- Головные боли напряжения. Боли локализуются по всей голове, тупые, тянущие. Пациенты, описывая эти боли, часто говорят, что “как будто на голову надели обруч”. Возникают они, чаще всего, после переутомления (обычно, в конце рабочего дня) или сильного нервного перенапряжения. К счастью, данный вид болей не свидетельствует о каком-то заболевании, а представляет собой следствие спазма кровеносных сосудов. Обычно, при таком состоянии помогает отдых, а также небольшая разминка шейного отдела позвоночника. Для уменьшения болей можно принять обезболивающие, например, ибупрофен.
- Головные боли при высоком артериальном давлении. Имеют весьма разнообразную клинику, от чувства, как будто голова налита свинцом, до резких, пульсирующих болей в такт сердечным сокращениям. Поэтому, если головные боли стали беспокоить вас часто — обязательно измерьте своё артериальное давление. К счастью, в современном мире, гипертония очень хорошо поддается лечению. Стоит сказать, что зачастую, люди с высокими давлением не предъявляют вообще никаких жалоб — именно поэтому, даже если вас ничего не беспокоит, артериальная давление нужно измерять вообще всем, минимум 2 раза в год.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника также очень часто является причиной сильных головных болей. Возникают при продолжительной статической нагрузке на шейный отдел позвоночника (например, длительная работа за компьютером). Люди, которые часто страдают данным заболеванием, как правило, занимаются трудом вредным для шейного отдела позвоночника (и для спины в целом): это маляры, художники, программисты, офисные сотрудники, ювелиры-часовщики, грузчики, хирурги, массажисты и т.п. Постановка диагноза у них не составляет большого труда: обычно, достаточно простого расспроса. Избавиться от головных болей помогает гимнастика для шейного отдела позвоночника. Также очень важным пунктом лечения является подбор подходящей подушки для сна.
- Вегето-сосудистая дистония. Вообще, я агрессивный противник этого диагноза, как такового. На мой взгляд, это не болезнь, а состояние, к которому предрасположена определенная группа пациентов (чаще всего, это субтильные барышни). Для врачей, которым лень разбираться в сути проблемы, это такая “диагностическая помойка”, куда скидывают любые состояния пациента, когда доктора не могут в нём разобраться, а написать просто: “здоров” — кишка тонка (как будто в случае чего, диагноз ВСД их защитит от прокурора).Но так как этот “диагноз” у всех на слуху, приходится иногда произносить его вслух. Суть проблемы очень простая: есть группа пациентов, для которых свойственно низкое артериальное давление. На самом деле, это никакая не проблема, так как живут такие люди, как правило, дольше остальных. Но так как их показатели находятся на нижней границы нормы, если они ведут не очень здоровый образ жизни, не высыпаются, не занимаются физической активностью — то высока вероятность, что их будет беспокоить слабость, вялость и, в том числе, периодические головные боли, с которыми они и обращаются за помощью. Однако, помочь им могут только они сами. Обычно, коррекция образа жизни, регулярная физическая активность и здоровый сон оказывают отличный лечебный эффект. Но стоит помнить: такую рекомендацию, можно дать только в том случае, если уверены что не было пропущено что-нибудь действительно серьёзное, скрывающееся под маской “ВСД”.
- Новообразование головного мозга. Самая редкая и самая страшная причина. Часто, для неё характерны крайне выраженные боли в определенном (или нет) участке головы, невосприимчивые к обезболивающим препаратам. Всё это может сопровождаться неврологической симптоматикой: нарушение речи, галлюцинации, судороги и прочее. Самое главное — вовремя заподозрить. Если вы переживаете, что врач недооценивает ваше состояние, и не обследует вас должным образом, то практически в 100% болезнь может выявить МРТ головного мозга, которое можно самостоятельно сделать в любом центре. Я считаю, что 3000-5000 рублей — это небольшая цена за душевное спокойствие. А что если вы правы? Лечение только одно — удаление опухоли.
Если вы заметили, что голова у вас стала болеть часто, то обратитесь к врачу. Помните, на ранних стадиях лечится практически всё, даже самое страшное.
P.S.
А вот мигрень встречается достаточно редко. За всё время практики, ко мне с этим заболеванием обратилось человек 5-10.