Найти тему
Берега мнений

Химическая промышленность России. Часть вторая. Он был первым.

Всем здравствуйте! Химическая промышленность состоит из множества отраслей и предприятий. Важность любой из них переоценить невозможно. Но завод о котором хочется рассказать сегодня – обладает особой уникальностью. Он множество раз за свою историю был первым, а долгое время и единственным!

Ярославский шинный завод (фото из открытых источников)
Ярославский шинный завод (фото из открытых источников)

АО Ярославский Шинный Завод – одно из важнейших предприятий города и страны.

История Ярославского шинного завода начинается с 1928 года, когда было принято важное постановление ВСНХ о строительстве в городе Ярославле резино-асбестового комбината, который должен был включать шинный, механический, асбестовый и регенераторный заводы, а также теплоцентраль и кордную фабрику. В 1929 году с американской фирмой «Зайберлинг» был заключен контракт, подразумевающий сотрудничество в разработке проекта завода, его строительстве и технической помощи при запуске производства. Была определена и желаемая мощность — 9 шин в минуту.

Завод был запущен в 1932 году. В те годы Ярославский шинный завод был самым мощным среди заводов Европы, четвертым по мощности в мире и первым в СССР.

В 1933 году на предприятии, впервые в стране было начато производство синтетического каучука – стратегического материала, что позволило отказаться от закупок из-за рубежа.

Строительство ЯШЗ (фото из открытых источников)
Строительство ЯШЗ (фото из открытых источников)

В начале Великой Отечественной войны этот завод был единственным на территории Союза, продолжающим выпускать шины для авиации, танков, артиллерии. Даже несмотря на то, что в 1943 году он был полностью разрушен в результате бомбардировки, его восстановили буквально за несколько месяцев.

В 50-е годы на заводе стартовало производство бескамерных шин. В 1969 году начались поставки покрышек ЯШЗ для нового легкового автомобиля «Жигули», быстро приобретающего популярность.

-3

Завод производил "резину" для тракторов, МАЗов, самолётов, легковых автомобилей и практически всегда отличался высочайшим качеством. Настоящий номер один!

В 1996 году предприятие становится акционерным обществом. Как и большинство в те годы, завод испытал множество трудностей. Были и массовые увольнения и вероятность остановки производства, но всё обошлось. В 2000х годах реализованы программы по переоснащению, освоены новые виды продукции.

-4

На сегодняшний день Ярославский шинный завод является одним из лидеров в стране по производству грузовых шин Tyrex, а также легковых шин Cordiant. Шины ЯШЗ поставляются в 30 стран мира. В ассортименте представлены шины, которые могут использоваться в разные сезоны: летние, всесезонные и зимние шины.

В первую очередь завод популярен тем, что здесь производят высококачественные, надежные шины Cordiant, которые являются одним из самых узнаваемых брендов России. Эти шины идут в комплектации таких автомобилей, как Renault.

Я очень часто вижу этот завод, так как работаю в непосредственной близости. На стоянке ЯШЗ постоянно не протолкнуться от большого количества большегрузных автомобилей, некоторые водители даже жалуются на сложности в парковке и выполнении манёвров. Но это же говорит о том, что идёт интенсивная работа.

Также радуют новости о новых инвестициях в размере 9 млрд руб и наборе сотрудников. Сейчас кстати на заводе работает более 2 тысяч человек.

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, если понравилась публикация и подписывайтесь на канал!