Найти тему

Как правильно и в какие сроки проводить уборку репчатого лука.

Срок начала уборки определяется по полеганию и пожелтению пера.

Грядка лука с полёгшим пером. Пора убирать. Фото автора
Грядка лука с полёгшим пером. Пора убирать. Фото автора

Уборка проводится в сухую погоду. Лук убранный в пасмурную погоду не хранится долго, т. к в репке сохраняется много влаги и из-за этого подгнивают донца.

Убирают лук-репку вручную. Стоит немного потянуть за перо у основания и лук легко выскакивает из почвы.

Фото автора
Фото автора

Репка при этом остаётся без повреждений.

Далее, убранный лук на несколько часов раскладывается на грядке для просушки.

Просушка лука. Фото автора
Просушка лука. Фото автора

Затем перо обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см и рассыпают лук( для досушивания) на несколько дней в хорошо проветриваемом месте( например под навесом ), пока шейка и корни не станут на ощупь сухими .

После, аккуратно не повредив донце( иначе лук будет плохо храниться)руками удаляют высохшие корни.

Можно и сразу( не рассыпая под навесом) собрать лук-репку в сетки

Фото автора
Фото автора

и досушить в хорошо проветриваемом помещении(сарае, летней кухне и т.д) оставив там на хранение до тех пор,

Лук-репка на досушивании. Фото автора
Лук-репка на досушивании. Фото автора

пока температура в помещении не опустится ниже +18 град.

На постоянное хранение лук-репку необходимо поместить в прохладную сухую комнату, или в кладовку.

Фото автора
Фото автора

Для хранения лука, кроме сеток можно использовать картонные коробки или фанерные ящики с отверстиями.

Зимой, хранящийся лук следует проверять на наличие испортившейся репки. Если обнаружаться подгнившие цыбули - лук необходимо перебрать.