Найти в Дзене

Quo Vadis?

Взятие Бастилии в 1789 г.
Взятие Бастилии в 1789 г.

Эпоха Просвещения закончилась во Франции штурмом Бастилии, под вполне евангелические лозунги: «Свобода. Равенство. Братство». Образование и просвещение всегда выступают главными соперниками и критиками косности абсолютизма, лицемерия власти, мракобесия, социального неравенства. Отношение представителей аристократии к просвещению выражает герой комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова Фамусов: «Ученье — вот беда, ученость - вот причина, что нонче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений. …Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь».

Великая Революция похоронила тысячелетнюю французскую монархию, упразднив сословные привилегии земельной аристократии и духовенства, но не смогла изменить ментальности большинства французов. Далеко не все из них оказались способны расценивать свободу не как вседозволенность, а как осознанную необходимость, при которой человек вправе делать все то, что не вредит другим, а равенство - не как уравнительное распределение, а как одинаковое подчинение законам всех граждан.

Революция может изменить судьбы людей и границы государств, но не может в одночасье исправить психологии масс. В сословном обществе, основанном на неравенстве, психология индивидуумов формируется отношением «господин – раб». В случае, если верховная власть в силу реформ или революции отменяет или разрушает сложившиеся общественные отношения, то индивиду предстоит решить: либо, по-чеховски «ежедневно выдавливать из себя раба» и постепенно становится гражданином, либо провозгласить себя господином «право имеющим», убеждая себя и окружающих - «тварей дрожащих» в том, что «я здесь власть», а такой власти закон не писан и всё дозволено. Таким образом, ломка старых традиций в малообразованной людской массе вызывает на свет темные стихии деструктивных элементов, устранить которые возможно только силой авторитета. Таким авторитетом для Франции в конце ХIХ века явился Наполеон Бонапарт. Массовое сознание французов, сформированное в условиях сословного общества с легкостью, приняла титулы и привилегии, предоставленные Наполеоном ближайшему окружению и новой аристократии. Революционные идеи, нарушающие установленный порядок общественного устройства, обеспокоили монархические дома Европы, и они сделали все, чтобы вернуть, мечтающих о свободе и равенстве граждан, в состояние подданства. Однако, в умах европейцев вино свободы, заложенное Великой революцией, уже начало свое брожение. В этот период Гегель определяет смысл исторического процесса, как тайное или явное стремление к свободе. Профессора права и философии, литераторы и историки ведут дискуссии, сочиняют трактаты об устройстве общества на основе равенства всех граждан, без эксплуатации человека человеком и упразднении привилегий аристократии. Увлеченные идеями свободы и гражданского равенства жители европейских городов выходят на баррикады добиваться политических свобод. В 1834 году в «Revue Encyclopédique” появляется термин социализм в статье Пьера Леру “De l’individualism et du socialism.” Следует отметить, что первые разработчики учения о социализме с нескрываемым расположением относились к идеям либерализма. По мнению Лоренца фон Штейна (_1_), «социализм соответствует самым благородным идеалам человеческого сердца, самым сокровенным его чаяниям и упованиям». В своем «Толковом словаре живого великорусского языка» 1882 г. В. Даль определяет: «социализм ученье основывающие гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении».

Наступившая эпоха промышленного развития и технического прогресса требовала всё большего числа грамотных, образованных специалистов, ученых, преподавателей. С ростом городов и социального расслоения населения, идеи о равноправном общественном устройстве становится весьма популярным. Адептами социализма конструируются различные модели достижения заветной цели: революционные, демократические, анархические и т. д. В целом под социализмом к началу ХХ века стали понимать учение, в котором в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы. Создаются политические партии сторонников социалистических преобразований. При этом наблюдается дифференциация социалистических течений различной политической направленности от радикальных до реформистских.

Мировая война загоняет в окопы огромную людскую массу, где перед лицом личной и глобальной катастрофы стираются все сословные различия. Война поставила под сомнение прошлые политические иллюзии, религиозные верования, принятые в довоенном обществе нормы и традиции. Происходит психологический сдвиг в массовом сознании.

После войны, на руинах монархий опробуются новые социальные институты, политические права получают широкие слои населения, отменяются привилегии бывшей аристократии.

В дискуссиях социалистов в конце ХIХ, начале ХХ века наметились два взгляда на историческую перспективу перехода от сословного общества к социалистическому: реформаторский, (ревизионисты Э. Бернштейн, К. Каутский и др.) и революционный (радикальные ортодоксальные марксисты В. И.Ленин и др.). Радикалы считали, что переход от так называемой капиталистической формации к социализму осуществляется через насильственную революцию путем установления диктатуры пролетариата на переходный период, с принудительным изменением форм собственности с целью изменения производственных отношений. Реформаторы предполагали постепенное, эволюционное изменение психологии масс в целях преодоления эгоистических целей антагонистических групп населения(классов) в сторону гармонизации отношений труда и капитала. Для обоих направлений конечной целью был социализм, но реформаторы считали, что цель ничто, движение к цели всё, радикалы стремились в результате революции декларировать достижение цели, без оглядки на состояние массового сознания.

Время показало, что путь постепенных реформ в сторону социализации общественных отношений оказался более эффективным и с экономической и гуманитарной стороны развития общества.

В России, после непродолжительного периода постмонархического сумбурного демократизма, власть переходит к Советам рабочих и солдатских депутатов под руководством радикальных социалистов-революционеров и большевиков (коммунистической фракции российской социал-демократической партии). Исповедуя ортодоксальный марксизм, новая власть объявила Россию Советской Федеративной Социалистической Республикой. Коммунисты, взявшие власть в России революционным путем, свято верили и следовали марксовой гипотезе о том, что, разрушив старый государственный аппарат и преобразовав производственные отношения в пользу пролетариата дорога к социалистическому обществу будет открыта; политическая декларация об изменении экономического базиса – изменит массовое сознание. Правда в переходный период следует перевоспитать или уничтожить представителей эксплуататорских классов в условиях устанавливаемой «диктатуры пролетариата». Не желавших принимать коммунистическую власть и диктатуру пролетариата удалось сломить в разрушительной гражданской войне. Вскоре оказался понятен авантюризм проводимой политике: пролетарское сознание оказалось неоднородно, крестьянство не рвется в нарисованное социалистическое будущее, страна находится очень далеко от цели - общества, основанного на принципах свободы, справедливости и равенства.

По свидетельству Марии Гляссер (4), личного секретаря В. И. Ленина, вождь мирового пролетариата объяснял переход к Новой экономической политике следующим образом: «Конечно, мы провалились. Мы думали осуществить новое коммунистическое общество по щучьему велению. Между тем это вопрос десятилетий и поколений… Но для себя мы должны ясно видеть, что попытка не удалась, что так вдруг переменить психологию людей, навыки их вековой жизни нельзя. Можно потребовать загнать население в новый строй, но вопрос ещё, сохранили бы мы власть в этой мясорубке».

К сожалению, в результате фракционной борьбы в РКП(б) сторонники НЭПа - эволюционного движения по пути социальных преобразований, были побеждены нетерпеливыми, алчущими власти догматиками - ортодоксами. В итоге произошло превращение книжной «диктатура пролетариата» в реальную диктатуру партийной верхушки, а партийно-административная номенклатура стала новым привилегированным сословием, обладающим особыми политическими правами, государственными льготами; в распоряжении которого оказались практически все национальные ресурсы.

В начальный период революционного подъема и социальной эйфории Роза Люксембург (2) предупреждала: «Практическое осуществление социализма как экономической, социальной и правовой системы – далеко не сумма готовых предписаний, которые остается лишь применить, оно целиком пребывает в тумане будущего…Без всеобщих выборов, неограниченной свободы печати и собраний, свободной борьбы мнений замирает жизнь в любом общественном учреждении, она превращается в видимость жизни, деятельным элементом которой остаётся одна только бюрократия. Общественная жизнь постепенно угасает, дирижируют и правят с неуёмной энергией и безграничным идеализмом несколько дюжин партийных вождей, среди них дюжина выдающихся умов, а элита рабочего класса время от времени созывается на собрания, чтобы рукоплескать речам вождей, единогласно одобрять предложенные резолюции. …по сути – это хозяйничанье клики; правда, это диктатура, но не диктатура пролетариата, а диктатура горстки политиков, т. е. диктатура в чисто буржуазном смысле… Более того такие условия должны привести к одичанию общественной жизни – покушениям, расстрелам заложников и т. д. Это могущественный объективный закон, действия которого не может избежать никакая партия».

Следует констатировать, что несмотря устоявшееся мнение историков и политологов о Советском союзе как историческом примере социалистического общества, он таковым не был, несмотря на закрепление в Конституциях социалистического характера государства. В первые годы советской власти были проведены большие социальные преобразования в трудовых отношениях, социальном страховании, образовании и других сферах общественной жизни. В целях демонстрации материального равенства с рабочими массами для партийных функционеров применялся партмаксимум. К началу 30-х годов прошлого века, в СССР уже сформировалась партийно-административное привилегированное сословие со своими распределителями материальных ценностей, продуктов питания, обеспечения жильем, транспортом, медицинским и санаторным обслуживанием. Видимость равенства перед законом всех граждан, вне зависимости от положения в обществе и заслуг, поддерживалась своеобразно, - через поражения в правах и репрессии в отношении представителей упразднённых буржуазно-аристократических « нетрудовых» сословий и новой революционной рабоче- крестьянской элиты, не согласных с курсом партийных вождей.

Кордонский С. Г, (_2_) в социологическом анализе показал сословную структуру советского и постсоветского общества. А сословное, элитарное общество это антитеза обществу эгалитарному - социалистическому.

Сословное общество порождает рабское сознание среди малообразованных представителей общественных групп. Индикатором рабского сознания среди советских и партийных работников служит тот факт, что приближенные аппаратчики называют за глаза партийного или государственного руководителя «хозяином», тем самым приравнивая себя не к свободному человеку, а к вещи, поскольку вещь имеет хозяина, а не свободный человек.

Сословная структура общества предполагает неравенство групп населения в силу традиции, наследования, политической, военной или деловой карьеры в отношении политических и имущественных прав, распоряжения и владения национальными ресурсами. Социалистическое общество должно характеризоваться как общество эгалитарное: равного действия закона на индивидуума, вне зависимости от происхождения и положения в обществе свободном от эксплуатации одних общественных групп другими; через закон и демократические институты обеспечивающее гармонизацию личных и общественных интересов.

Переход от сословного общества к социалистическому не может быть одномоментным, так как требует длительного времени по изменению массового сознания. В экономическом плане долгосрочная государственная политика должна быть направлена, на заделывание пропасти между трудом и капиталом; поддержке добросовестной конкуренции во всех сферах человеческой деятельности. устранении монополизма.

Всякое сословное общество не устойчиво в исторической перспективе. Привилегии одной общественной группы вызывают отрицательные эмоции у «обделенных» слоёв населения, что приводит к общественным протестам, бунтам и революциям. Такое общество зачастую обречено на экономическое отставание в силу охраняемых традиций. Без критики и разрушения традиционных взглядов классической физики не появилась бы теория относительности, и история науки знает много таких примеров. Социальный прогресс состоит в движении от сословной структуры общества с психологией «господин- раб» в массовом сознании к социалистическому (социальному) обществу свободных людей.

В современных условиях, чтобы угнаться за научно-техническим прогрессом необходимы инженерные и научно-технические кадры, обширные образовательные программы. Но во все времена мы видим, что просвещение и образование выступают противниками мракобесия, косности и социального неравенства. Не случайно на закате Советского Союза борьбу с привилегиями партийной номенклатуры, за демократизацию политической системы возглавили академики, ученые, литераторы. К сожалению, политический кризис 1993 г. между Президентом и Съездом Советов разрешился в пользу усиления власти президента, в чем несомненную роль сыграло массовое сознание населения, не свободное от традиций сословного строя и отдающее предпочтение авторитарной личности.

Коллективная психология часто определяет развитие исторических процессов, что порождает неожиданные аллюзии.

В 1789 году король Франции Людовик XVI, ощущая наступление финансового кризиса из-за недостатка налоговых поступлений в казну и ропот городского населения, принял решение о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся 175 лет. В результате депутаты от третьего сословия (читай - буржуазии) и примкнувшие к ним представители части духовенства провозгласили себя Национальным собранием, правомочными представителями всей нации.

Через 200 лет советское партийное руководство, одолеваемое накопившимися политическими и экономическими проблемами, созвало Съезд Советов, не собиравшийся более шести десятков лет. Работа съезда привела к неожиданной политической активности в результате работы небольшой группы депутатов (демократической платформы), преимущественно образованными представителями научной и университетской общественности.

В сентябре 1791 году, после неудачной попытки бегства, король вынужден подписать конституцию, ограничивающую власть монарха.

В августе 1991 году в СССР происходит попытка отстранения от власти, находящегося на отдыхе Президента СССР. К концу 1991 года принимается решение о роспуске СССР.

В 1792 году Франция провозглашается республикой. Рост цен на хлеб и другие продукты.

В 1992 год Российская Советская Федеративная Социалистическая республика вступает как самостоятельный субъект международных отношений с самостоятельной внутренней политикой. Рост цен в результате гайдаровских реформ.

В 1793 году обезглавлен Людовик XVI. Политический кризис и установление Якобинской диктатуры принятие Конвентом новой Конституции

В 1993 году конституционный кризис и расстрел Верховного Совета, голосование по новой Конституции.

1799 год. Наполеон Бонапарт становится первым консулом.

1999 год. В Путин назначается Председателем Правительства (премьер-министром)

1804 год. Бонапарт – император.

2004 г. В. Путин избирается на второй президентский срок.

1807 г. Тильзитский мир

2007 г. Мюнхенская речь Путина.

1814 г. Отречение Наполеона, реставрация Бурбонов во Франции

2014 г. Украинский переворот. Крымский референдум.

1815 г. Венский конгресс.

2015 г. Минские соглашения

1821 г. смерть Наполеона на острове Святой Елены. Отправлено в отставку правительство герцога Армана Эммануэля Ришелье (бывшего градоначальника Одессы). Людовик ХVIII утвердил правительство графа Жана Батиста Виллеля, лидера ультрароялистов. Избирательный закон 1821 года значительно расширил представительство крупных землевладельцев в палате депутатов, восстановлена предварительная цензура, вводилась практика исключительных законов, нарушавших свободу личности.

2021г. - ?

1824 г. смерть Людовика XVIII, король Франции Карл X, политическая реакция.

2024 - ?

В 1830 году во Франции случилась революция и королем был провозглашен Луи Филипп- ставленник финансово- промышленной буржуазии. Через восемнадцать лет Францию потрясает очередная революция, а через два года ностальгирующие по героической эпохе французы приветствовали государственный переворот Луи Наполеона и провозгласили его императором. Только потерпев военное поражение в 1870, французы поняли, что демократическая республика не такая плохая форма правления, но на это понимание у них ушло без малого сто лет.

Авторитарные режимы партийной диктатуры скомпрометировали само понятие социализма. Поэтому в европейских странах с демократическими институтами и наличием в парламентах политических партий социалистической(социал-демократической) направленности после Второй мировой войны стали говорить о социальном характере государства. Напомним, что В. И. Даль определял термин «социальный, как к социализму относящийся».

Национал-социалистическая режим в Германии закончилась крахом в результате победы интернациональной коалиции Объединенных наций. После войны в германском обществе традиционно оставались сильны просоциалистические настроения, с учетом этого, в статью 20 Основного закона ФРГ 1949 г. была включена новелла о правовом и социальном государстве, дабы не дразнить англо-американских оккупантов термином социалистический. Было понятно, что речь идет о преодолении общественного неравенства, через равенство перед законом, в независимости от имущественного и экономического положения. В своей книге «Благосостояние для всех» Л. Эрхард, один из архитекторов послевоенного германского «экономического чуда», вспоминал: «Я исходил из желания окончательно преодолеть старую консервативную социальную структуру путем создания массовой покупательной способности всех слоев населения.

При прежнем порядке существовал, с одной стороны. очень немногочисленный высший слой, который, в смысле потребления, мог себе позволить все, а, с другой стороны, — численно весьма обширный, но обладающий недостаточно высокой покупательной способностью, нижний слой населения. При реорганизации нашего хозяйственного порядка следовало поэтому создать предпосылки для преодоления этого противоречащего прогрессивному развитию социальной структуры положению и, вместе с тем, и для преодоления, наконец, неприязни между «богатыми» и «бедными»».

В дальнейшем новеллы о социальном государстве появляются в Конституции Пятой Французской Республики (1958 г.); Испанской Конституции 1978 г. Следует отметить, что в ряде Конституций европейских стран, провозглашающих правовой и демократический характер государства, гарантирующие свободы и равные права граждан, отсутствуют прямые отсылки к социальному государству. Однако, это не мешает говорить о существовании «скандинавского социализма», даже при существовании в этих странах наследственных монархий.

Конституция РФ 1993 года декларирует Россию как социальное государство. Между тем властная политика направлена на формирование сословной структуры общества. В сегодняшней России мы видим увеличивающиеся имущественное расслоение, демонстрацию роскоши представителями высшей бюрократии и нуворишами, ограничение политических свобод для инакомыслящих и критиков режима, через медийные и институциональные фильтры; непотизм, когда друзья, дети и «родные люди» получают доступ к национальным ресурсам и государственным должностям минуя социальную состязательность; избыточный бюрократизм и ущербность местного самоуправления; длительную несменяемость властных элит.

Психология элитарности привилегированного сословия сказывается и в принятии поправок к главе 5 Конституции РФ «Федеральное собрание». Так члены Совета Федерации получили звание «сенатора», последнее имеет прямую коннотацию с высшим государственным органом Древнего Рима – Советом знати. Это ли не свидетельство сословной ментальности составителей поправок и определенного контингента, заседающих в Федеральном собрании. Конечно, иноземное слово «сенатор» гораздо приятнее для слуха власть предержащего, чем какой-нибудь «член» или «советник» на родном языке. Это надо же, как можно любить, нет, - не Отечество, а себя в тоге римского патриция.

Сословная структура общества устойчива в мало изменяющимся патриархальном мире, в котором элитарные общественные группы отдают предпочтение государству авторитарного или абсолютистского характера, консервирующего их привилегии относительно распоряжения национальными ресурсами и ограничивающим политическую и социальную конкуренцию. Но такое государство всегда будет проигрывать в социальном прогрессе фиксируя своё экономическое отставание в динамично меняющимся мире.

Литература:

1. Штейн Лоренц. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т.82 СП 1890–1907.

2. Роза Люксембург. «Рукопись о русской революции», журнал «Вопросы истории» №2, 1990.

3 Кордонский С. Г. Сословная структура постсоветской России. Москва, Институт Фонда «Общественное мнение» 2008.

4 Бажанов Б. В. «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Санкт-Петербург, из-во «Всемирное слово», 1992 г.

Теги