Найти в Дзене
Моменты истории

Кавказский гарем генерала Ермолова

Имя генерала А. П. Ермолова в истории тесным образом связано с покорением Кавказа и его военными подвигами. На протяжении долгого времени о личной жизни этого человека не было ничего известно. Писали, что он никогда не был женат. Однако это не совсем так.

Пребывая на Кавказе, Ермолов трижды вступал в «кебинный брак», жил с «временными» женами. Его библиографы описывают генерала, как человека довольно сложного и противоречивого. Многие из совершенных им на Кавказе поступков в современном обществе посчитали бы неоднозначными.

А. П. Ермолов
А. П. Ермолов

Официально Алексей Ермолов никогда не связывал себя узами брака. Современники писали, что он сторонился женского пола. Но видимо они лукавили, так как генерал пользовался у женщин большим успехом. Под венец никого не повел. Но все рожденные от него сыновья носили фамилию Ермоловы.

Наложницы Ермолова

Кебибный брак или мута – брак для удовольствия. Такой временный брак присущ мусульманскому миру. Заключают его по уговору обеих сторон. Действует он в течение определенного времени или до рождения ребенка. Когда такой брачный контракт заканчивается, временная жена возвращается к своим родителям.

Большинство русских офицеров, воевавших на Кавказе, заводили такие временные семьи. Не обошел кебибный брак стороной и генерал Ермолов.

Первой его супругой была кумычка Сюйда. В 1820 году в Дагестане она родила сына Бахтияра, который после крещения получил имя Виктор. Ермолов сразу договаривался со всеми временными женами, что дочери будут воспитываться по мусульманским законам, а сыновья должны быть обязательно крещены. После расторжения кебибного брака вышла замуж за односельчанина.

Поехав на Кавказ с очередной экспедицией, Ермолов увидел Тотай. Кумыкская красавица была дочерью Кака-Шуринского старейшины. Ермолов стал навязывать кебибный брак. Однако отец девушки не хотел, чтобы мужем его дочери, пусть даже временным, был гяур. Как только Ермолов покинул селение, Тотай была выдана замуж за односельчанина.

-2

Когда генерал вернулся вновь, он потребовал выдать ему Тотай, а подарки, которые получил отец, вернуть назад ее мужу. Временный брак продлился 7 лет. За это время родились 3 сына, один из которых умер в младенчестве, Умар (Клавдий), Аллахияр (Север) и дочь София-Сапият.

С Тотай Ермолов прожил вплоть до своей отставки. В 1827 году император Николай I уволил Ермолова, наказав жить в имении. Генерал предложил временной жене поехать с ним. Однако та отказалась, так как не хотела менять свою веру на христианство. Она впоследствии также вышла замуж за односельчанина.

У Ермолова была еще и 3-я временная жена Султанум. Об этой девушке нет никакой информации. Известно лишь, что она родила сына Петра, который умер в юном возрасте.

Получив отставку, генерал поехал жить в свое имение. Там он сожительствовал со своей крепостной Марфой. Когда девушка родила сына Николая, Ермолов оформил мальчика, как своего воспитанника. Дал ему свою фамилию.

Тотай и дочери генерал ежегодно высылал деньги.

Наследники генерала Ермолова – сыновья

Сыновья носили фамилию Горские. Наследовать имущество после смерти отца они не могли. Все четверо получили блестящее военное образование. Ермолову удалось добиться того, чтобы его наследники были признаны дворянами и получили его фамилию.

Сыновья Ермолова
Сыновья Ермолова

Бахтияр-Виктор был артиллеристом. Дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Умар-Клавдий проходил службу на Кавказе. Во время Крымской войны отличился при взятии турецкой крепости Карс. В отставку вышел в чине генерал-майора.

Аллахияр-Север покинул службы в чине полковника. Он уехал в Московское имение, и прожил там 30 лет. Был очень близок со своей кавказской родней.

Николай дослужился до чина генерал-майора.

Ерморлов-старший оставил завещание, согласно которому все его сыновья получали довольно приличное состояние.

Все изображения взяты из открытого доступа.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!