Найти тему
Все обо всем

Лихая Ялта лихих 90-х (не для слабонервных))

На тот момент формально Крым был украинским, его архитектура - советской, а толпа пестрела персонажами той эпохи: местные братки, довольные жизнью нувориши, мелкие торговцы... Незабываемый колорит "русской Ривьеры" 1990-х Парр передал в своей ялтинской фотоподборке.

Кришнаиты в Ялте

-2

Модные плавки, парни

-3

На отдыхе

-4

Девушки пониженной социальной ответственности

-5

Танцы в ночном клубе

-6

Вечер перестает быть томным

"Мафиози и его семья"

-7

Девушка на работе

-8

Дача Брежнева превратилась в мини-отель

-9

Дача Брежнева. Летний сад

-10

Давайте выпьем, Наташа!

-11

Санаторий

-12

Курортники советского разлива

-13

Дача Брежнева. Бар

-14

Топлесс входит в моду

-15

Атракцион "Дикий капитализм"

-16
-17
-18

Торговец оружием в санатории Гурзуфа

-19

Первое знакомство с роскошью

-20

Бывший воспитатель боевых дельфинов

-21
-22
-23
-24
-25

Рядовые военнослужащие из военного санатория

-26

Защита от солнца

-27

Танцовщицы шоу в отеле "Ялта-Интурист"

-28

Бывший военный санаторий в Гурзуфе

-29

Ресторан "Комета"

-30
-31

Местные бандиты

-32

НИЩЕТА

Очереди за хлебом в универсаме «Ахтиар» (сейчас там «Сільпо»), первые коммерческие ларьки («Юпи», жвачки, пиво и сигареты), простыни купонов и скудный рацион того времени (макароны с яичницей, мясное - деликатес). На лето – в деревню к бабушке, где фрукты-овощи и молоко трехлитровыми бутылями. Хоть какая-то передышка для родителей.

БЫТ

Вода – даже холодная – по расписанию. Горячей просто нет. Свет по вечерам отключают то в одном доме, то в другом (веерные отключения). Так город экономит. Со временем удается купить фонарь дневного света – чудо техники того времени. С FM-радио и какой-то сиреной.

ТРАНСПОРТ

Городской транспорт – в плачевном состоянии. Троллейбусы набиваются до отказа, почти никто не платит за проезд - нет ни контролеров, ни кондукторов. А попробуй с них взять – зарплаты задерживают, да еще жуткая давка, и все злые как черти.

В 1995 году появляются коммерческие троллейбусы. Проезд там стоит 20 тыс. карбованцев – в два раза выше, чем обычный билет. И никаких льгот. Пассажиры встречают капиталистическое новшество в штыки, и в 1996 году коммерческий электротранспорт исчезает.

-33

Зато появляются первые маршрутные такси. Это крошечные Asia Motors Topic, в которые надо было залазить скрючившись. С тех пор маршрутки в Севастополе называют «топиками». Тогда же зародилась традиция платить за проезд при выходе.

-34

БАНДИТЫ

Почти всех бандитов убивают или сажают в начале 90-х. У всех на слуху было убийство Евгения Поданева. Его расстреливают на поминках другого бандита Виктора Башмакова в 1994. Позже на смерь Поданева даже слагают песни.

В 1995 году неизвестные убивают редактора популярнейшей в то время газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова. Его взрывают при помощи радиоуправляемого устройства, заложенного в мусорную урну. Дети Иванова учатся в нашей школе, взрыв – в соседнем дворе: выбитые стекла, развороченный взрывом бетонный забор. Убийцу так и не нашли.

МУЗЫКА

В начале 90-х местный олигарх Сергей Кондратевский привозит в город самых крутых певцов того времени на фестиваль «Звёздный прибой». Концерты устраивают прямо посреди Артиллерийской бухты: на воду устанавливается плавучая сцена, а на ней – все действо. Посмотреть на чудо съезжался весь город. Ехали даже на крышах троллейбусов и на «колбасе» - лесенке, закрепленной сзади троллейбуса.

В середине 90-х – пик популярности местного радио. Радио «РОКС» - мое любимое. Там крутят рок-музыку и много интерактивных шоу. У постоянных слушателей есть свои псевдонимы (например, Крошка Енот или Нарцисс). Плееры - большая редкость, но у меня есть китайский кассетник с радио. Таскаю его в рюкзаке вместе с батарейками. Те, кто постарше, слушают радио «Омега-Полис».

В конце 90-х в Севастополе регулярно проводится несколько фестивалей: фестиваль видеоклипов «ПоДколение», рок-фестиваль «Рок-н-ролл на Рождество». Самая крутая группа – «Ли.Дер». Правда, на стенах чаще пишут Sex Pistols или КИНО. На Историческом бульваре даже есть «Стена Цоя» - там дуют портвейн и хором поют песни под гитару.

ЗВЕРИ

Прямо во дворе пасутся лошади. Они в центральном парке катают детвору, а живут рядом, в частном секторе. За лошадьми ухаживают школьницы. Зоопарка в городе нет, поэтому каждый визит зверинца в город – праздник для детворы. Почти в центре города можно встретить настоящих верблюдов. Говорят, их выпустил на улицу какой-то разорившийся цирк. Верблюды флегматично жуют листву и никак не хотят плеваться. У соседа живет ястреб. Его видно через окно – большая красивая птица. А в лесопосадке рядом с домом водятся белки. Теперь этот лесок застроили высотками.

ДОСУГ

Курить – круто, пить – тоже. В городе появляются панки и рэпперы. Две враждующие молодежные группировки не прочь иногда намять друг другу бока.

Впрочем, дерутся и просто так, по старинке – район на район. «Летчики» ходят бить морды «шевченковским», нижняя «Стрелка» - верхней, «Высела» - «Америке» и т.д. (называния микрорайонов). В конце 90-х многие ребята уже пробовали наркотики. Что значит «трава» или «винт» - знает каждый школьник. Немного обо всем этом можно посмотреть в фильме «Я» Игоря Волошина.

Популярное занятие к Новому году – делать взрывпакеты. Все ингридиенты было легко найти на любом хозяйственном рынке. Взрывпакеты оставляли огромные грязные пятна на асфальте и фасадах домов. А некоторых пиротехников они оставляли без пальцев. В новогоднюю ночь на улицу выходить было опасно – могли случайно подорвать. Позже на место опасных взрывпакетов пришли дешевые петарды.

За кадром остались «челноки» с огромными клетчатыми сумками, сбор и воровство металлолома как всенародный промысел, остатки самолета ТУ-104 в парке Победы, подземелья и катакомбы Севастополя, внешкольные кружки, местная пресса и подпольная пекарня, где довелось работать. Но всего не расскажешь. В какой-то момент надо поставить точку и дать слово другим.

Всем спасибо! ставим лайк и подписываемся!!