Срок начала уборки определяется по полеганию и пожелтению пера.
Уборка проводится в сухую погоду. Лук убранный в пасмурную погоду не хранится долго, т. к в репке сохраняется много влаги и из-за этого подгнивают донца.
Убирают лук-репку вручную. Стоит немного потянуть за перо у основания и лук легко выскакивает из почвы.
Репка при этом остаётся без повреждений.
Далее, убранный лук на несколько часов раскладывается на грядке для просушки.
Затем перо обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см и рассыпают лук( для досушивания) на несколько дней в хорошо проветриваемом месте( например под навесом ), пока шейка и корни не станут на ощупь сухими .
После, аккуратно не повредив донце( иначе лук будет плохо храниться)руками удаляют высохшие корни.
Можно и сразу( не рассыпая под навесом) собрать лук-репку в сетки
и досушить в хорошо проветриваемом помещении(сарае, летней кухне и т.д) оставив там на хранение до тех пор,
пока температура в помещении не опустится ниже +18 град.
На постоянное хранение лук-репку необходимо поместить в прохладную сухую комнату, или в кладовку.
Для хранения лука, кроме сеток можно использовать картонные коробки или фанерные ящики с отверстиями.
Зимой, хранящийся лук следует проверять на наличие испортившейся репки. Если обнаружаться подгнившие цыбули - лук необходимо перебрать.