Часто слышу истории, что женщина, так сказать, выбирает мужские штаны, т.е жертвует всем ради мужчины. Зачастую жертвами этого выбора становятся родные дети. История моей знакомой Ангелины.
Моим воспитанием занимались мама с бабушкой, отец не принимал никакого участия в моей жизни. С раннего детства мне прививали прилежность, послушание, добродушие и отзывчивость. Семья всегда стояла на первом месте моих приоритетов, поэтому вместо прогулок и вечеринок я выбирала семейный просмотр кино или совместную поездку. Подружки смеялись с меня, называли «маменькиной дочкой». Я не держала на них обиду, потому что мама мне объяснила: просто у них не такие близкие отношения с родителями, вот они и завидуют.
Когда настало время выбирать высшее учебное заведение, я даже не рассматривала варианты в других городах, если, в принципе, знания везде дают одинаковые и учат по одним и тем же учебникам. К тому же, вся семья здесь: мама, бабушка и 4-летняя сестра. Не придется платить за аренду жилья, переезжать в чужой город, искать новых друзей, но что самое главное было для меня в тот момент - я смогу помогать маме и участвовать в воспитании сёстры Полины.
Наша жизнь изменилась 5 лет назад, когда в ней появился Дмитрий. Мы с мамой решили, что пора купить квартиру побольше, чтобы у каждой была своя комната, поэтому нуждались в услугах риелтора. Дмитрий помог нам выгодно продать старую квартиру, нашёл новую, но их деловые отношения с мамой переросли в нечто большее.
У меня никогда не было отчима, да я толком и не знала, каково это иметь отца, поэтому смотрела на этот союз с перспективой. Такой счастливой я маму ещё не видела, она вела себя как влюблённый подросток: ждала и улыбалась каждому сообщению от него, часами выбирала наряд для похода в кафе, советовалась со мной по поводу подарков. Конечно, я понимала, что мама больше 15 лет своей жизни посвятила мне, совсем забыв про себя, так что теперь моя очередь позаботиться о ней. Поэтому всеми силами я хотела понравиться Дмитрию: предлагала чай, готовила ужин на всех - всё, чтобы мама всё-таки обрела своё женское счастье.
Первое время было похоже на сказку: Дима зарекомендовал себя, как вежливого и заботливого мужчину, способного оберегать и обеспечивать свою семью. Он ухаживал за мамой, оказывал всевозможные знаки внимания, хотел произвести впечатление и на меня: дарил подарки, интересовался учёбой, приглашал нас всех в ресторан. Ведь путь к сердцу женщины лежит через её детей. Вскоре у них родилась чудесная дочь, и у меня появилась сестра, в которой я души не чаяла.
Но вскоре мы осознали, как ошибались насчёт Димы: начались ссоры, скандалы, в которых участвовала даже я. Ну не могу я молча сидеть в своей комнате, когда мою маму оскорбляют и унижают. Дмитрий жил в нашей квартире, но чувствовал себя хозяином в ней: приготовь мне это, сделай уборку, приведи себя в порядок, одевайся лучше, уделяй мне больше внимания.
Всё было бы проще, если бы мама смогла отпустить этого человека, вычеркнуть из нашей жизни раз и навсегда, но она этого не сделала. Я перестала узнавать человека, который посвятил мне свою жизнь, научил всему, что знаю. Я стала часто ссориться с Димой, мне не нравилось его отношение к матери, ко мне и сестре. У нас вспыхивали серьезные ссоры, а однажды он даже поднял на меня руку. Я пыталась донести маме, что нужно выгонять этого Диму из нашей квартиры, но мама вцепилась в него мертвой хваткой. Она во всех ссорах вставала на сторону Димы, упрекала меня в моей грубости, ругала за непослушание. Я перестала узнавать свою мать. Из заботливой матери она превратилась в женщину, которая готова на все, лишь бы удержать "мужские штаны" в квартире.
Я решила оставить как есть, перестать лезть в их отношения и поддержала маму, но жить с ними дальше было выше моих сил. Поэтому последние 3 года я провела усердно готовясь к экзаменам, чтобы поступить на бюджет в другой город и переехать. Я верю, что однажды мама образумится, и наши отношения снова станут прежними, ведь ближе семьи нет никого.