Чтобы построить крепкие и гармоничные отношения, нужно уметь слышать и слушать друг друга.
1.Привычка растворяться друг в друге
Многие ошибочно считают, что любящая пара всегда и везде должны быть вместе, у них помимо общего жилья и быта должны стать общими друзья, интересы, хобби и т.д. Каждый человек – это личность с уже сформировавшимися привычками, целями, увлечениями. Вступая в отношения, они не должны отказываться от них в угоду партнеру. Наоборот, нужно оставаться самим собой, а также уважать интересы своей второй половины. Это позволит жить паре в гармоничном союзе.
2. Примирение с помощью секса
Яркий секс после ссоры обусловлен тем, что в мозге включается особый механизм защиты, вызывающий чувство безопасности в отношениях и близости со своим партнером. Сильное возбуждение и эмоции после конфликта могут вызвать особенно сильное половое влечение. Со временем это может перерасти в плохую привычку провоцировать свою вторую половину на ссоры, чтобы снова пережить такой же фееричный секс. При этом причина конфликта не устраняется, поскольку о ней не говорили и не искали пути ее решения.
3. Лучше стерпеть, чем обидеть
Часто терпение считается признаком счастливых отношений. Именно поэтому многие в паре терпеливо молчат и продолжают дальше копить обиду вместо того, чтобы высказать партнеру о том, что его беспокоит или не устраивает. В то время как второй партнер даже не догадывается, что его половина испытывает такие негативные чувства. Со временем такая ситуация приведет к скандалу или нервному срыву. Единственно верное решение в таком случае – это разговаривать друг с другом, «проговаривать» проблему.
4. Взаимная опека
Любящим людям свойственно заботиться друг о друге, и это вполне естественно и замечательно. Самое главное – не перегибать палку, превращая заботу в принуждение, навязывание своего мнение и тотальный контроль за партнером. Следует понимать, что к партнеру нужно относиться как к равноправному человеку, а не беспомощному малышу.
5. Заглаживать конфликт подарками
Нет ничего плохого в подарках, но они не могут стать способом улаживания конфликта, ведь проблема остается все равно нерешенной, и конфликт в любой момент вспыхнет с новой силой. У одного партнера может войти в привычку откупаться подарками - действительно, зачем искать суть конфликта и достигать компромисса, когда намного легче подарить букет цветов или дорогую вещь. Или возникнет обратная ситуация, когда ради получения подарков один партнер будет провоцировать на ссору свою вторую половину.
6. Наказывать отсутствием интимной близости
Этот способ используют и мужчины, и женщины. Партнером, которого «наказывают», такой жест может восприниматься как незаинтересованность им в сексуальном плане, поскольку секс- это взаимное удовольствие. В дальнейшем такая мера может привести к охлаждению отношений или новым ссорам.
7. Ведение счета
Не стоит выстраивать любовные отношения по типу рыночных, то есть по принципу «ты мне – я тебе». Например, если один сделал просто так подарок другому, то его половина просто обязана сделать ответный подарок. Гармоничный союз предполагает не сведение счетов, а заботу друг о друге.
8. Считать, что ревнует – значит любит
Многие ошибочно считают, что любящий человек обязательно должен ревновать и бояться потерять своего возлюбленного. Некоторые даже искусственно создают такие ситуации, чтобы вызвать ревность у партнера. Ревность – нездоровое чувство, она выдает человека неуверенного в себе и своем партнере. Она причиняет человеку боль, разрушает отношения. В гармоничных отношениях ревность ни в коем случае не является признаком любви.
9. Переделывать своего партнера
Распространено и такое в отношениях: на первом этапе человека уже многое не нравится в его второй половине, но он надеется, что исправит партнера благодаря своей любви, уговорам, или, что еще хуже, давлением. Все люди вступают в отношения с равными правами, поэтому принуждать кого-то измениться во благо партнеру или делать что-либо против своей воли, очень неразумно. Можно поговорить с партнером, озвучить свои пожелания, но никак не применять насилие.
10. Меняться ради партнера
Речь идет о явлении, противоположному в предыдущем пункте. Пытаясь изо всех сил понравиться или угодить партнеру, человек начинает «ломать» себя. Увы, это приводит к депрессии, заниженной самооценке и внутренним противоречиям. Гармоничная личность может меняться в лучшую сторону для себя, а не ради партнера.