Для того, чтобы вырастить цветы в квартире, необходимо иметь для этого соответствующий световой день и обогрев. Именно поэтому многие цветоводы — любители стараются создать цветочные композиции при искусственном освещении.
А это еще один повод для размышлений об экономии электроэнергии, а может даже и сбережения:).
В тёмное время суток растения выглядят не очень привлекательно, и человек со временем отказывается от них в пользу более ярких.
Но как быть с фотосинтезом? И если листья у комнатных растений зелёные, то откуда берётся свет, необходимый для фотосинтетической функции?
При освещении растений красным светом, они поглощают энергию от прямого солнечного света, а при жёлтом — они синтезируют лучи, получаемые от чёрного источника света.
Поэтому на эти две разновидности цвета спектра приходится почти весь синий диапазон цветов.
В этой главе мы попробуем разобраться, как работают фотосинтезирующие микроорганизмы, как они работают, чем питаются, как размножаются и как образуется зелёный пигмент хлорофилл. В полной мере расскажем о хлорелле, а также о других фотосинтирующих бактериях и увидите, как выглядят фотографии живого растения с хлороформом и без него.
Все живые организмы на Земле происходят от общего предка — прокариот. Первые "протосинтетики" появились в конце эволюции — бактерии.
Они способны к самостоятельному существованию без каких-либо дополнительных условий, например, без питательных веществ. Их жизнедеятельность не зависит от температуры, их не нужно поддерживать в жидком состоянии (для этого необходима влага).
Единственным условием является наличие света. Они способны выживать, оставаясь невидимыми для глаза, и имеют мощную систему поглощения энергии (излучают фотоны).
Интересно, что в процессе эволюции прокариоты разделились на несколько групп, каждая из которых характеризуется отличительными чертами.