206,5K подписчиков

Надо ли давать милостыню? Мнения священников

33K прочитали

Обязательно ли давать милостыню? Кому, как и сколько надо подавать? Пьяницам и бомжам тоже? На эти вопросы ответили священнослужители Андрей Ткачёв и Димитрий Смирнов, а также православный богослов Алексей Ильич Осипов.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Милостыню надо давать, не задумываясь, и от всей души На мой взгляд, пьяница или бомж, или какой-нибудь грязный человек — это некоторый образ того, как мы выглядим в глазах Бога. Когда вы просите что-нибудь у Господа Бога, Он же даёт вам это, несмотря на то, что в Его глазах вы ничуть не лучше бомжа, который повстречался вам.

Мне кажется, вопрос не в том, кому давать, вопрос — сколько нужно давать? Например, инвалиду, который не имеет попечителей, бесспорно, нужно давать ни 20 или 30 рублей. Ему необходима существенная помощь — 6-10 тысяч рублей. Такую серьёзную помощь могут оказать серьёзные люди. А остальным просящим можно дать монетку — 5, 10, 20 рублей.

Если встретился какой-нибудь наглый попрошайка, то и вовсе можете не давать. Это полностью на ваше усмотрение.

Взять, к примеру, безногого человека. Вполне возможно, что кто-то его использует. Привозит на людное место, увозит, берёт с него часть денег... Но сам факт увечья, конечно, понуждает подать. Другое дело, когда здоровый мужик на собственных ногах с откормленной рожей просит что-то, то давать, конечно, не хочется.

А вот увечье, старость, маленькие дети — это трогает за душу и понуждает подать. Дайте чуть-чуть. А вот существенную милостыню необходимо давать тем, кто, действительно, нуждается в лечении, реабилитации, содержании, питании.

В нашей стране очень многие люди реально нуждаются. Но они не ходят и не просят. И вы в праве находить их и оказывать им серьёзную помощь. Мне кажется, так следует поступать. Давать, но всем давать по-разному.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Мне как-то задал такой вопрос пенсионер. Он очень хотел творить добрые дела, но у него была только пенсия. Вообще человеку, который получает пенсию и на это живёт, лучше творить милостыню какими-то делами. Сделать любое доброе дело. Во-первых, помолиться за того человека, кому хочешь оказать милостыню.

Я бы, к примеру, был этому даже больше рад, нежели, если бы он выделил мне деньги из своей пенсии. Пенсия даётся на еду, лекарства и квартплату. Я сам получаю пенсию и не представляю, какая она должна быть, чтобы из неё ещё творить милостыню.

Можете лишний раз позвонить человеку, поздравить… Или составить круг людей-инвалидов, которых можно поддержать. Одному позвонил, другому... Потому что обычно такие люди испытывают одиночество, им не хватает общения. Такая поддержка лучше всякой денежной помощи.

В любом случае, надо думать. Потому что, если человек глухонемой, ему, конечно, это не подойдёт.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Замечено, что по-настоящему нуждающиеся люди, но интеллигентные и воспитанные, едва ли когда обратятся и попросят. Обычно просят люди, которые подчас опустились морально, или которые, действительно, попались в руки «эксплуататоров». Сажают, например, в определённое место инвалида и вечером с него требуют деньги.

Не думайте, что надо каждому просящему давать в обязательном порядке. У нас таких столько подчас собирается... Причём это такие люди, для которых такая деятельность становится, своего рода, профессией.

Запомните: нет добродетели без рассуждения. Это один из важных тезисов святоотеческого учения.

Когда мы точно знаем, что в нашей деревне живёт какой-то бедняга, который нуждается, надо пойти и дать ему денег.

А в отношении всех тех, о ком мы не знаем, и которые стоят, сидят, подходят и просят, то здесь можно оставаться совершенно спокойными. Если только человек тронул вашу душу, то можете дать немного. Но не считайте своим долгом подавать таким людям. В этом нет христианской необходимости. Сейчас, слава Богу, все пенсии получают.

Иногда попрошайничают совсем молодые. Однажды ко мне молодой человек обратился: «Мне только доехать до Москвы». Я ему: «А, может быть, до Владивостока?»

А вот помочь тому, о ком вы точно знаете, что он живёт в натяжку, обязательно надо. Дайте денежку или ещё что-нибудь.

Но делать это надо так, как сказано в Евангелии:

«Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне».

Ещё статья: Что Бог ждёт от каждого из нас? Объяснил священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение