон. Обожает пошутить и поиздеваться. Раньше мечтал о кекной смерти, но передумал и помогает Виз в магазинчике, максимизируя его прибыль.

Ганс – обозлённый на всё вымытое тип, попортивший шкуру Казуме и компании в одной из серий.

Как нетрудно заметить по уровню раскрытия, Коносуба имеет некий перекос в сторону гарема, только без любовных линий.

3. Анимация, саундтрек.

Анимация тут на плюс-минус среднем уровне, но засчёт дизайна персонажей и отдельных хороших и приятных городских фонов Дины, думаю, заслужили плюсик к карме. Хотя и выглядит не размашисто, отдельные сцены вроде взрывов Мэгумин и потоков магической энергии, смотрятся красиво. Опять же, удалось показать эпик, не нарушая комедию, что тоже очень важно.

Сама музыка весьма и весьма средненькая, но оба опенинга и эндинга хороши, причём как неплохими песенками, так и весьма красивым видеорядом (хотя видеоряд на эндингах обычно ещё больше экономят).

4. Немного о полнометражном фильме.
Студия: J. C. Staff. Год выхода: 2019. Средневзвешенная оценка: 8,64 (взяты сайты Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 60198); личная оценка: 6,45.

Один из постеров фильма. Персонажей вы уже знаете. Источник: zerochan.net. ©J. C. Staff.
Один из постеров фильма. Персонажей вы уже знаете. Источник: zerochan.net. ©J. C. Staff.

Мирные деньки Сато Казумы и его компашки оказались прерваны слёзной мольбой Юн-Юн о помощь деревне Алых Демонов (откуда они с Мэгумин родом). Собравшись с мыслями, герои решают помочь деревне и в ходе экспедиции выясняется... что всё это шутка. Но раз так, то почему бы не погостить денёк у родни лоли-архимага, а проблемы, глядишь, сами появятся. Казалось бы, всё пристойно и интересно...

Да, скрин не очень интересный. Но там вообще мало чего интересного. 
Источник: скриншот из аниме-фильма «Коносуба: Багровая легенда». ©J. C. Staff.
Да, скрин не очень интересный. Но там вообще мало чего интересного. Источник: скриншот из аниме-фильма «Коносуба: Багровая легенда». ©J. C. Staff.

...Было бы интересно, если б фильм длился не час тридцать минут, а просто тридцать, ибо больше половины действа – не очень интересные диалоги, несмешные ситуации, прогулки по городам и весям. Местами то, что задумывалось как что-то смешное, больше пугает (вроде запирания Казумы и Мэгумин). Главная беда фильма – он ушёл в серьёзность, ломая настроение первых двух сезонов, но саму серьёзность-то он не тянет! Это не «NGNL-Нуль», перегруженный проблематикой, которую в два часа не впихнёшь (и поэтому он мне не зашёл): тут нет серьёзных проблем. Линия «как бы любви», на которую намёки в фильме есть, вообще никак не развита: видимо, в следующих 3 сезонах покажут (хотя тоже не особо ясно, зачем она там). Если говорить про мини-историю о странной женщине (почти), чья почти любовь была предана – поскольку фильм сурьёзен, то смотрится не смешно (хотя с Сильвией были моменты, заставившие меня натурально хохотать), а как-то гадко. Из той же плеяды и эпик: сам по себе, без абсурда, он в «Коносубе» вообще не смотрится.

Что губит уже саму серьёзность, так это отсуствие последствий. По вашей вине бомбили деревню, лишили людей крова, магии, склада с важными артефактами? Да какая разница: все на пикник идём! Невероятно, но этот фильм с отсутствием классической расплаты (конечно, герои не целиком и полностью виноваты, но свою лепту внесли однозначно) в той же вселенной, что и два предыдущих сезона сериала. Из пучины унылости и идиотии фильм хоть как-то вытягивают действительно смешные и забавные, пусть местами и стыдные, моменты. Именно за них в целом скучный, затянутый и глупый фильм получил у меня такую оценку.

5. По итогу.

Есть аниме, что нравятся вопреки очень многому. «Коносуба» именно из таких. Обладая максимально простым и незатейливым сюжетом, странными персонажами, тонной абсурда и шуточками на тему RPG и исекаев (а я не фанат ни тех, ни других), она мне всё-таки понравилась, вопреки всему вышеперечисленному. За счёт, конечно же, местами очень даже приличного стёба обоих жанров, предполагающего знание темы, комедийная часть смотрится неплохо, а за счёт пусть и странных, но интересных персонажей – становится настолько интересно, что и пересмотреть это аниме не грех (хотя на второй раз ближе к концу уже без особых восторгов).

Отдельно стоит сказать про серьёзные смыслы аниме. С одной стороны, они всегда нужны, но с другой – поскольку в сериале часть их подавалась также в комедийном ключе и, посмеявшись, можно было задуматься о том, что даже в исекае жизнь не сахар и может того вообще не стоить, то в фильме это оказалось упущено. Серьёзная мина при подаче не очень важных вещей, равно как и ненужный пафос, нагоняют тоску, а отсутствие толкового развития и последствий за поступки вообще расстраивают. Интерес к основной истории по-прежнему сохраняется, но всё же порядком уменьшается от подобных неудач.

За сим можно заканчивать обзор на сравнительно неплохую пародийную комедию, где удалось не превысить допустимые нормы абсурда и испанского стыда, а также показать интересных персонажей.
Посему сериал «Коносуба» к просмотру я рекомендую, даже с учётом того, что мне не особо понравился фильм (тут я воздержусь от рекомендаций). Ещё одно, пусть и общеизвестное, аниме о неудачливом попаданце прошло проверку временем и способно вызывать улыбку и симпатии к героям даже при пересмотре.
В заключении стоит сказать: даже благословление богини не делает мир замечательным. Замечательным его делают близкие тебе люди, благодаря которым можно преодолеть любые невзгоды. И даже чудачества не приговор, если помыслы чисты, а чувства искренни.
Весёлое не обязательно должно заканчиваться? Источник: zerochan.net.
Весёлое не обязательно должно заканчиваться? Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли статью! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#аниме обзор #обзор аниме #комедии #анимация