Кто такие дети? Вопрос далеко не риторический. Ошибочно, мы склонны воспринимать их, как уменьшенные копии самих себя. А это равнозначно тому, как считать миникупер уменьшенной копией самосвала Белаз.
Между тем, неверное суждение открывает массу, как медицинских, так и психологических проблем.
С одной стороны, находясь в ежедневном контакте с ребёнком, мы ждем, что его восприятие мира, если не точно такое же, то близко нашему. А значит, что и реагирует на события он также, как мы. Капризы, истерики и разного вида непослушание воспринимаются, как способ нас достать. Не понимая психологию ребенка и не зная, как реагировать на плач малыша (почему то в нашей стране -этому не учат в школах для беременных), молодые мамы тихо сходят с ума первый год его жизни.
С другой стороны, не обращая внимания на особенности уже физического развития, мы пытаемся что-то слепить из ребенка, ведясь на внеочередную методику раннего развития. О том, что это не физиологично и вредоносно мало кто задумывается.
Особняком стоит подход к лечению, а точнее самолечению. Основным постулатом является желание впихнуть в малыша все тоже самое, что принимает взрослый, но в меньшем количестве или большем разведении. Это же относится и к питанию. Дам шашлык годовасу, но чуть-чуть. И грибы в первый прикорм, но только шляпку. И колу, только водой бодяжну и газы выпущу.
Но, дети устроены иначе. Сложнее. Их психика и организм продолжают развиваться достаточно долго после рождения. И это следует учитывать. Я скажу больше, существуют огромные различия между разными возрастными группами. И дошкольники совсем не тоже самое, что подросток.
Будем внимательны к нашим детям. А я постараюсь в следующих постах более подробно раскрыть особенности каждого возраста.
А что для вас дети?
#нашидети #детицветыжизни #развитиедетей #детскаяпсихика #мамаималыш #отцыидети